Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Немного экстрима в объятиях моря

Фестиваль «Dance inversion»

Международный фестиваль современного танца «Dance inversion» займет двадцать дней в ноябре. Это пять спектаклей, три сценических площадки и множество разнообразной пластики, от ритуальных танцев до уличного брейка.

Что такое современный танец – вопрос не только для зрителей, но и для профессионалов. Последние твердо знают одно: это должно быть зрелище, не похожее на спектакль классического балета. А как это будет достигнуто – дело десятое. Как правило, в зале сидит не заштампованная жизнью молодежь, а люди старше сорока встречаются редко. Если, конечно, они не родственники артистов. Фестиваль «Dance inversion» действительно предлагает неклассический танец, но при этом и не отличается чрезмерным радикализмом. Он проводится не в первый раз и нашел свою нишу – где-то между пластическими «актуальщиками» и неоклассикой, давно прижившейся на сценах академических театров.

Особенно приветствуется модернизированный фольклор – наши и не наши «корни».

Спектакль труппы «Си Селия Ни Сейду» из Франции и Буркина Фасо открывает трехнедельную программу фестиваля. Компания уже в названии опуса красноречива: ясно, что за экзотическим словосочетанием скрывается столь же необычный танец. Название спектакля «Weeleni, the Call» требует перевода на русский с двух языков: с одного из африканских и с английского. В итоге получается «Зов». Здесь все основано на удвоении: звать будут с двух континентов и от имени двух культур – изощренной европейской и подымающейся африканской. 2 и 3 ноября в Центре имени Мейерхольда ждите залп рационального под ручку с подсознательным из тел гибких чернокожих танцовщиков. Под тамтамы, гитару и плач струнных.

Бельгийский балет «Балет С де ла Б» тоже выступает под «живую» музыку: квартет исполнителей восседает на перевернутых контейнерах.

Труппа недавно была в Москве и выступила на фестивале «Территория», где спектакль Алена Плателя снискал лавры скандального и провокационного. Теперь бельгийцы возвращаются, чтобы показать опус другого постановщика — Коэна Аугустийнена. Самое интригующее в спектакле – понять, похож ли он на нашумевший фильм режиссера Зайделя с таким же названием. В кино речь шла об украинке, ищущей работу в Европе в тот же момент, когда бывший охранник, а ныне европейский безработный, пытал счастья в России. В спектакле, смешивающем драму и танец под музыку барокко, обещана тема человеческого бессилия. В любом случае, акробатическо-цирковые способности танцовщиков увлекут публику в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко 8 и 9 ноября.

Национальный балет Чехии на фестиваль пригласили как «засланного казачка»: постановки пражской компании – «экспериментальная хореография на территории «академического» театра». Три одноактных балета хореографа Петера Зуски не только частью «закрывают» мало исследованную нашей публикой нишу балета в бывших странах соцлагеря, но и дают возможность увидеть знаменитую приму Мариинского театра Диану Вишневу — она солирует в одном из спектаклей. В Музыкальном театре 13 и 14 ноября звучат хип-хоп Сен-Санс и Ян Тирсен. «Объятия моря» — квартет для женщины, мужчины, стула и стола, «Сон Марии» — пародия на старинный романтический балет и на современный психоанализ, «Немного экстрима» – трагикомический спектакль-перевертыш: «все в мире переворачивается, и все вовсе не то, чем кажется поначалу».

Национальный балет Португалии, гастролирующий 17 и 18 ноября в Музыкальном театре, опять-таки замешан на фольклоре.

Возможно, это самое фольклорное зрелище месяца. Во-первых, танец здесь хоть и модерновый, но настоянный на португальских народных плясках. Во-вторых, сюжет балета «Педро и Инесс» тоже исконно португальский. Авторы либретто и хореограф Ольга Рориц ухватились за кровавую историю 14-го века. Это сплошные страсти на пределе. Жил-был инфант Педро, наследник португальского престола. Он влюбился в Инесс, фрейлину собственной жены. Папа наследника, король Альфонс, велел красотку убить, чтобы не отвлекала инфанта от супруги и государственных дел. Когда Педро стал королем, он выкопал Инесс из могилы, посадил покойницу на трон и короновал ее. А подданных обязал оказывать трупу королевские почести.

Американцы, завершающие программу «Dance inversion» 19 и 20 ноября в филиале Малого театра, призваны в столицу за долгую и верную службу современному танцу. Так в пресс-релизе и написано: «культура cовременного танца в Америке оказывала огромное влияние на его развитие во всем мире на протяжении ХХ века и продолжает оставаться одной из самых влиятельных». Увидеть танец в исполнении «Хаббард стрит данс Чикаго» действительно стоит, хотя два из четырех балетов сделаны европейскими хореографами. Постановщики вдохновлялись архитектурой Ренессанса, мелодиями из брехтовской «Оперы нищих» и скоростным американским ритмом. Особенно важен спектакль «Гнава». Его постановщик — испанец Начо Дуато, гений современного балета.

Новости и материалы
Стало известно, почему россияне не любят лето
КТРВ покажет на выставке «Флот-2024» образцы авиационных средств поражения
В Воронежской области объявлена опасность атаки БПЛА
Стало известно, когда МУС может выдать ордер на арест Нетаньяху
Запад призвали не спекулировать статусом Запорожской АЭС
Белый дом попытался объяснить очередное странное поведение Байдена
Названа причина яркой вспышки в Ростове-на-Дону
Дядя захватчика СИЗО в Ростове рассказал о своем племяннике
Россиянам рассказали о лайфхаках, как надолго удержать вес после похудения
Губернатор Мурманской области заявил о создании Центра защиты китов
Глава МАГАТЭ назвал Россию ведущей ядерной державой
В Госдуме предложили не наказывать за самооборону при защите жилища
Муфтият Дагестана осудил проявления радикализма на фоне захвата заложников в СИЗО
Отказ Армении подписать коммюнике после саммита по Украине объяснили
Крупные американские бизнесмены стали поддерживать Трампа из-за разочарования в Байдене
На Украине вновь произошла диверсия на железной дороге
Тысячи людей пострадали в Турции при жертвоприношениях в первый день Курбан-байрама
В России зафиксировали снижение цен на новостройки
Все новости