Приняв личное участие в тушении катастрофических лесных пожаров и распорядившись об установке видеокамер на пепелище, Владимир Путин отправился в недельную поездку по Дальнему Востоку. Она выдержана в духе классической предвыборной кампании и увенчана автопробегом премьера по так и не достроенной почти за полвека трассе Хабаровск — Чита на отечественном автомобиле «Лада-Калина» со щедрой раздачей интервью журналистам.
Главный лейтмотив этих интервью — полная незыблемость и неизменность «единственно правильного» курса.
В самой пространной из всех бесед, с газетой «Коммерсантъ», отвечая на вопрос о «проблеме 2012 года», Путин сказал, что это интересует его даже «больше, чем всех», но он «не делает из этого фетиша». А дальше изложил свое видение ситуации в России. «В целом страна у нас устойчиво развивается, нормально, я проблем больших никаких не вижу, ну кризис, конечно, нас немножко подзадержал, но, с другой стороны, помог сконцентрироваться на приоритетах», — считает глава российского правительства. По мнению Путина, «главное, чтобы эти проблемы 2012 года не стащили нас с пути вот этого стабильного развития».
На фоне заявлений о том, что он не в курсе смысла второго дела ЮКОСа, митингов оппозиции на Триумфальной площади, и о том, что, оказывается, во всем мире принята практика закулисного определения преемников, глава российского правительства недвусмысленно дает понять, что при нынешней власти он «не видит никаких больших проблем».
Это «псевдонезнание» о ключевых событиях, определяющих характер нынешней власти, просто давно взятый на вооружение стиль общения с населением, любящим шуточки на грани фола и демонстрацию первыми лицами государства уверенности вперемешку с откровенным цинизмом.
Развитие страны стабильно и идет в единственно правильном направлении, власть безошибочна и несменяема, альтернативы ей нет — главный идеологический стержень вертикали. Любые проблемы в 2000-е годы власть неизменно объясняла либо происками внешних врагов, либо стихией, либо внешними обстоятельствами непреодолимой силы (экономический кризис у нас официально признавался только мировым, никак не связанным и с внутрироссийскими причинами). Но никогда не говорила о своих ошибках, недостатках или просчетах, считая такие признания признаком слабости.
А раз власть так хороша, страна развивается стабильно, зачем что-нибудь менять?
Те, кто призывает к переменам, по версии премьера, и являются помехой на пути стабильного развития России. Показательно, что Путин не говорит о преемственности своего курса при Дмитрии Медведеве. Премьер прекрасно понимает, что никуда не уходил. В понедельник, обедая с журналистами под Читой, он назвал «полной болтовней» представление о том, что продолжает руководить страной и пояснил это следующим образом: «Мне надоело заниматься внешней политикой... Дмитрий Анатольевич качественно делает свою работу. Зачем туда лезть?» Это ли не слова хозяина положения?
Путин дает понять обществу: у нас не преемственность курса, а та же самая власть. Власть будет той же самой независимо от того, как они «договорятся с Дмитрием Анатольевичем». Не отвечая прямо на естественный вопрос «будете ли вы баллотироваться в президенты», оба члена правящего тандема ясно дают понять, что решение о президентстве в 2012 году, когда страна впервые перейдет на шестилетний президентский срок, это дело сугубо внутренних договоренностей самой власти.
Строго говоря, Владимир Путин своим политическим автопробегом рекламировал не столько самого себя, сколько российскую власть.
Стабильность (в понимании власти) — это не столько поступательное развитие в заданном направлении, сколько неизменность фигур во главе государства и правил игры. Именно эту простую мысль и старался донести до избирателей, которые в 2012 году должны утвердить любого кандидата в президенты России от власти, Владимир Путин.