Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бесславные герои

Как националисты перестают быть патриотами

«Газета.Ru» 14.10.2014, 19:54
__is_photorep_included6260413: 1

И украинские, и русские националисты имеют сегодня претензии к главам своих стран. Украинские требуют от Порошенко большего признания их заслуг в деле Майдана и готовы продолжать АТО до победного. Российские, вдохновившиеся проектом «Новороссия», критикуют Путина за «отступление» и также жаждут новых побед. Но фанатики нужны на время войны, а вот что с ними делать после нее — большая проблема.

Последнее перед выборами заседание Рады «домайданного» состава вышло запоминающимся. Депутаты семь раз отказались включать в повестку законопроект о признании Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) сторонами, которые воевали во Второй мировой войне за независимость Украины.

Чем и вызвали шквал недовольства неизвестных лиц в балаклавах, закидавших здание Верховной рады дымовыми шашками («Свобода» и «Правый сектор», проводящие во вторник акции на Майдане, свою причастность к беспорядкам отрицают). Заседание было срочно закрыто, а взволновавший уличных провокаторов закон так и не был принят.

Споры вокруг закона героизации ОУН-УПА и признания организации воюющей стороной ведутся чуть ли не дольше, чем споры об официальном статусе русского языка на Украине.

В некоторых регионах областные власти уже несколько лет назад приняли соответствующие решения и предоставляют пенсии и льготы участникам движения. Порошенко поддержал идею еще в сентябре, заявив, что сейчас настал удачный момент для героизации прошлого, но разношерстную Раду с коммунистами и «регионалами» в необходимости принятия столь скандальной инициативы убедить не удалось.

Зато другой подарок «бандеровцам» Порошенко все же преподнес: перенес День защитника Отечества с «советского» 23 февраля на «день основания УПА» 14 октября, переименовав в День украинского защитника.

Мотивируя выбор новой даты тем, что это традиционный День украинского казачества, Порошенко даже почти не лукавил. 14 октября — это прежде всего праздник Покрова Пресвятой Богородицы, затем праздник казаков и лишь в последнюю очередь и в последние годы — праздник фанатов руководителя УНА-УНСО Шухевича.

Но в массовом и политическом сознании украинцев праздник Покрова уже давно ассоциируется с днем УПА, именно в этот день ветеранов повстанческой армии поздравлял бывший президент Виктор Ющенко, именно в этот день собирают митинги националистические организации Украины.

Как бы то ни было, накануне выборов в Раду и важных переговоров с Путиным в Милане украинский глава сделал весьма показательный жест в сторону поклонников тех, кого не только советская историография, но и современный российский официоз называет не иначе как «фашистами» и «коллаборационистами».

Мнение России накануне внутренних выборов украинский глава, видимо, решил не учитывать, а мнение пророссийски настроенных украинских регионов, где подобные инициативы на федеральном уровне могут вызвать недовольство, в киевской власти давно уже никого не заботит.

В электоральном смысле поддержка националистов сегодня пока еще выгодна украинскому руководству. Еще свежо воспоминание, что именно они стали хоть и не самой значительной по численности, но основной движущей силой Майдана.

В эпоху конфликта с Россией «украинский национализм» фактически стал символом «украинского патриотизма». Так же как в России движущей силой «патриотизма» стала «борьба за русских» на Украине.

В Донецке и Луганске не утихает эхо войны, а местному населению (частично уехавшему) не до памятных дат. Не захваченные сепаратистами Одесса, Харьков, Николаев, Запорожье и другие «русскоговорящие» регионы «бунту» не поддались. И уже создается впечатление, что российские патриоты жителей юго-востока страны страшат сегодня не меньше, чем украинские.

Не готовы к особенным почестям активным патриотам и в самой России.

Московская мэрия не согласовала митинг «Третья битва за Донбасс» и отказалась согласовывать «Русский марш» 4 ноября в центре Москвы. Марш, вероятно, традиционно пройдет за пределами Третьего кольца в Люблине. В начале октября автор блога «Спутник и Погром» националист Егор Просвирнин заявил, что ФСБ заводит на него дело за экстремизм.

Да и на Украине стремящемуся в Европу Петру Порошенко крайне правые попутчики вскоре будут только мешать.

Национализм, что русский, что украинский, подогревался обеими странами во время горячей фазы конфликта на юго-востоке: войне нужны настоящие патриоты, готовые расстаться с жизнью за цвета флага или красивый лозунг.

Вопрос лишь в том, где та грань, до которой и в России, и на Украине можно подогревать горячие националистические головы.

Сегодня одни хотят пенсий ветеранам УПА, а завтра будут бросать «коктейли Молотова» с требованием продолжать АТО до победного и не заниматься «предательством Украины», идя на договоренности с «главным врагом».

Вчера другие воевали за Новороссию, Путина и русских, а сегодня критикуют Путина же за «слив Новороссии» и в скором времени могут стать оппозиционерами намного более яростными, чем либералы с Болотной.

Сегодня на повестке дня вопрос: как их выводить с политической арены? Тихо вводя в системное политическое русло, к чему очевидно тяготеют на Украине, или же окончательно выталкивая в маргинальное. Но в любом случае и Киеву, и Москве пора прекратить делать из них героев нашего времени.