Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Каюсь, виноват

Почему сегодня каждый житель страны находится под подозрением

«Газета.Ru» 17.03.2016, 20:07
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя» Гостелерадио
Кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя»

Прежде чем мы докажем вашу виновность, попробуйте сначала доказать свою невиновность. Кажется, именно такой принцип все чаще берет на вооружение российское государство. Отношение к гражданину как к заведомому преступнику проступает всюду: от новых запретительных инициатив МВД до роста числа так называемых сделок со следствием.

В МВД России в рамках борьбы с экстремизмом предложили гражданам обосновывать необходимость длительного пребывания «в неспокойных странах». Список «неспокойных» предлагается разработать правительству, пока речь идет о странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии и о сроке пребывания больше месяца. Видимо, силовики считают, что честному человеку больше 30 дней в таких странах особо делать нечего. Чтобы подозрения развеять, граждане перед отъездом должны подготовить «оправдательные документы».

«Если они больше месяца там, надо думать, что они там делают — может, они воевать ездили? Может быть, действительно бизнесом занимался, хотя с такими странами бизнес вести — сами понимаете», — объяснил заместитель главы управления МВД по борьбе с экстремизмом Владимир Макаров.

Понятно, что к подобной инициативе сразу возникает много вопросов. Кто и как будет определять степень «неспокойности» страны, учитывая, что теракты сегодня случаются везде: и в Дамаске, и в Анкаре, и в Шарм-эль-Шейхе? Будет ли человеку отказано в поездке, если его оправдания будут недостаточно убедительными? Станут ли эти документы вегетарианской версией выездных виз?

Но самый главный: почему государство все чаще использует в своей работе принцип заведомой виновности гражданина?

По логике силовиков,

не государственные службы должны доказать совершение преступных деяний человека, а человек сам, на всякий случай, должен доказать государству, что ничего плохого не совершал.

Гражданин, уезжающий больше чем на месяц за рубеж, уже оказывается «подозрительным», соответственно, в его интересах эти подозрения развеять самому, пока за проверку не взялись специальные люди. Как гласит известная поговорка — «иди потом доказывай, что ты не верблюд».

Предложение уже поддержали в Совфеде, добавив, что хорошо бы принять соответствующий федеральный закон. Дескать, в корне неправильно, что россияне без всяких объяснительных могут летать в Турцию, Ирак, Сирию, Афганистан, Пакистан.

Та же логика используется и в законе о двойном гражданстве: лучше, пока не поздно, приходите вы к нам, чем потом мы к вам, и расскажите чистосердечно, почему у вас завелся второй паспорт. А если не придете — уголовка, штраф 200 тыс. рублей или обязательные работы. Один из инициаторов этого закона, депутат Госдумы Андрей Луговой, пояснил: «Мы в последнее время находимся в весьма агрессивной мировой среде, и я считаю, что государство обязано знать, кто реально зависим от иностранного государства». В положении заведомых предателей оказалось, по разным оценкам, несколько миллионов россиян.

Позже к ним присоединились и миллионы людей, активно ведущие себя в соцсетях, попавшие под так называемый закон о блогерах.

Собственно, ничего нового в этом нет. Держать человека в состоянии перманентной виновности — очень эффективный прием. Правда, не столько для профилактики экстремизма, сколько для профилактики свободолюбивых настроений: от политических до социальных.

«Был бы человек — статья найдется» — увы, эта фраза все чаще и чаще становится частью нашей жизни. А презумпция невиновности — это для адвокатов.

Критически низкий процент оправдательных приговоров в стране — родовая травма СССР, изжить которую не удалось даже судам присяжных (тем более и их работу к нынешнему времени почти свернули), — это четкий сигнал любому жителю страны: лучше не высовывайтесь, не качайте права, проходите мимо. И не задавайте глупых вопросов, почему вы априори должны доказывать свою невиновность. Потому что это в ваших же интересах.

Если начнем доказывать мы — мало не покажется.

И граждане этот сигнал отлично улавливают. По данным Института государства и права РАН, сегодня в России более 60% дел рассматриваются в особом порядке. То есть большинство россиян, попавших под подозрение, идут на так называемую сделку со следствием: соглашаются признать свою вину без доказательств со стороны следствия в обмен на более мягкий приговор. Конечно, среди них есть действительно виновные. Но немало и тех, кто просто не верит в то, что они могут рассчитывать на справедливость. 1–2% оправдательных приговоров убеждают их в этом куда больше, чем разговоры о непредвзятости и высоком профессионализме российского следствия.

Как там шутил товарищ Дзержинский? Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка. Чем больше подобных законов-ловушек, противоречащих презумпции невиновности, расставляет сегодня государство, тем громче замогильный смех «железного Феликса».