Россиянам рассказали о лайфхаках, как надолго удержать вес после похудения

Нутрициолог Савельева: лишние размышления о еде приводят к РПП

После похудения важно контролировать не только питание и физические нагрузки, но и свое психологическое состояние. Блогер «Одноклассников», автор группы «Нутрициолог Дарья Савельева — Nice&Easy», поделилась в беседе с «Газетой.Ru» советами, как сохранить вес после похудения и не спровоцировать откат.

В первую очередь нутрициолог Савельева посоветовала правильно расставить приоритеты и не ограничивать себя чересчур. Худеющие могут перебарщивать: выбирать диету, где можно есть только огурцы, питаться всего один или два раза в день, устраивать себе жесткие разгрузочные дни. Все это может привести к откатам и набору веса.

«Дефицит калорий должен быть мягким, а нагрузки — комфортными. Постоянно будьте в движении, передвигайтесь пешком. Контролировать питание и нагрузки нужно не интуитивно, а при помощи специальных инструментов, в числе которых шагомер и счетчик калорий», — сказала она.

Также необходимо взвешиваться раз в неделю, а лучше — через день. Измерять свои параметры блогер советует раз в две недели. По словам специалиста, если вы будете следовать этой привычке, то сразу заметите увеличение веса и сможете взять ситуацию под контроль.

Еще одна рекомендация — следить за своим психологическим настроем. Часто случается, что худеющие корят себя за срывы.

«Случилось застолье? Это норма. Переели? Ничего страшного. Вы просыпаетесь утром, делаете выводы и спокойно продолжаете двигаться к цели, начав свое осознанное «сегодня». Вчера — это уже прошлое. Лишние размышления о еде приводят к расстройствам пищевого поведения», — отметила нутрициолог.

Быть гибким по отношению к себе — значит уметь выявлять дискомфортные моменты и устранять их, а не прятать голову в песок, подавляя негативные эмоции и обманывая себя.

«Чем дольше вы держите себя за горло, тем мощнее будет потом ваш большой взрыв. Поясню на личном примере. Я очень плохо себя чувствовала без сладкого вкуса, бесконечно его себе запрещала, и стрессы вместе со срывами меня просто преследовали. А когда я поняла, что это путь в никуда, то нашла компромисс — небольшие альтернативные десерты. И теперь я абсолютно спокойна», — рассказала Савельева.

Она также подчеркнула и важность мотивации. Необходимо быть на виду как у других людей, так и у самого себя: носить одежду по фигуре, окружать себя стройными, активными, мотивирующими людьми, поставить дома большое зеркало, а иногда даже делать селфи.

Чтобы не сбиться с намеченного пути, Савельева рекомендует внимательно изучать этикетки продуктов — и если вы нашли там что-то вредное, подумать, чем можно заменить желаемый продукт.

«Придумайте дома альтернативный десерт или купите кусочек хорошего сыра. Правильное питание тоже можно сделать вкусным и разнообразным. А если вас успокоит не еда, а, например, другие радости вроде расслабляющей ванны, медитаций, прогулок, спорта или общения с единомышленниками, то это вообще отлично», — заключила нутрициолог.

Ранее россиянам назвали три признака того, что пора сделать перерыв в тренировках.

Что думаешь?
Загрузка