Пенсионный советник

Никого не забыли

По две награды Brit Awards получили Бен Ховард и Эмили Санде

Игорь Карев 21.02.2013, 10:18
Dylan Martinez/Reuters

Премия Brit Awards извинилась перед Аделью, вручила по две награды молодым исполнителям Бену Ховарду и Эмили Санде и не стала объявлять умершую два года назад Эми Уайнхаус лучшей певицей 2012 года.

В Лондоне на стадионе «O2 Arena» прошла 33-я церемония вручения премий Brit Awards — награды за лучшие достижения в музыкальной жизни Великобритании, которую учредила в 1977 году местная ассоциация производителей фонограмм. В прошлом году проходившая там же церемония закончилась небольшим скандалом: ведущий не дал певице Адели договорить прочувствованную речь по поводу получения приза за лучший британский альбом и фактически выставил ее со сцены; потом, уже после шоу, организаторы принесли извинения, Адель извинения приняла, и на том все и закончилось.

Но не забылось.

Адель не смогла повторить свой прошлогодний триумф, когда она была победителем сразу в двух основных номинациях. На этот раз певице удалось завоевать Brit Awards лишь за лучший сингл, которым стал, конечно же, «Skyfall» из одноименного фильма о Джеймсе Бонде. На церемонию Адель не приехала, сославшись на репетиции перед «Оскаром», но ее видеоприветствие, в котором она все-таки напомнила (пуcть и в шутку) о прошлогоднем конфузе, было показано полностью и без купюр.

Героями же шоу этого года оказались два молодых исполнителя: англичанин Бен Ховард и шотландка Эмили Санде выиграли каждый по две номинации.

Ховард, который выпустил свой дебютный альбом «Every Kingdom» в сентябре 2011 года, стал лучшим певцом и получил награду в категории «Британский прорыв года». Санде, которая в прошлом году получила на Brit Awards только приз от критиков, была признана лучшей певицей, а ее дебютная пластинка «Our Version Of Events» стала лучшим британским альбомом года.

И у Ховарда, и у Санде были довольно серьезные соперники. Так, на звание «прорыва года» претендовал инди-роковый квартет Alt-J — прошлогодний лауреат Mercury Prize, второй по значению британской музыкальной награды, а в категории «Лучшая британская певица» основным конкурентом Санде была умершая летом 2011 года Эми Уайнхаус. Но вручать посмертную премию жюри Brit Awards почему-то не решилось, отдав дань памяти только на уровне номинации на основную категорию.

Остались без награды и ветераны из The Rolling Stones — они вполне заслуженно претендовали на победу в номинации «Лучшее живое выступление», отыграв в конце 2012 года несколько концертов в честь своего 50-летия, но в итоге уступили Coldplay.

В киноотрасли «Оскар» вручают после того, как будут объявлены победители всех остальных наград; в музыке все наоборот — «Грэмми» называет лауреатом первым, и без оглядки на него обойтись не получается.

Лучшей британской группой стали фолк-рокеры из Лондона Mumford & Sons — всего десять дней назад их «Babel» стал «альбомом года» по версии «Грэмми».

Американцы из The Black Keys, получившие на «Грэмми» целых четыре «золотых граммофончика», стали лучшей международной группой.

Ну а заодно Brit Awards назвал Лану Дель Рей лучшей иностранной певицей — словно поправляя академиков из «Грэмми», не отметивших канадскую исполнительницу ни одной наградой. Лучшим иностранным певцом уровня стал американский рэпер Фрэнк Оушен, которого на «Грэмми» наградили парой призов в очень специальных номинациях. Ну а расплывчатой наградой «За международный успех» был пожалован бойз-бэнд One Direction, также вернувшийся с «Грэмми» с пустыми руками.

Что касается заделов на будущее, то британские критики увидели некий потенциал в певце Томе Оделле — его дебютный альбом «Long Way Down» ожидается этой весной.

А вот премию «За выдающийся вклад в развитие музыки» в этом году было решено не присуждать: видимо, не нашлось исполнителя уровня возрожденной Blur, а награждать тех же Rolling Stones на Brit Awards как-то не принято.