Пенсионный советник

Капитан Америка остался первым

«Первый мститель: Противостояние» сохранил лидерство в прокате США

Макс Степанов 15.05.2016, 21:53
Скарлетт Йоханссон. Кадр из фильма «Первый мститель: Противостояние» Marvel Entertainment
Скарлетт Йоханссон. Кадр из фильма «Первый мститель: Противостояние»

Бокс-офис США: третий «Первый мститель» остался первым и довел сборы Marvel до $10 млрд, а триллер о финансовом советчике и недорогие ужасы не смогли даже приблизиться к лидерам, лишь обогнав «Несносных леди».

Кинематографическая вселенная студии Marvel уже достаточно велика. В нее сейчас входят 13 фильмов — среди них три «Железных человека», два про Тора и два — про сборную супергероев под названием «Мстители». Кроме того, это очень выгодная франшиза, общие сборы которой на этой неделе превысили $10 млрд. А потом новый в этой серии, третий фильм про Капитана Америку — самого первого Мстителя по классификации Marvel.

Кинокомикс «Первый мститель: Противостояние» за уикенд с 13 по 15 мая заработал в США и Канаде $72,5 млн и сохранил лидерство в американском прокате.

Это третий в истории кино результат второго уикенда; раньше это место принадлежало «Железному человеку 3», но «Противостояние» опередило его буквально на $40 тыс. — совершенно незначительное преимущество по меркам фильма, который прокатывается в 4,2 тыс. кинотеатров Северной Америки. Ну а суммарная выручка третьего «Первого мстителя» немного не дотянула до миллиарда ($940,8 млн), и очевидно, что фильм войдет в клуб миллиардеров уже в ближайшие дни. Такого успеха раньше добились только три картины марвеловской киновселенной: две части «Мстителей» ($1,52 млрд и $1,405 млрд соответственно) и тот самый «Железный человек 3» ($1,215 млрд).

В России «Противостояние» показало не настолько выдающиеся результаты, как в остальном мире. В первый уикенд фильм, конечно, легко выиграл (заработав 621 млн руб.), зато уже во втором уступил мультфильму про злых птичек «Angry Birds в кино» (в Америке они выходят 20 мая). В российский «клуб миллиардеров» картина, кажется, пока не попадает (ориентировочные сборы к концу этих выходных составят примерно 950 млн руб.), но, как и в США, эта проблема решится уже в ближайшие дни.

В американском прокате второе место досталось «Книге джунглей», добавившей в свою копилку еще $17,7 млн. Общие сборы игрового ремейка классического диснеевского мультфильма 1967 года сейчас составляют $828 млн.

Джордж Клуни и Джулия Робертс. Кадр из фильма «Финансовый монстр» Allegiance Theater
Джордж Клуни и Джулия Робертс. Кадр из фильма «Финансовый монстр»

:С третьей позиции начался прокат в США криминальной драмы Джоди Фостер «Финансовый гений».

В этой картине рассказывается о телеведущем, дающем финансовые советы зрителям; однажды он дает ошибочный прогноз, после которого вынужден защищать свою жизнь от одного из тех, кто ему верил. Главные роли в «Финансовом гении» сыграли Джордж Клуни и Джулия Робертс, они же вместе с Джоди Фостер представляли фильм на внеконкурсном показе Каннского фестиваля на этой неделе.

За свой первый уикенд «Финансовый гений» заработал $15 млн, а в России его выход намечен на самое начало июня.

Кадр из фильма «Темнота» Blumhouse Productions
Кадр из фильма «Темнота»

Четвертым стал малобюджетный (всего $4 млн) фильм ужасов «Темнота» о семье, которая неудачно съездила в отпуск, подхватив там мрачное индейское проклятие. Такие ленты обычно окупаются в любом случае — но некоторые становятся хитами и даже получают шанс развиться в полноценную франшизу (как, например, «Паранормальное явление»). «Темноту», судя по всему, ждет немного другая судьба, хотя с финансовой точки зрения у нее все будет хорошо. Фильм получил весьма нелестные отзывы критиков (у него выдающийся в некотором смысле рейтинг 0% на Rotten Tomatoes), ограниченное количество кинотеатров (его показывают в 1,7 тыс. залов) и весьма туманные перспективы остаться в пятерке на следующих выходных (сборы уикенда — $5,1 млн). В России выход «Темноты» пока не планируется.

Замыкает топ-5 комедия Гэри Маршалла «Несносные леди» с целым набором звезд: в картине снялись Дженнифер Энистон, Джулия Робертс, Кейт Хадсон и Джейсон Судейкис, у героев которых различные семейные проблемы. Критикам фильм не понравился — рейтинг у него лишь немногим лучше, чем у «Темноты» (9%), да и сборы так себе — $28,7 млн за три недели проката, к которым этот уикенд добавил лишь $3,2 млн.