Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Средства самозащиты от кризиса

Есть выбор между девальвацией решительной с сохранением валютных резервов или ползучей — с их утерей

Гражданам, чтобы подготовиться к грядущим экономическим потрясениям, следует позаботиться о себе самим.

Девальвация рубля — это не чья-то диверсия. Это не заимствованный из США кризис. Это плата за «стабильность» последних 5–6 лет и за некоторое повышение нашего с вами уровня жизни.

Плата за чудо

Никакие политики не сделали «экономического чуда» для России. «Чудо» основано на росте мировых нефтяных цен и резком росте иностранного кредитования российских компаний и банков. Оно не вызвано внутренними тенденциями развития российской экономики.

«Чудо» российского экономического роста было получено взаймы от так проклинаемого нами сегодня Запада, и за него надо теперь расплачиваться.

Чтобы не быть голословным, несколько «говорящих» цифр.

Мировые цены на нефть в 1998 году были ниже $10 за баррель, в 2000–2003 годах колебались между $20 и $40 и резко пошли вверх примерно с середины 2004 года. Они достигли пика в июле 2008 (свыше $140 за баррель) и с тех пор упали до $50–60.

Трудно посчитать, сколько нефтедолларов получила Россия – кружится голова.

Вы знаете, что таможня дает больше доходов бюджета, чем налоговая служба? Проверьте по отчетам Минфина. А что нефтегазовые доходы бюджета в этом году достигли 50% всех доходов бюджета и 10% ВВП? Что, по оценкам Минфина, без их учета расходы бюджета этого года пришлось бы срезать на треть?

Теперь об иностранном долге частному сектору. С 2003 года в течение 5 лет он рос темпами 40–70% в год. И только в 2008 году рост замедлился (первое полугодие в пересчете на год — около 34%, но во втором, похоже, будет сокращение кредитования).

За пять с половиной лет наши компании и банки получили свыше $400 млрд иностранных кредитов. Что в нашей экономике росло темпом, оправдывающим подобный прирост задолженности? Число явных и тайных миллиардеров?

Ясно, что эта безумная гонка должна была остановиться. Она и так продолжалась слишком долго.

И предел этой гонке должен был прийти именно в виде падения нефтяных цен или резкого сокращения возможностей рефинансирования иностранных долгов нашего частного сектора. Эти два удара могли быть разнесены по времени, но они совпали в рамках так неожиданно возникшего финансового суперкризиса на Западе.

Правда, за это время Россия накопила кое-какие резервы. Вот они-то и стали быстро таять, создавая колоссальные экономические угрозы.

Точки падения

С 8 августа 2008 года, 08-08-08 (наша счастливая дата – максимум валютных резервов), Центральный банк России потерял $123 млрд резервов – это четверть к сегодняшнему объему. К этому добавьте $70 млрд заблокированных во Внешэкономбанке на борьбу с финансовым кризисом ($50 млрд на рефинансирование зарубежных долгов российского частного сектора и $20 млрд на выдачу субординированных кредитов банкам) – хоть они формально остаются в составе резервов, но они неликвидны, мы их уже никогда не вернем. Получается $200 млрд уже ушли, $400 млрд еще остались.

А теперь посчитаем скорость оттока резервов: август – $14 млрд, сентябрь – $25 млрд, октябрь — $72 млрд. Отток ускорился. Даже если он не увеличится дальше – резервов (минус заблокированные) хватит на (475-70)/72=5,6, то есть на пять с половиной месяцев. А если отток ускорится, то технический дефолт наступит в январе--феврале следующего года. Эта перспектива не устраивает ЦБ. Надо что-то делать. Что?

Бегство как спасение

Финансовый кризис Россия лечила так, как и во всем мире — финансовыми вливаниями. Они привели не к выздоровлению, а к другой болезни.

Теперь у нас два недуга – финансовый кризис и утечка валютных резервов. Продолжая «лечить» кризис – теряем резервы. Перестав «лечить» — получим банковскую панику с очередями населения за своими сбережениями и параличом кредитования реального сектора и даже обычных расчетов.

Значит, продолжаем лечить – альтернатива значительно хуже. Хоть это и плохое лекарство. Но раз мы его принимаем, то отток капитала мы этим только стимулируем. Как быть? Ответ ЦБР сегодня – ускорение ползучей девальвации рубля и повышение процентных ставок в рублях, чтобы увеличить его привлекательность.

Объявив десять дней назад «я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля ... с некоторой тенденцией к ослаблению рубля в отношении иностранных валют», председатель ЦБР Сергей Игнатьев приступил к действиям. С 11 ноября 2008 года расширен коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной корзины. Коридор расширен симметрично на 30 копеек в каждую сторону. И рубль сразу устремился к новому верхнему пределу. С 12 ноября повышены ставки рефинансирования Банка России (не имеет особого значения) и процентные ставки по операциям, проводимым Банком России. А вот это – интересная мера.

Почему во всем мире центральные банки снижают ставки? Чтобы сделать деньги дешевле и доступнее для финансового сектора. Почему наш ЦБ повышает ставки? Чтобы приостановить утечку капитала.

Как? Сделать деньги дороже, чтобы банки брали их меньше (повышение ставок по денежным аукционам, сделкам РЕПО и др.). Центробанк поднял также ставки по своим депозитам, чтобы стимулировать хранение банками денег в рублях. На этих депозитах лежит сейчас свыше 400 млрд рублей.

Сергей Игнатьев готовится к продолжению «ползучей девальвации», а что же Кремль и Белый дом? Спокойны как олимпийские боги.

13 ноября Минфин опубликовал остатки средств на счетах бюджета. И они составили почти $250 млрд – это больше, чем профинансировано расходов за 10 месяцев этого года. (Отдельный интересный вопрос – почему эти деньги не перечислены в Фонд национального благосостояния (ФНБ), а находятся в распоряжении правительства.) А еще есть резервный фонд и ФНБ – в сумме даже после произведенных внеплановых трат на преодоление финансового кризиса у правительства около $450 млрд свободных средств (почти все – в рублях). А это полтора годовых бюджета (по расходам) в кармане. В этих условиях Алексей Кудрин лихо вдвое снизил (только на словах, без пересмотра бюджета) прогноз по цене нефти (с $95 до $50 за баррель). Прогноз снижен без какого-либо уменьшения расходов. Хотя простой расчет показывает, что сокращение запланированных нефтегазовых доходов вдвое приводит к дефициту российского бюджета примерно в 5% ВВП вместо запланированного профицита.

Итак, ЦБ больше не может заливать финансовый пожар рублями, так как это приводит к ускоренной утрате валютных резервов. И не может не заливать его, поскольку перспектива банковской паники еще страшнее. В этих условиях Центробанк двинулся путем принятия половинчатых мер. А правительство не видит поводов для беспокойства. Более того,

девальвация даже выгодна бюджету – девальвация на один рубль принесет бюджету около $30 млрд нефтегазовых доходов за год (с учетом средней цены нефти в $50 за баррель). Так почему бы Минфину быть против девальвации?

Очевидно, наметился серьезный раскол в понимании ситуации и в действиях российских экономических властей. Из этого наверняка возникнут политические и кадровые перемены. Но для нашего анализа важно, что в такой ситуации никаких решительных действий никто не рискнет предпринять. Все будет идти, как идет – медленно, неуклонно и неумолимо...

Валютный контроль против девальвации

Можно ли избежать девальвации, ужесточив валютные ограничения? Может, просто «завинтить гайки» и проблема утечки валютных резервов решится сама собой? Увы, это иллюзия.

Давайте представим сначала, как это выглядело бы в отношении нас с вами.

Можно, например, ввести ограничения. Менять валюту по $300 в одни руки и $2000 в месяц по паспорту. Но как это проконтролировать? Вывоз валюты за рубеж – не более $2000. Это сдержало бы ваше желание обменять валюту? Вы бы нашли десятки способов обойти эти ограничения даже без участия частных валютных спекулянтов, которые немедленно возникли бы как класс.

Желание уйти в доллары в такой ситуации только усилится, а ограничения никого не сдержат. А сколько возникнет новых проблем и у населения, и у правоохранительных органов?

Похожие проблемы – и при ужесточении валютных ограничений для компаний и банков. Вернуть обязательную продажу валюты? Это принесет убытки экспортерам и прибыли банкам, больше никакого толку.

Крупные экспортеры всегда найдут легальные возможности для невозврата части выручки, для немедленного обратного обмена с уплатой комиссионных «своему» банку и т. д. Эффект мизерный, суеты много. Это только видимость борьбы, а не решение проблем.

Ввести ограничения на вывоз валюты компаниями и банками-нерезидентами? Может быть, немного замедлим вывоз капитала. А вот желание вывезти его и больше не возвращаться в Россию только увеличим. Этим мы режем возможность более быстрого развития нашей экономики после кризиса.

Валютные ограничения на практике будут иметь очень маленький эффект в отношении и людей, и предприятий. При этом они создадут большие организационные и правоохранительные проблемы. И безусловные репутационные потери для страны.

Стоит ли сдерживать поток воды решетом? Девальвацией мы добьемся всех этих целей без лишней суеты, быстро, эффективно и с позитивным эффектом для экономики. Но не той девальвацией, на которую сегодня решился ЦБ. Это – действие в расчете на чудо, мы потянем недельку--две, а там, глядишь, и все само наладится. Не наладится.

Подготовка к потрясениям

У нас нет выбора – быть или нет девальвации рубля. Она началась и уже давно – с 16 июня. Курс рубля упал к середине ноября на 19,65% (27,7 против 23,1). Да, это падение было вызвано ростом доллара ко всем валютам. Например, евро упал за этот же период на 19,68% (11 июня — 14 ноября). Но что это меняет по существу? Да ничего. С 11 ноября рубль начал падение и к остальным валютам. Можете считать началом девальвации именно эту дату, не имеет значения.

Сегодня выбор стоит между решительной девальвацией с сохранением валютных резервов или нерешительной, ползучей девальвацией с утерей резервов. Любой здравомыслящий человек выберет первое, несмотря на проблемы, которые возникнут на начальном этапе. Не понимающий ситуации или прячущий голову в песок – второе.

Я настаиваю на решительной девальвации не потому, что желаю славы Герострата, а потому, что только так можно стабилизировать ситуацию, отгородиться от негативной мировой динамики и выстроить потенциал реального многолетнего экономического роста российской экономики.

Говорить сейчас о решительной девальвации очень непопулярно. Но что делать, если развитие событий пошло как всегда, то есть, по пути наименьшего сопротивления, а, значит, приведет к наибольшим убыткам? Это еще можно поправить, но не статьями, а действиями финансовых властей.

Если каждый конкретный человек станет готовиться к грядущим экономическим потрясениям сегодня – переводить валютные кредиты в рублевые, набирать рублевые кредиты (если уверен, что сохранит рублевый уровень дохода), менять рублевые сбережения на валюту, покупать импортные вещи, вынимать вклады из ненадежных банков – то легче их перенесет.

Ага! Подловят меня коллеги-экономисты. Вспомните пример из учебника. Что, если в толпе один встанет на цыпочки, то увидит дальше, а если все встанут на цыпочки? Вы призываете просто к панике!

Нет, отвечу я.

Экономика может эффективно работать не тогда, когда власти хорошо обманывают экономических субъектов. А тогда, когда каждый субъект действует в своих собственных интересах и с максимальной информацией, а экономическая система превращает их абсолютно эгоистические действия в общее благо.

Именно в этой настройке экономической системы работа нормального экономиста, а не в примитивном PR о том, что все будет хорошо, до тех пор, пока не станет плохо. И если власть не справляется с этой работой, рано или поздно за это наступит расплата. И платить будет, как всегда, не власть, а мы с вами.

Я отстаиваю обоснованность и важность действий граждан в защиту их личных интересов в условиях полной информации. Именно они и, похоже, только они могут подтолкнуть экономические власти к правильным решениям.

Новости и материалы
ВС России уничтожили пункты управления беспилотниками ВСУ в Херсонской области
МИД КНР предостерег США от пересечения красных линий
У Днепровской флотилии появятся новые боевые корабли
Квесты по русским фильмам откроются в 2024 году
В ДНР заявили о переброске ракет ATACMS на территорию Украины
В бундестаге заявили о превращении Украины в колонию США
Минск будет противостоять расширению НАТО
В Китае заявили о стабилизации отношений с США, но есть детали
Армия Израиля нанесла удар по объектам «Хезболлы» в Ливане
Экс-агент ЦРУ раскрыл план по поражению России
Аналитики рассказали, какие квартиры предпочитают покупать зумеры
Защита обжалует приговор «крабовому королю» Кану
В Пекине прошла встреча госсекретаря США и главы МИД КНР
ВСУ покинули позиции на одном из важных укрепрайонов в Красногоровке
Россиянам объяснили, почему нельзя сжигать прошлогоднюю траву на даче
Австрийский полковник заявил, что нехватка войск грозит ВСУ эффектом домино
Стало известно об искажении полной стоимости кредитов на финансовых маркетплейсах
Байден не интересуется действиями Трампа в судебных процессах
Все новости