Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

С чего начинается армия

08.11.2012, 17:17

Игорь Свинаренко о вооруженных силах и воровстве

Что ж такого случилось? Ничего особенного. Просто вещи назвали своими именами и перестали валять дурака и обманывать детей.

Когда армия не воюет, она превращается в… Хочу удержаться тут от ухода в точные формулировки, дети же могут прочитать.

Начнем с некоторых подробностей официальной перестройки вооруженных сил. Уничтожен институт прапорщиков, если кто заметил. А вам не кажется странным, что классический образ прапорщика – это бодрый толстяк, ворующий тушенку со складов? И не он один. Еще вот образ – тощий голодный солдатик с мукой в глазах. Откуда он взялся такой? Кто отнял у него пайку? Ну не прапорщик, так дембеля. Грабеж, пожалуй, благородней воровства, но это уже детали.

А не случалось вам бывать на дачах, выстроенных, ну я не говорю генералами, но теми же прапорщиками? А я бывал, на шашлыках, так получилось. Участок заполнен строениями, ступить негде. Ну а как, сначала дом, потом пристройки к нему, дальше сарай-другой-третий, ну не выкидывать же привезенный из части кирпич, а? А дармовую рабсилу куда девать, траву что ли красить и ямы откапывать-закапывать? Уж лучше пусть бойцы получат какие-то начальные трудовые навыки! Которые авось пригодятся на гражданке в провинции, небось безработица с кризисом. Чисто по-человечески это верно, не поспоришь.

Отчего, кстати, то и дело горят склады с боеприпасами? И давно уже. А разве неудобно, продавая взрывчатку, после концы в воду, то есть в огонь? Поди потом разберись, сколько там чего было.

Ну не надо всех собак вешать на армию, она же священная корова! Такая же, как старики и наши меньшие братья: так, богадельни и собачьи приюты горят с не меньшим успехом, и сколько там недовыплачено пенсий, и украдено одеял, и съедено собачьих консервов, уж пожарные разбираться не станут.

Отдельная тема, и весьма сладкая, – военные, гусары и прочие, и красавицы, ради которых совершаются подвиги и разные безумства типа отважного прихода на обыск к одной из своих избранниц, чтоб еще раз доказать свое высокое чувство. Дуэли, балы, подвязки, кровати с золотыми набалдашниками! Или, пардон, кровати – это МВД покупало? Ну, тоже красавцы в форме, служащие отечеству.

А теперь вспомним, чему нас учили в школе. Воры, разбогатевшие на поставках в армию гнилого товара и сапог с картонными подошвами… В первую германскую… А чем – продолжая славные традиции русской доблестной армии – воевали чеченские боевики, ну не с двустволками же выходили они на бой!

Нырни глубже в историю, а там маркитантки в войсках, и на зимних квартирах, и в походе. Давайте предположим, что они там честно торговали и военачальники не пользовались их прелестями и не крышевали их, как настоящие рыцари, не покрывали во всех смыслах этого слова! Такая мысль и в голову не полезет. А пошив все новой и новой военной формы? С ее массовым производством, с набиванием и утрамбовкой складов, когда еще пошитое в 1943 году обмундирование не сношено... Какой бизнес лучше, изящней и легче, безобидней и патриотичней? Нефть и та уступает.

А постройка квартир для офицеров! Золотое просто дно. В провинции даже был такой размах, что Лужков мог позавидовать марже.

Впрочем, молодым офицерам можно было, делая скорбное патриотическое лицо, уныло рассказывать, что герои Второй мировой не все еще получили жилье. Куда делись бабки, посланные на квадратные метры для героев? Нельзя все вешать на торговца мебелью, имейте ж совесть!

И даже когда солдаты бегут из части, застрелив пару обидчиков, – то несмотря на всю романтичность поступка они, наши робингуды, перед своей акцией все-таки крадут казенный автомат.

Замкнутый круг просто.