Кто станет новым лидером Франции

Триумфальная на скорость

Конкурс на реконструкцию Триумфальной площади стартовал в супержестких условиях: у авторов проектов будет всего месяц на их разработку

Ната Митюшева 22.01.2014, 16:57
__is_photorep_included5861909: 1

Архитектурный конкурс на реконструкцию Триумфальной площади стартовал после бурного обсуждения в архитектурной среде и общественного скандала, поднятого блогерами. Условия сверхжесткие: у авторов проектов будет всего месяц на их разработку.

Прием проектов в рамках конкурса на реконструкцию Триумфальной площади начнется 22 января. Участники должны будут предложить концепцию комплексного благоустройства территории, которая в ансамбле с окружающими зданиями и памятником Владимиру Маяковскому является одной из общепризнанных исторических достопримечательностей Москвы. Организовали тендер два департамента столичного правительства — архитектуры и капитального ремонта.

Триумфальная площадь — не самое спокойное место в городе. Здесь находится перекресток двух оживленных транспортных магистралей — Садового кольца и Тверской улицы. Кроме того, пешеходов тут тоже хоть отбавляй — и работающих в окрестных офисах, и постояльцев гостиницы «Пекин», и посетителей сразу нескольких театров и Концертного зала имени Чайковского.

Триумфальная неспокойна не только в прямом смысле этого слова:

благодаря акциям «Стратегии 31», проходящим каждое 31-е число в поддержку 31-й статьи Конституции РФ, именно эта площадь стала одним из символов оппозиционных настроений и не самой удобной, но регулярной площадкой для протестных выступлений.

Поэтому понятно желание городских властей «умиротворить» Триумфальную. Сначала сделать это предполагалось с помощью ремонта и реконструкции: власти, кажется, хотели убрать одновременно и асфальт, в последние годы оказавшийся в немилости у градостроителей, и давно пребывавших в немилости оппозиционеров. Был организован тендер, его выиграла проектная компания «Трио».

Однако скандальный характер Триумфальной проявился самым неожиданным для городских чиновников образом: сначала в обществе, а затем и в архитектурной среде заговорили о том, что

вложить в Триумфальную сил, творчества и денег надо больше, а обсуждать, какой она должна быть, нужно широко и некулуарно.

После всех дискуссий и обсуждений городские власти сдались и согласились на проведение нового архитектурного конкурса.

Жюри возглавит главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, голосование его членов будет открытым, а участвовать в конкурсе смогут все желающие; главное, чтобы проект соответствовал техзаданию.

История реконструкции Триумфальной площади может стать своего рода прецедентом: это едва ли не самый громкий и уж точно один из немногих случаев, когда чиновники прислушались к обществу (или сознательно уступили его давлению), а принимать окончательное решение власти стали не в закрытых кабинетах и через госзакупки, а через конкурсы и дискуссии.

Однако и в эту бочку меда, как водится, попала ложка дегтя.

На общественной дискуссии незадолго до объявления тендера архитекторы, историки и искусствоведы наперебой говорили о том, что конкурс будет проводиться в нереальных для выполнения условиях.

На прием проектов отводится всего месяц (он закончится 23 февраля), а уже в конце февраля должен быть объявлен победитель.

«До 28 февраля нельзя провести полноценный конкурс. Только на разработку технического задания требуется два месяца», — отметил архитектурный критик, партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин. С ним согласилось подавляющее большинство участников дискуссии.

Впрочем, специалистов смущают не только сроки проведения конкурса. Сама реконструкция Триумфальной должна быть закончена до Дня города, который в Москве традиционно проводится в начале сентября.

«Это будет не реконструкция, а ремонт», — прогнозирует президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков.

Его опасение подтверждает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он сообщил «Газете.Ru», что

есть задача, сформулированная руководством города, которая на данный момент не подразумевает фундаментальной реконструкции.

«Основная цель – приведение в порядок того пространства, которое площадь имеет на сегодняшний день (без перестройки зданий по периметру или объектов транспортного назначения). Мы, в первую очередь, ожидаем получить предложения по благоустройству, с предложениями по размещению людей, машин, варианты озеленения и мощения площади», — разъяснил цели конкурса Кузнецов.

Архитекторы ратуют за то, чтобы на площади была проведена более глубокая реконструкция.

«Неправильно Триумфальную мостить. Надо комплексно решать площадь», — утверждает Шумаков.

Тем не менее свое участие в новом конкурсе со своими проектами подтвердили «Газете.Ru» бюро Megabudka и Wowhaus, активные участники дискуссии вокруг Триумфальной, уже представлявшие альтернативные концепции этого пространства. Проекты бюро предполагают масштабные изменения на Триумфальной. Впрочем, есть надежда, что их труд не пропадет:

в техзадании конкурса сообщается, что жюри рассмотрит и предложения перспективного развития площади с возможностью капитального строительства.

«В случае Триумфальной площади наблюдается нечто новое. Раньше у нас был или конкурс проектов, или ничего. Сейчас, скорее всего, состоится конкурс архитектурных идей. Мне представляется, что этот выход хорош, потому что он учитывает максимальное количество мнений», — прокомментировал решение об участии бюро Wowhaus один из партнеров компании Олег Шапиро.

«Мы надеемся, что в этом году будет реализовано что-то, а потом этот конкурс идей пойдет дальше и какой-то проект большой реконструкции будет реализован, допустим, через несколько лет», — объясняет свое желание участвовать в конкурсе один из основателей бюро Megabudka Артем Укропов.

Компания «Трио», выигравшая тендер, результаты которого, кстати, не аннулированы, тоже подтверждает свое участие, но по другим причинам. «Мы будем принимать участие в конкурсе на общих основаниях, потому что, если возникнет какой-то другой вариант, с нами этот контракт расторгнут — и все», — сообщил «Газете.Ru» генеральный директор компании Вячеслав Горсков.

По окончании конкурса жюри выявит трех победителей. За третье место будет выдана премия 75 тыс. руб., за второе — 100 тыс. руб. Победителю достанется возможность реализовать свой проект, а власти обязуются развивать Триумфальную площадь в соответствии с его архитектурной концепцией.