Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Без кафтана, лысый, но с пряниками

Дмитрий Петров о том, что российский Дед Мороз может прийти в любом обличье

Творцы советской эпохи перемешали в новогоднем ритуале все, как в салате оливье. Елку взяли из христианского Рождества, как и ее венец — звезду. Салюты, костюмы, маски и вино — из завезенных с Запада «машкерадов» Петра Великого. А милую внучку Снегурочку и доброго Деда Мороза — из древних славянских легенд. И все это досталось нам.

«Сквозь мраморно-стеклянный фасад Дворца просвечивал сказочный мир: гигантские ели в свисающих серебряных нитях, красные, желтые, голубые шары и пики, бонбоньерки, огромные клочья совершенно белой ваты… Представители московской детворы с первых же шагов попадали здесь в заботливые руки затейников, скоморохов, серых волков, красных шапочек, зайчиков и лисичек, бармалеев, крокодилов и айболитов… Ждали Деда Мороза».

И он не замедлил явиться! На радость мальчикам и девочкам, зайчикам и белочкам, а также автору процитированного только что фрагмента рассказа «Рандеву» — Василию Аксенову, что воспел Главную Елку Страны той эпохи, когда на площадях ставили огромные живые деревья, а не каркасы, утыканные ветками и усеянные лампами.

Прообраз Деда Мороза — гений зимы, владыка снегов, холодов и мрака Карачун. Он же — ответственный за плодородие и урожай в новом году. Древние славяне звали так и зимний солнцеворот — день в декабре, когда «солнце поворачивает на лето», и связанные с ним обряды. По виду Карачун — тот же Дед Мороз, но в синем кафтане. Дохристианские поверья о нем исправно бытовали на Руси и через века после крещения.

А в первой половине XIX века он покинул фольклорное полуподполье, где смутно мерцали глаза языческих идолов, и получил официальный вид на жительство в русском мейнстриме. Помогла ему в этом литература. Точнее — князь Владимир Одоевский, сенатор, филантроп и писатель романтического настроения.

В 1840 году он выпустил «Сказки дедушки Иринея». Там волшебный старичок Мороз Иванович дает детям назидание, что глупости и лени не надо, а ум и труд — отрада. Хоть и не всегда за них бывает награда. А как бы ненароком. Ибо «труд и добро сами по себе хороши и ко всякому делу пригодны…»

Мороз Иванович, в общем, старик добрый. Не то что Мороз-воевода (он же — «Мороз Красный Нос», 1863) у поэта Некрасова — чистый тать: «дурачит и пеших, и конных», а то и морозит своей булавой. Как одну вдовицу-молодицу…

То есть во второй половине ХIХ века образ Мороза еще не однозначен. На Рождество и Новый год его пока не зовут. И пригласят лишь в его конце. Тогда же утвердится и его сходство с западным братом — Санта-Клаусом: красно-белые сапоги, тулуп и шапка; красный нос, длинные седые волосы, брови, усы, борода; кушак, посох и мешок подарков. Очки — по желанию. Схож он и с приносящим подарки Никалаусом (святой Николай), но тот в закатной версии часто носит еще и епископскую митру…

Принимает общество и Снегурочку, явленную в 1873 году в журнале «Вестник Европы» в одноименной пьесе Островского. Ее облик окончательно определит художник Васнецов, благодаря коему мы знаем, как «на самом деле» выглядят былинно-сказочные герои: Иван-Царевич, три богатыря, Аленушка и вот — Снегурочка…

И ближе к финалу века ХIX «елочный дед» и его внучка надолго войдут в приличные гостиные и празднично убранные залы. Хотя и не во все.

А советской елке, описанной Аксеновым, положил начало (хоть и не в Кремле) Владимир Ленин в 1919 году. О чем сообщил его соратник Бонч-Бруевич, ездивший с ним на праздник в одну из школ Москвы. Ильич велел: «Доставайте где хотите пряников, конфет, хлеба, хлопушек, игрушек и поедем…» Всё достали. И Ленин прибыл в школу.

«Давайте водить хоровод!.. — предложил он. — Петь будем, а потом в кошки-мышки... Мигом образовался большой круг… Ильич пел во весь голос. Елка вспыхнула огнями. Это монтер школы раздобыл маленькие электрические лампочки и вплел в ветви. Ликованию и радости не было конца. Владимир Ильич от всей души веселился... Дружный смех и шутки звучали вокруг елки». Дети Ленина «наперебой угощали… и решительно все хотели что-нибудь для него сделать. А он колол для них орехи, подкладывал сладостей и ласково следил за всеми…».

То есть Ленин и был первый красный Дед Мороз. Без кафтана и лысый. Но — с пряниками.

А через десять лет под пение ехидных строк Демьяна Бедного запретили Рождество и елку. Праздник стал тайным. Дед Мороз унес елку в подполье. Извлек их оттуда Сталин. По его команде зимой 1935-го «Правда» назвала запрет «левым загибом» и призвала покончить с «неправильным осуждением елки, которая является прекрасным развлечением для детей».

Елку вернули. Но — без Рождества. А с Новым годом.

Он и стал единственным в СССР праздником почти без политического окраса.

В коллектив новогодних героев влился сказочный малыш Новый год — отрок в красном тулупе и шапке. А Дед Мороз стал ему передавать эстафету лучшей и веселой жизни из прежнего года. Этот момент отражен на обложке первого номера журнала «Крокодил» за 1937 год. Под рисунком подпись: «Ну что за ребята! Просто жалко с ними расставаться!» Она символична: недавно сняли главу НКВД — первого в строю «железных наркомов» — Генриха Ягоду. Плюс его подручных — начальника Секретно-политического отдела Молчанова, замначальника Особого отдела Сосновского — и целую колонну зачинателей операции «Большой террор».

Готовились «Большие процессы», смерть и тюрьма для тысяч людей. Тот же 1936-й надолго стал последним вольным годом для отца писателя Аксенова — Павла и его матери — Евгении Гинзбург. Новый 1937-й она встречала в элитном дворце «Астафьево». А 1938-й — в ярославской тюрьме. При этом храня надежду и творя стихи…

Такая уж вот порода!
Замучены, нищи, гонимы.
Всё ж скажем в ночь Нового года:
На будущий — в Ерусалиме!..

Нового года в Иерусалиме желали друг другу евреи диаспоры, чья культура не включала Деда Мороза. Но при Советах он пришел и к ним. Во всяком случае к тем, что были на воле.

Новый год в лагерях описан подробно. И на воле его праздновали. И в годы репрессий, и в Великую Отечественную… Романтично показана встреча 1942-го во фронтовом госпитале в фильме «На семи ветрах». Молодой Тихонов со «шпалой» в петлице, наигрывая на рояле, поет вальс про разведку, кружатся пары… Но Деда Мороза нет. А есть он на обложке новогоднего «Крокодила» за 1944-й. Заслуженный усатый воин в форменном тулупе со штыком наперевес сдает пост бойцу в ушанке с надписью «1945».

В годы мирные и более вегетарианские Деда Мороза одели в гражданское. Но при Хрущеве не жаловали.

В фильме «Карнавальная ночь» есть и джаз-бэнд, и чечетка, но не Дед Мороз. В нем кто-то из идеологов узнал «мурло мещанина». Зато при Брежневе старик опять вошел в силу! И все мои 70-е годы в советской школе прошли под стук его посоха и зычные поздравления. Не обошлось и без подарков в ярких коробах.

Раз он пришел к нам в дом. И принес хоккейную клюшку (век ее был краток). Я впал в смущение. Не то что не верил в Деда, а просто как-то о нем не думал. А он — пришел. С клюшкой. Пионер-хоккеист Петров не знал, что и думать…

Впрочем, я знаю примеры, когда и теперь дети верят, что он — есть. Десятилетняя дочка моих друзей только в этом декабре осторожно спросила родителей: «А подарки под елку кто кладет? Дед Мороз? Или вы?» И было ясно: в глубине души она надеется: Дед Мороз! Мама ее смутилась…

Как-то 30 декабря приятель нашел на внешнем подоконнике кухни листок с надписью «Деду Морозу» со списком электронных девайсов.

Чудно: имя и адрес просителя в письме не значились. Такова сила веры в могущество дарителя.

Удивительно, но, несмотря ни на что, вера, что в мире есть таинственные существа и сила волшебства, никуда не ушла. И когда взрослые, даже предельные рационалисты, посмеиваясь над детьми, всматриваются в дебри своих центральных нервных систем, то видят ее и там…

Это ли не знак того, что Дед Мороз (и только ли он) и впрямь существует?!

Новости и материалы
На Украине выделили значительную сумму на оборонительные сооружения
В США арестовали школьника, посветившего лазерной указкой в пролетавший вертолет
В Днепропетровской области поврежден объект инфраструктуры
На новом заводе в Казахстане намерены выпускать 70 тысяч автомобилей Kia ежегодно
Крупный российский аэропорт восстановил штатную работу после ремонта
Украина вышла из еще одного соглашения с Россией
На Украине назвали катастрофой ситуацию с набором в ВСУ
В Москве вынесли приговор пенсионеру за препятствие проведению выборов
В Германии признали, что в экономике страны есть проблемы
Власти Молдавии объяснили, почему они опасаются вводить визовый режим с Россией
Названа категория водителей, которая чаще других попадает в ДТП
Петербургский заключенный пронес телефон в колонию в заднем проходе
«В волосах живут бесы»: учительница затравила ученика православной гимназии
Назван гонорар Дмитрия Нагиева
К Пасхе на кладбищах Белгорода построят укрытия от обстрелов
Синоптик рассказал, какая погода ожидает россиян на майских праздниках
Apple теряет долю на крупнейшем рынке
Театроведа Дмитриевскую оштрафовали за дискредитацию российской армии
Все новости