Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Омбудсмен для «Чебурашки»

Зачем России нужны все новые уполномоченные по правам и делам

«Газета.Ru» 22.05.2014, 18:02
iStockPhoto

В день запуска национального поисковика «Спутник» заговорили о введении в России должности уполномоченного по делам интернета. С одной стороны, все логично: в стране, где законы, регулирующие всемирную сеть, множатся чуть ли не ежедневно, без такого посредника уже и не поймешь, кому что можно, а кому чего нельзя. С другой — в России омбудсмены быстро становятся винтиками госаппарата. И зачем тогда плодить уполномоченных?

В функции интернет-омбудсмена войдет проведение переговоров с интернет-площадками и чиновниками из регулирующих органов, защита прав участников интернет-сообщества и кураторство над всей отраслью. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на источник в правительстве. По словам собеседника издания, такое предложение рассматривается в администрации президента и правительстве. Должность интернет-омбудсмена будет «в большей степени переговорщицкой».

Сам по себе факт обсуждения должности интернет-омбудсмена в правительстве — вполне клинический показатель состояния страны.

Сегодня наши сенаторы на полном серьезе говорят о создании национальной информационной сети «Чебурашка», чиновники рассуждают, как быстро можно закрыть твиттер с фейсбуком, сайты блокируют в досудебном порядке, популярные блогеры уже приравнены к СМИ, и депутаты предлагают сделать то же самое с «Яндексом», что не может не радовать создателей новорожденного «Спутника».

В общем, интернет-омбудсмену явно есть где развернуться. Вот только на практике уже существующие в России омбудсмены вместо того, чтобы быть голосом униженных и оскорбленных в общении с властью, сами в большинстве своем превращаются в часть государственной машины.

Вполне достойный человек Владимир Лукин в конце своей миссии «классического», существующего во многих государствах омбудсмена — уполномоченного по правам человека — выполнял странную и никак не связанную с правами человека в России политическую миссию на Украине.

Детский омбудсмен Павел Астахов прославился активным участием в пропагандистской кампании против усыновления российских сирот американцами и поддержал откровенно дикий «закон Димы Яковлева», который не поддержал бы ни один детский омбудсмен в мире.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов ни разу публично не потребовал освобождения из тюрем осужденных по декриминализованной статье УК за незаконное предпринимательство. А крайне осторожная и поверхностная амнистия осужденных бизнесменов, предложенная им, откровенно провалилась.

Омбудсмены становятся кем угодно — мелкими дипломатами, внештатными пропагандистами, предпринимателями, — но не в состоянии заменить несуществующие фрагменты нормальной эффективной государственности. Функция «достучаться до небес» в России не работает: бог высоко, царь далеко.

По такой логике смело можно завести омбудсменов по дорогам — в Исландии, к слову, не так давно существовало министерство по делам эльфов и троллей, которое в числе прочего должно было спрашивать мнение этих сказочных существ, где можно строить дороги, а где нельзя. А также омбудсменов по медицине, по образованию, по правам спортсменов, филателистов, рыболовов и охотников...

Впрочем, интернет-омбудсмен может стать очень забавным персонажем в паноптикуме фейковых структур, которыми наводнена Россия — от Общественной палаты, заменяющей отсутствующее гражданское общество, до Государственной думы, которая уже давно не только не место для дискуссий, но и не парламент в классическом смысле слова.

У него будет миллион важных дел: постоянная переписка (видимо, без помощи компьютеров, фельдъегерская почта надежнее и солиднее) с Роскомнадзором, дискуссии с Кремлем по поводу судьбы твиттера, фейсбука или YouTube, душевное успокоение депутата Мизулиной после просмотра очередного ролика с детским порно.

У него будут замы по твиттеру и «Чебурашке», по «Яндексу» и «Спутнику». И замзамы по отдельным блогерам.

А поскольку сегодня российской власти в слове интернет больше всего нравятся последние три буквы, нового омбудсмена, если он появится, ждет интересная и великая судьба: ему придется стать главным российским «пауком», заменяя собой в нашей стране всю всемирную паутину.