Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Никто не хотел возглавлять

Кризис заставляет вспомнить, что политику надо строить не только на интересах, но и на идеалах

Политическая карьера в либеральном партийном проекте Кремля «Правое дело» в условиях кризиса несет в себе слишком большие репутационные риски. Даже для тех, кого собственная репутация не очень волнует.

«Правое дело», создаваемое под эгидой Кремля из фактически разорившегося «Союза правых сил» и прокремлевских спойлеров — Демократической партии и «Гражданской силы», еще до официальной регистрации столкнулось с первой существенной кадровой и политической проблемой.

Праводельцы никак не могут найти кандидатуру на место руководителя московского отделения. Место, надо полагать, достаточно хлебное, учитывая заинтересованность в этом проекте Кремля.

Ответственным за создание столичной ячейки партии и самым вероятным кандидатом на пост ее руководителя был бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин. Но на прошлой неделе Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест бизнесмена, обвиняемого в вымогательстве и причастности к похищению человека. Праводельцы выступили в защиту вовремя уехавшего в Лондон предпринимателя, но признали, что вынуждены искать ему замену.

Один из сопредседателей партии Георгий Бовт признал, «внутри партии отсутствует полное единство по этому вопросу». А источник агентства «Интерфакс» в партии и вовсе заявил, что ситуация вокруг возможного лидера московского отделения может негативно сказаться на организации в целом: «Все, что происходит, — это максимально серьезно. Действительно, Борис Титов (вместе с Леонидом Гозманом и Георгием Бовтом являющийся сопредседателем партии — «Газета.Ru») стремится сам стать лидером московского отделения и уговаривает своих людей, чтобы они его лоббировали. Стремится, потому что это позволит ему стать, по сути, единоличным партийным лидером. Но я абсолютно уверен, что Гозман с Бовтом с этим никогда не согласятся».

Правда, Георгий Бовт заверил, что подбор подходящей кандидатуры займет «не более двух недель», и сказал, что нормально, «философски» относится к тому, что в СМИ «кто-то вбрасывает какие-то фамилии специально, не называя себя»: «Это нормальная информационная война».

Среди потенциальных кандидатов уже назывались предприниматель Александр Мамут, телеведущие Ксения Собчак и Тина Канделаки, экс-министр культуры Михаил Швыдкой. Люди — от серьезных до гламурных.

По словам Бовта, такая «нешуточная борьба» свидетельствует о привлекательности вакантного места. Тем не менее ранее он сам и другой известный российский журналист и публицист Александр Архангельский отказались от этого «привлекательного» предложения. Отказалась от него и известная телеведущая Светлана Сорокина. В свою очередь, Борис Титов заявил, что на этот пост «есть и самовыдвиженцы».

Тем не менее едва ли главная причина очевидной заминки с назначением главы партийного отделения в ключевом для любой организации, претендующей на симпатии демократически настроенного электората, регионе, кроется исключительно в подковерной внутрипартийной борьбе. Проблема куда глубже:

кризис делает игру в прокремлевских либералов слишком рискованной. Людям, которые дорожат репутацией, нет резона связываться с «Правым делом»

Ведь в случае дальнейшего ухудшения ситуации в экономике и роста протестных настроений может поступить заказ от государства-кормильца отрабатывать деньги и выступать с публичной проправительственной ложью.

Людям, которым важнее заработать короткие деньги и отскочить, тоже непросто — можно потерять лицо во время смены курса, когда оно как раз могло бы пригодиться, даже с точки зрения успешной политической карьеры. Наконец, есть риск пойти против хозяев, если уже ставшее очевидным экономическое банкротство нынешней российской власти под влиянием обстоятельств конвертируется в банкротство политическое.

Иными словами, ни с коммерческой, ни с моральной точки зрения у компаньонов «Правого дела» в условиях кризиса нет уверенности в надежности данного предприятия. Единственный инвестор может в любой момент отказаться от этой игры в демократию просто из-за отсутствия достаточных средств на партийную роскошь, особенно если партия не продемонстрирует политическую рентабельность. Да и самим праводельцам, кроме возможности заработать или (тем, у кого нет проблем с деньгами) увеличить свой лоббистский ресурс в коридорах власти, нет резона поддерживать власть в случае ее политического провала.

К слову, с точки зрения организации реально оппозиционных власти проектов условия кризиса тоже не так хороши, как кажется. В конце концов, никто не знает, какова будет политическая система через год или два, еще несколько месяцев назад многим наблюдателям казалось, что путинское политическое болото может простоять десятилетия. Так что, если власть решит закручивать гайки или если США сумеют выбраться из кризиса быстрее, чем у российских властей иссякнет запас аргументов для населения, оппозиция тоже рискует. Просто

кризис заставляет людей, пытающихся быть в России политиками, вспомнить об одной важной вещи: политику надо строить не только на интересах, но и на идеалах.

А партиям, у которых их нет, приходится в критические дни лезть из кожи вон, чтобы имитировать близость к все более разочаровывающемуся в действительности народу.

Новости и материалы
Лавров назвал передачу F-16 Украине сигналом Москве в ядерной сфере
Орбан объяснил, почему Венгрия остается в ЕС и не присоединятся к БРИКС
Россиянам рассказали, как нельзя хранить деньги
Российские военные пленили спецназовцев ГУР МО Украины
Лавров назвал США соучастниками преступлений Украины
Стало известно, сколько россиян берут кредиты на лечение
Россиянам рассказали, чем чревато вступление в наследство
Онколог развеял самые распространенные мифы о родинках
Пленный боец ВСУ рассказал о заражении радиацией после работ под Чернобылем
США обеспокоены атаками Украины на российские системы предупреждения о ядерном нападении
Массированный удар нанесен по авиабазе Староконстантинов
Название статьи в британской Telegraph о плохих перспективах Украины изменили два раза
Некоторых российских пенсионеров ждет повышение выплат в июне
В Москве горит производственно-складское здание
Кабмин обсудит изменения в Трудовом кодексе
Дальность полета ракеты КНДР над Японским морем составила 350 км
Пелагея проиграла суд по алиментам бывшему мужу
Лавров оценил идею о конференции по Украине с участием РФ
Все новости