Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сами-сами-сами

07.08.2014, 09:53

Виктория Волошина о государственной ответственности и безответственности

Глава Ростуризма на фоне обвального банкротства турфирм рекомендовал россиянам оставаться на отдыхе в России: «Это менее рискованное событие». В русле этой логики лучше вообще отдыхать без отрыва от места жительства — форс-мажоры у нас и в метро случаются.

Топ-чиновник Рослесхоза, комментируя ситуацию с торфяными пожарами, посоветовал народу воздержаться от пикников с шашлыками на природе»: «Будет смог или нет, зависит от самих граждан».

Министр культуры, он же куратор туристической отрасли, посоветовал гражданам не быть жадинами: «Наш турист никогда не потратит лишний процент на страховку собственной путевки. Он будет сидеть в аэропорту в Тунисе и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес-отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет его вытаскивать».

Правительство страны, заморозив пенсионные накопления граждан за два года, советует ограбленным перейти на добровольную систему накоплений. Хотите пенсию побольше — копите на нее сами. При этом 22% от зарплаты все равно уйдут в общий пенсионный котел. А вы как хотели?

Нет, я вообще большой сторонник личной ответственности граждан за свою жизнь и за свой выбор. Патерналистская психология — большой тормоз развития страны.

И отдых свой лучше планировать самому: интереснее и безопаснее. И самостоятельно страховать здоровье, недвижимость тоже логично. А уж в вопросе пенсий полагаться на государство, которое за последние 20 лет раз двадцать меняло правила игры, — вообще верх наивности.

Вот только непонятно, зачем тогда нужны все эти ростуризмы, надзоры, лесхозы со всеми своими штатами, если туристический рынок они регулировать так и не научились, лесные пожары предотвращать — тоже, фермеров и малый бизнес, которые могли бы сейчас, на волне западных санкций и российских контрсанкций, подкормить страну, задушили как класс, а бюджетные дыры из раза в раз затыкают лишь пенсионными деньгами да повышением налогов?

Практически все программы модернизации — образования, медицины, сельского хозяйства, той же пенсионной системы — провалены. Отечественный производитель встает с колен лишь в сладких грезах патриотов. Расходы на оборонку подмяли под себя все социальные статьи бюджета...

Так за что мы из своих налогов и будущих пенсий платим всем этим «советчикам» зарплату (которую, кстати, в будущем году чиновникам обещают повысить вдвое), если они чуть что советуют гражданам самим выбираться из сложных ситуаций? При этом проваливая одну реформу за другой.

Они — проваливают. Им — повышение зарплаты. Нам — повышение налогов. Причинно-следственные связи тут явно нарушены.

Мне это напоминает сцену из фильма «Вокзал для двоих», где Никита Михалков замечательно сыграл самоуверенного хама. Помните, в любовной сцене с Гурченко: «Верунчик, сама, сама, сама! Не в ресторане, самообслуживание! Тайм из мани!»

Так и у нас.

Сам быстро разделся. Сам золотые украшения сдал страховщикам, носильные вещи — в пенсионный фонд, наличные — на Крым, Олимпиаду, чемпионат мира... Получил немного нежности от государства в виде бесплатных сеансов ненависти на ТВ и — «не в ресторане. Тайм из мани».

Согласитесь, складывается картина абсолютно капиталистических, либерально-рыночных (не побоюсь этих слов, хотя в наши дни за слово «либерал» без окончания «ст» скоро сажать начнут) отношений между государством и человеком. Только бизнес — ничего личного, социально-ответственного.

Но если мы все можем «сами», давайте мы сами и будем решать, нужен ли нам в принципе Ростуризм, который советует туристам перестать быть туристами. Мне лично — нет, я давно сама покупаю билеты, бронирую отели, оформляю страховку. Нужен ли нам Пенсионный фонд, в котором вечно непонятно куда исчезают деньги? А я бы нашла, куда 6% от зарплаты за 40 лет вложить, и уж тем более 22%. Нужен ли гражданам Россельхознадзор, который надзирает над тем, чего уже практически не существует? Список можно продолжать до бесконечности.

Три года назад — а кажется, в другой жизни — экономист Александр Аузан предлагал президенту в рамках модернизации экономики разрешить гражданам распределять часть подоходного налога самостоятельно. Например, на поддержку общественных организаций, развитие культуры или научные исследования. Такая практика существует в ряде европейских стран, в том числе в Германии, Венгрии, Исландии.

Но идея заглохла — видимо, наверху решили, что не доросли еще граждане, чтобы распоряжаться своими деньгами по-государственному. А ну как все вдруг на культуру или на новые больницы скинутся — что тогда условный ростуризм делать будет? И откуда деньги на колонизацию Луны, которой грезит Рогозин, взять?

Парадоксальная сложилась у нас в стране картинка. За морально-нравственный облик граждан мужественно взяли на себя ответственность чиновники и политики. В роли отца патриархально-советской семьи они решают, что нам, неразумным детям, есть-пить, смотреть-читать, где отдыхать, что писать в блогах, кого выбирать себе в депутаты-мэры-президенты и т.д. Но как только граждане, они же дети неразумные, попадают на деньги или в другие неприятные ситуации, грозные отцы вынимают ремень: самим думать пора, не маленькие. Рынок в стране. Демократия.

Может ли и как долго быть устойчивым такое безответственное государство, вопрос сложный.

Если еще вчера мне казалось, что движущей силой в России вполне может быть понятие «справедливость» и откровенно неработающая и несправедливая система устройства власти обречена, то сегодня, после Крыма, уверенности в этом нет.

Лев Толстой в своей запрещенной до революции книге «Суеверие государства» писал: «Люди в наше время так привыкли в тому, что из всех дел, которые делаются, есть такие, которые им запрещено делать, и такие, которые им велено делать, как бы это ни было трудно для них, и что если они будут делать то, что запрещено, и не будут делать того, что повелено, то кто-то за это накажет их, и им будет от этого худо. Люди так привыкли к этому, что и не спрашивают, кто те лица, которые запрещают им, и кто будет наказывать за неисполнение, и покорно исполняют все, что от них требуется.

Людям кажется, что требуют от них всего этого не люди, а какое-то особое существо, которое они называют начальством, правительством, государством. А стоит только спросить себя: кто такое это начальство, правительство, государство, чтобы понять, что это просто люди, такие же, как и все, и что приводить в исполнение все их предписания будет никто иной, а только тот самый разряд людей, над которыми и производятся эти насилия.»

Сто лет назад писал, а как будто сегодня. «Стоит только спросить себя: кто такое это начальство?»

Но ведь не спрашивают.

А почему не спрашивают, не знаю. Мне не понять.