Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Начальник уже не прав

Популярность правительства завязана на одно — на способность закачивать деньги в соответствующие регионы

Кризис пока не отражается на рейтингах президента и премьер-министра. Губернаторы же довольно быстро теряют авторитет. Исключение составляют лишь национальные лидеры локального масштаба, как Шаймиев и отчасти Лужков.

Кризис ударил не только по экономикам субъектов федерации, но и по репутации их начальников. И ударил основательно. Рейтинги губернаторов оказались вовсе не тефлоновыми. Обнаружилось, что в отличие от федеральных премьера и президента в них видят не символические фигуры, а, напротив, реальных ответственных лиц, которым следует отвечать за то, что происходит. Кстати, примерно таким же образом наши граждане воспринимают и центральное правительство, которое в отличие от его харизматического главы оценивается ими довольно трезво.

За последние месяцы рядовые люди поняли гораздо больше, чем хотелось бы начальственным манипуляторам. Но в разных уголках государства этот процесс познания идет с разной скоростью.

Приблизительное представление о нем дают два комплекта цифр. Первый — это январско-майская экономическая статистика с разбивкой по субъектам федерации, только что опубликованная Росстатом. А второй — исследование фонда «Общественное мнение» о том, как менялось отношение людей в регионах к работе своих губернаторов и федеральных властей от прошлогоднего ноября (кризис только начинался и официально вообще не существовал) и до нынешнего марта (когда было достигнуто первое кризисное дно).

За январь — май этого года промышленное производство (по сравнению с таким же отрезком 2008-го) упало на 15,4%, а уровень текущего потребления (если оценивать его по величине розничного товарооборота) сократился на 2,2%. И примерно в это же время усредненный по России баланс положительных и отрицательных оценок, данных гражданами своим губернаторам, упал на 13%, а именно, с +14% в ноябре до +1% в марте. Такой кусок репутации им пришлось отдать за первый этап спада. То есть,

если в ноябре работу среднестатистического регионального главы положительно оценивали 45% подведомственных ему граждан, а отрицательно — 31%, то к марту соотношение положительных и отрицательных отзывов почти уравнялось — 37% к 36%.

Баланс оценок работы федерального правительства в марте тоже был близок к нулю. А если совсем точно, то +2% (соответственно 38% хороших отзывов и 36% плохих).

Легко догадаться, что положение дел в собственном регионе средний россиянин оценивает гораздо строже, чем работу начальства. И по этой позиции среднероссийский мартовский баланс опустился до -34% (63% опрошенных были недовольны положением дел в родном регионе, а довольных обнаружилось только 29%).

Но это то, что называют средней температурой по больнице. Чтобы прочувствовать многообразие местных тонкостей, следует посмотреть, как идут дела в десятке важнейших наших регионов — больших и по размерам экономики, и по числу жителей, и к тому же возглавлявшихся на старте кризиса губернаторами-тяжеловесами. Это регионы-локомотивы: обе столицы, сердце центральной России — Московская область, жемчужина юга — Краснодарский край, от Поволжья — Татарстан и Самарская область, от Урала — Свердловская область, от восточных сырьевых и экспортноориентированных регионов — Тюменский и Красноярский края, а от дальних земель — Приморье.

У восьми губернаторов из этой десятки рейтинги еще в ноябре были гораздо выше тогдашнего среднероссийского стандарта. Но к марту у четырех из них доли положительных и отрицательных оценок примерно сравнялись, и из категории тяжеловесов они переместились в группу середняков с нулевым или близким к нулевому балансом.

При этом Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург) потеряла 36 процентных пунктов, рейтинговые потери Эдуарда Росселя (Свердловская область) составили 30%, Александра Ткачева (Краснодарский край) — 26%, Владимира Артякова (Самарская область) — 21%.

Четверо остальных, кое-что потеряв, сохранили популярность. Крепче всех выглядит рейтинг Минтимера Шаймиева, утратившего лишь 3 процентных пункта (мартовский баланс его положительных и отрицательных оценок — вполне путинско-медведевский: +48%). Рейтинги остальных съехали вниз сильнее, но все еще смотрятся более или менее убедительно: и у Юрия Лужкова (+27%), и у главы Тюмени Владимира Якушева (+19%), и отчасти у красноярского губернатора Александра Хлопонина (+10%).

Что же до московского областного главы Бориса Громова, то он был рейтинговым середняком по ноябрьской мерке (+15%) и остался им по мартовской (-1%). Что же до начальника Приморья Сергея Дарькина, то он изначально не был всеобщим любимцем, и плавный спуск с -4% в ноябре до -13% в марте можно даже считать почти успехом.

По раскладу настроений граждан эту десятку регионов, а также не упомянутые здесь все прочие российские земли можно распределить по семи группам.

Первая. Там, где граждане довольны решительно всем: и ходом местных дел, и своим главой, и федеральным правительством. В нашей десятке единственным и ярчайшим представителем этой группы является Татарстан.

В вотчине Шаймиева не только чрезвычайно довольны своим президентом и почти так же сильно — федеральным правительством (баланс оценок +37%). Даже баланс оценок положения дел в регионе здесь положительный: +25%, что является почти исключительным результатом и превышает среднероссийский уровень на 60 процентных пунктов.

В общем, тут знают секрет оптимизма и умеют обходиться без сверхуспехов в экономике. Спад в промышленности (-14,7%) почти не отличается от среднероссийского, а безработица по состоянию на май даже выше (9,5% против 8,5%). Правда, с потреблением дело обстоит лучше, чем у большинства: розничный товарооборот не уменьшился и даже чуть вырос — на 0,3%.

Вторая группа регионов — это такие, где больше, чем в среднем по России, довольны ходом местных дел и работой своего губернатора, но недовольны федеральным правительством. В нашей десятке — это богатая нефтью и газом Тюмень и богатая во всех отношениях Москва. И там, и там местные жители понимают, что живут лучше других. И там, и там они подозревают федеральную власть в намерении что-то у них отнять. И там, и там главы регионов далеко еще не исчерпали свой ресурс популярности.

Группа № 3 — это земли, где жители тоже считают, что дела идут неплохо, но при этом федеральное правительство одобряют сильнее, чем местного своего главу. В нашей десятке эту группу представляет Краснодарский край. Здесь и в самом деле меньше среднего спад в промышленности (-13,6%) и не очень чувствуется спад в строительстве (-5,9% при общероссийском спаде -19,2%). А товарооборот, как и в Татарстане, здесь вырос на 0,3%.

Поскольку это относительное процветание — прямой результат щедрот центрального правительства, увлеченного «Олимпстроем» и прочими объектами, то его здесь и любят. А губернатор Ткачев остался от этого как-то в стороне и сильно потерял в авторитете.

Четвертая группа — это такие регионы, где положение дел оценивают выше среднего, а вот работу властей, что местных, что федеральных, — либо средне, либо еще того хуже. Таковы расклады в Петербурге и в Московской области. Оба региона до недавних пор быстро богатели, и память об этом еще крепка. Но с приходом кризиса местное начальство как-то не нашло себя в новой ситуации. А в Северной Пальмире на это наложилась еще и обида на московских петербуржцев, которые все меньше покровительствуют старой родине, найдя себе других любимцев.

Группа № 5 зарезервирована для регионов экзотического типа — таких, где недовольны положением дел, но при этом почему-то одобряют работу своего губернатора и центрального правительства. Области, которая хорошо бы уложилась в эту схему, в нашей десятке нет.

Однако с натяжкой запишем туда Самарскую область, весьма сейчас проблемную экономически и социально, но при этом усердно опекаемую всеми уровнями власти, составляющими, как догадываются местные жители, одну команду — от губернатора-вазовца Артякова до доброго гения «АвтоВАЗа» премьера Путина.

Какое-то встречное движение местных душ в ответ на такую заботу усмотреть можно, хотя оно и не особо сильное: при весьма отрицательных отзывах опрошенных граждан о ходе дел в области рейтинги губернатора и федерального правительства все-таки не настолько плохи. Они средненькие или чуть ниже, хотя и сильно упали с прошлой осени.

Шестая группа — это такая, где местными делами недовольны, но при этом одобряют работу хоть кого-нибудь из начальства.

В Красноярском крае ценят губернатора, пусть и гораздо меньше, чем раньше, и весьма скептически отзываются о федеральном правительстве, от которого там, видимо, мало проку. В пораженной спадом Свердловской области, наоборот, рейтинг старожила Росселя упал самым резким образом, а отзывы о центральном правительстве отчего-то довольно позитивные.

И, наконец, группа № 7, где равномерно недовольны и жизнью, и властями. Таких регионов полно. Но в нашей десятке это, конечно, Приморье. Все рейтинги тут ниже среднероссийских. Впрочем, они и раньше были таковыми и с началом кризиса упали не так резко, как во многих других регионах. Да и хозяйство там просело не так сильно, и потребление упало не так заметно. Скорее всего, сказался рост федеральных вливаний по случаю Владивостокского саммита.

Ну а теперь предварительные выводы. Недовольство положением дел в большинстве регионов за первую же фазу кризиса приблизилось к критической черте, а недовольство властями прошло уже примерно полпути до этой же черты. Губернаторы, будь они бывшие политики или чиновно-клановые назначенцы, с разной скоростью, но довольно быстро теряют авторитет. Исключение составляют лишь национальные лидеры локального масштаба, как Шаймиев и отчасти Лужков. И именно потому, что хоть сколько-нибудь противостоят федеральному центру.

Что же до центрального правительства, то его популярность завязана только на одно – на способность закачивать деньги в соответствующий регион. Притом популярность убывает быстрее, чем уменьшаются запасы денег.

Что тут сказать? Система не заточена под кризис. Совсем к нему не приспособлена. Уже чувствуется, что чем дальше, тем охотнее массы будут искать виновных и чем дальше, тем легче находить их, не делая ни для кого исключения. Непоколебимая популярность высшей власти, которой она (власть) себя тешит, — такая же фикция, как и непоколебимая якобы пассивность низов.

Новости и материалы
Стало известно об уничтожении французских агентов в зоне СВО
Российские войска подавили более 10 БПЛА над Кубанью
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
Стало известно, почему ВСУ отказались от использования Abrams на фронте
Стало известно, сколько стоит пожарить шашлык на майских праздниках
Россиян предупредили о возможных нарушениях при готовке шашлыков
В России заявили, что США перешли рамки дозволенного
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
В Туле представили ретранслятор для FPV-дронов с неограниченной дальностью
В Минздраве рассказали о реакции пациентов на препарат от болезни Бехтерева
В США ликвидировали первый потерпевший крах в этом году банк
Зеленский назвал дедлайн для Украины
Ученые выяснили, что подъем по лестнице существенно продлевает жизнь
Психолог объяснил, почему до 14 лет стоит ограничить ребенка в смартфоне
Все новости