Перед отборочным матчем чемпионата Европы по футболу — 2016 между сборными Украины и Белоруссии в белорусском Борисове анонсировалась крупнейшая за последние годы драка между российскими и украинскими болельщиками. Белорусские фанаты обещали хранить нейтралитет.
Украинское издание «Сегодня» сообщило о предстоящей драке 70 на 70 или 100 на 100 по спортивному принципу fair play — то есть без применения холодного оружия.
Подобные бои между футбольными фанатами двух стран неоднократно проходили еще до начала войны на Украине, но сейчас такие столкновения получили еще и политический подтекст.
И если судьба анонсированной драки в Борисове неизвестна, то на весь мир прогремели потасовки наших болельщиков, выехавших в Стокгольм поддержать сборную России в матче со Швецией.
Там произошло сразу два инцидента с участием россиян. Незадолго до начала поединка десять человек встали у «Френдс Арены», держа в руках украинские флаги, и развернули плакат с надписью «Красную карточку Путину», портретом российского президента и призывом отобрать у РФ право проведения чемпионата мира 2018 года. Тут же на провокацию отреагировали российские болельщики — завязалась потасовка, которую пришлось разнимать местной полиции.
Затем один из фанатов нашей сборной пронес на трибуны флаг ДНР, который в последнее время все чаще мелькает в руках болельщиков на футбольных и хоккейных матчах в России и за ее пределами. Однако далеко не все фанаты оказались готовыми поддержать «проект Новороссия» — некоторые все еще верны принципу «футбол вне политики». Недовольные присутствием флага ДНР на трибуне россияне стали срывать его с фронтона яруса. Водрузившие туда полотнище фанаты возмутились. Вновь началась драка.
На этом же матче на российском секторе появился текстовой баннер «Сербы навеки с матушкой-Россией»: с ними у наших фанатов традиционно теплые отношения.
Тем временем после вышеупомянутого матча Белоруссия — Украина в Борисове местным КГБ задержано более 100 белорусских фанатов, после того как те вместе с украинскими ультрас спели известную нецензурную песню о российском президенте.
В общем, градус спортивного патриотизма на всех трибунах явно растет.
Политики, спортивные чиновники и сами спортсмены привыкли говорить, что спорт объединяет, сближает, способствует миру и взаимопониманию. Но, когда начинаются политические баталии планетарного масштаба или разгорается вражда между конкретными государствами, именно спорт в первую очередь становится ареной для патриотического самовыражения, причем зачастую самого агрессивного, далекого от духа честного спортивного соперничества.
Это вполне естественно: спорт в современном мире стал едва ли не главной площадкой для публичного проявления патриотических чувств. Болельщики самых массовых видов спорта – что в России, что в других странах – их самые яркие выразители. Особенно если речь идет не о «частных лицах», которым просто нравится футбол или хоккей, а о членах фанатских объединений и группировок.
На чемпионате Европы по футболу 2012 года в Польше, с которой у нас исторически сложные отношения, поляки нападали на рядовых болельщиков из России, только завидев триколоры. На мировом первенстве по волейболу там же в сентябре этого года более 60 тыс. местных поклонников спорта держали плакаты «До свидания, Россия» и скандировали эту кричалку в течение всего матча своей сборной с россиянами. Не сдержав эмоций, волейболист сборной России Алексей Спиридонов, как сообщали местные СМИ, плюнул после матча в депутата польского сейма Марека Матушевского за призыв вернуть Украине Крым (сам Спиридонов факт плевка позже опровергал).
Конечно, не остались в стороне от политики и российские футбольные фанаты, которые давно зарекомендовали себя одними из самых жестоких и агрессивных в мире. На стадионе в Праге, например, они вывесили баннер с надписью «1968 год» и танком, намекая на один из самых унизительных периодов в истории Чехословакии — советское вторжение, подавившее «пражскую весну».
В Таллине в 2002-м наши футбольные фанаты прошли шествием с имперским баннером «Хозяева вернулись», а затем сожгли на стадионе эстонский флаг.
Первая российская «Формула-1» в Сочи, стартовавшая в пятницу, будущий чемпионат мира по футболу — 2018, так же как ранее сочинская Олимпиада и Универсиада в Казани – все это, с одной стороны, возможность заявить о России как важной части мирового сообщества, способной проводить топовые спортивные мероприятия на самом высоком уровне. С другой — это удачные акции политического пиара, но одновременно, мягко говоря, не очень выгодные для экономики страны.
Вопрос в том, нужно ли России в условиях экономической стагнации и санкций продолжать бороться за проведение всех крупных международных соревнований. Об окупаемости большинства олимпийских объектов нет и речи. Колоссальные средства продолжают уходить на подготовку к чемпионату мира по футболу — 2018.
Но когда в экономике нарастают серьезные проблемы, спортивные мегапроекты становятся политически необходимы. Фанаты готовы проливать кровь, отстаивая репутацию страны, болельщики — тратить время и эмоции, забывая о собственных проблемах и переживая за любимую команду. В конце концов, еще с античных времен известно, что зрелищами и хлебом (даже без пирожных) можно довольно долго отвлекать народ от полноценного участия в жизни государства. А заодно и от экономических проблем.