Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сами-сами-сами

Заместитель редактора отдела «Мнения»

Глава Ростуризма на фоне обвального банкротства турфирм рекомендовал россиянам оставаться на отдыхе в России: «Это менее рискованное событие». В русле этой логики лучше вообще отдыхать без отрыва от места жительства — форс-мажоры у нас и в метро случаются.

Топ-чиновник Рослесхоза, комментируя ситуацию с торфяными пожарами, посоветовал народу воздержаться от пикников с шашлыками на природе»: «Будет смог или нет, зависит от самих граждан».

Министр культуры, он же куратор туристической отрасли, посоветовал гражданам не быть жадинами: «Наш турист никогда не потратит лишний процент на страховку собственной путевки. Он будет сидеть в аэропорту в Тунисе и ждать, когда государство, не несущее формально никакой ответственности за бизнес-отношения между туристом и туркомпанией, будет за свой счет его вытаскивать».

Правительство страны, заморозив пенсионные накопления граждан за два года, советует ограбленным перейти на добровольную систему накоплений. Хотите пенсию побольше — копите на нее сами. При этом 22% от зарплаты все равно уйдут в общий пенсионный котел. А вы как хотели?

Нет, я вообще большой сторонник личной ответственности граждан за свою жизнь и за свой выбор. Патерналистская психология — большой тормоз развития страны.

И отдых свой лучше планировать самому: интереснее и безопаснее. И самостоятельно страховать здоровье, недвижимость тоже логично. А уж в вопросе пенсий полагаться на государство, которое за последние 20 лет раз двадцать меняло правила игры, — вообще верх наивности.

Вот только непонятно, зачем тогда нужны все эти ростуризмы, надзоры, лесхозы со всеми своими штатами, если туристический рынок они регулировать так и не научились, лесные пожары предотвращать — тоже, фермеров и малый бизнес, которые могли бы сейчас, на волне западных санкций и российских контрсанкций, подкормить страну, задушили как класс, а бюджетные дыры из раза в раз затыкают лишь пенсионными деньгами да повышением налогов?

Практически все программы модернизации — образования, медицины, сельского хозяйства, той же пенсионной системы — провалены. Отечественный производитель встает с колен лишь в сладких грезах патриотов. Расходы на оборонку подмяли под себя все социальные статьи бюджета...

Так за что мы из своих налогов и будущих пенсий платим всем этим «советчикам» зарплату (которую, кстати, в будущем году чиновникам обещают повысить вдвое), если они чуть что советуют гражданам самим выбираться из сложных ситуаций? При этом проваливая одну реформу за другой.

Они — проваливают. Им — повышение зарплаты. Нам — повышение налогов. Причинно-следственные связи тут явно нарушены.

Мне это напоминает сцену из фильма «Вокзал для двоих», где Никита Михалков замечательно сыграл самоуверенного хама. Помните, в любовной сцене с Гурченко: «Верунчик, сама, сама, сама! Не в ресторане, самообслуживание! Тайм из мани!»

Так и у нас.

Сам быстро разделся. Сам золотые украшения сдал страховщикам, носильные вещи — в пенсионный фонд, наличные — на Крым, Олимпиаду, чемпионат мира... Получил немного нежности от государства в виде бесплатных сеансов ненависти на ТВ и — «не в ресторане. Тайм из мани».

Согласитесь, складывается картина абсолютно капиталистических, либерально-рыночных (не побоюсь этих слов, хотя в наши дни за слово «либерал» без окончания «ст» скоро сажать начнут) отношений между государством и человеком. Только бизнес — ничего личного, социально-ответственного.

Но если мы все можем «сами», давайте мы сами и будем решать, нужен ли нам в принципе Ростуризм, который советует туристам перестать быть туристами. Мне лично — нет, я давно сама покупаю билеты, бронирую отели, оформляю страховку. Нужен ли нам Пенсионный фонд, в котором вечно непонятно куда исчезают деньги? А я бы нашла, куда 6% от зарплаты за 40 лет вложить, и уж тем более 22%. Нужен ли гражданам Россельхознадзор, который надзирает над тем, чего уже практически не существует? Список можно продолжать до бесконечности.

Три года назад — а кажется, в другой жизни — экономист Александр Аузан предлагал президенту в рамках модернизации экономики разрешить гражданам распределять часть подоходного налога самостоятельно. Например, на поддержку общественных организаций, развитие культуры или научные исследования. Такая практика существует в ряде европейских стран, в том числе в Германии, Венгрии, Исландии.

Но идея заглохла — видимо, наверху решили, что не доросли еще граждане, чтобы распоряжаться своими деньгами по-государственному. А ну как все вдруг на культуру или на новые больницы скинутся — что тогда условный ростуризм делать будет? И откуда деньги на колонизацию Луны, которой грезит Рогозин, взять?

Парадоксальная сложилась у нас в стране картинка. За морально-нравственный облик граждан мужественно взяли на себя ответственность чиновники и политики. В роли отца патриархально-советской семьи они решают, что нам, неразумным детям, есть-пить, смотреть-читать, где отдыхать, что писать в блогах, кого выбирать себе в депутаты-мэры-президенты и т.д. Но как только граждане, они же дети неразумные, попадают на деньги или в другие неприятные ситуации, грозные отцы вынимают ремень: самим думать пора, не маленькие. Рынок в стране. Демократия.

Может ли и как долго быть устойчивым такое безответственное государство, вопрос сложный.

Если еще вчера мне казалось, что движущей силой в России вполне может быть понятие «справедливость» и откровенно неработающая и несправедливая система устройства власти обречена, то сегодня, после Крыма, уверенности в этом нет.

Лев Толстой в своей запрещенной до революции книге «Суеверие государства» писал: «Люди в наше время так привыкли в тому, что из всех дел, которые делаются, есть такие, которые им запрещено делать, и такие, которые им велено делать, как бы это ни было трудно для них, и что если они будут делать то, что запрещено, и не будут делать того, что повелено, то кто-то за это накажет их, и им будет от этого худо. Люди так привыкли к этому, что и не спрашивают, кто те лица, которые запрещают им, и кто будет наказывать за неисполнение, и покорно исполняют все, что от них требуется.

Людям кажется, что требуют от них всего этого не люди, а какое-то особое существо, которое они называют начальством, правительством, государством. А стоит только спросить себя: кто такое это начальство, правительство, государство, чтобы понять, что это просто люди, такие же, как и все, и что приводить в исполнение все их предписания будет никто иной, а только тот самый разряд людей, над которыми и производятся эти насилия.»

Сто лет назад писал, а как будто сегодня. «Стоит только спросить себя: кто такое это начальство?»

Но ведь не спрашивают.

А почему не спрашивают, не знаю. Мне не понять.

Новости и материалы
Врач рассказал, как рассчитать норму белка
Россиян предупредили о новой схеме мошенников на рынке ремонта
Маркетплейсы опасаются штрафов до 278 млрд рублей по новому закону
Трамп заявил, что многие мировые лидеры просят США уменьшить таможенные пошлины
Минпромторг вернет льготные автокредиты для семей с детьми
ВСУ атаковали во время перемирия российскую эвакуационную группу
Слуцкий назвал «кривым зеркалом» реакцию Зеленского на пасхальное перемирие
Россия и Колумбия не могут договориться о ремонте вертолетов Ми-17
Первые симптомы после укуса клеща могут появиться спустя месяц
Россияне стали активнее обращаться к психологам с приходом весны
Россия рекордно нарастила экспорт мороженого в Китай
Время пасхального перемирия в зоне СВО истекло
Минэкономразвития сохранило прогноз роста ВВП России в 2025 году
Минэк обновил прогноз по курсу рубля в 2025 году
В Финляндии обеспокоились нарушением правил приграничного туризма
Минэкономразвития снизило прогноз роста реальных зарплат на 2025 год
Минэкономразвития повысило прогноз инфляции
Украинский политолог предупредил, что его страна станет колонией из-за сделки с США
Все новости