Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Смысл русской жизни

14.06.2012, 21:40

Игорь Свинаренко о том, почему у нас не будет как на Западе

Может, вам это и не интересно вовсе, а я всегда хотел узнать. Не про отличия России от Запада и их причины, хотя и это тоже интересно, а, например, отчего у нас в храмах надо стоять (в том числе и Pussy Riot), а там можно и сидеть (да хоть и Pussy Riot), сидеть — это я тут в хорошем смысле слова.

И вот. Я задумался и стал всех спрашивать. Начал в Женеве. В православном причем храме. Который был уставлен рядами деревянных лавок со спинками. С виду простой костел, если к наглядной агитации не приглядываться.

И вот, я вижу, по храму идет дама, с непокрытой причем головой и хозяйским видом, что, по мне, вещи взаимоисключающие. Ну туристка зашла, вот и весь сказ. Дама, однако же, оказалась старостой храма. И сразу объяснила, что головной убор им там не обязателен, не в нем вообще дело.

— А скамейки?
— Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о скамейке, — процитировала она кого-то из отцов церкви.

Потом я про то же самое спросил уже, как вы поймете из смысла сказанного, по ту сторону фронта, по нашу. В России, а не в уютной тыловой стране, которая настолько же не знала войны, насколько мы не отвыкали от нее. Да и отвыкнем ли? Молодой русский батюшка рассказал мне, отчего нам не положено скамеек, хотя с ними, конечно, удобнее:

— Вы что же думаете, люди в храм приходят в поисках удобств?
— Ну, наверно, за чем-то другим, — робко предположил я.
— Они приходят с желанием совершить подвиг!

В этом смысле у нас все в порядке. Как только пипл это сообразит, в Россию повалят толпы желающих спасти, ну или хоть поспасать душу.

Возможности мы предлагаем безграничные, кто сможет конкурировать? Насчет подвигов — вон Ольга Романова, ее в этом смысле обложили со всех сторон. Думаю, ей бы хотелось как-то позаниматься частной жизнью — а никак! Мужа вот вызволяет, в судах за правду бьется, зэчкам помогает, собирает электронные деньги для шествий… По похожей схеме молодая мать жалуется, что ей некогда присесть, а в глубине души, как нас учит наука, она счастлива: время ее удачно структурировано, и она безотрывно находится при любимом существе. Молодая мать, но пока что не Романова.

По этой же научной — я не только про теологию, но и про психологию — схеме нам даются наши красавцы-депутаты и один за другим роскошные президенты, все — сплошное загляденье.

Рыжему делали биографию, после — участникам Метрополя — вот как раз сейчас читаю книжку Кабакова и Попова «Аксенов», в которой, в частности, рассказывается, что Андропов предлагал тиснуть альманах малым тиражом, и все быстро про него забудут, но придурки из Союза писателей устроили скандал на ровном месте — и вот слава и счастье, международное, кстати, признание. Теперь делают биографию Навальному. Ксении Собчак, которая и так не жаловалась на нехватку славы, шьют и еще один слой ее, просто роскошный. На €1,5 млрд. Заметьте, не долларов поганых госдеповских! А в нашей европейской родной валюте.

Ну вот кто мешал провести честные выборы сразу? Никто. Но откуда б выковались новые молодые герои? В читальных, что ли, залах ковали бы они биографии? Или бы в «Марио» продолжали собачиться, выясняя, кто туда вхож, а кто нет?

А давайте, пусть у нас будет как на Западе! Ну, допустим, случилось бы чудо и все б так и стало. Мы б ничего не заметили! У нас бы сразу воцарилась чисто западная, граничащая с тоской скука. Чем бы мы отличались от «тупых», к примеру, пиндосов?

Примирить русское с западным пытался — в ряду прочих — наш классик Ерофеев, я про Веню тут. Конечно. Который принял католичество, будучи, вообще говоря, русским. И ему на этом пути удалось не разбогатеть там или «Нобеля» получить, но поспасать душу. Чисто по-русски. Когда у него случился рак горла, он запросился лечиться на Западе, его звали, но наши чекисты его не пустили: «Ну что же ты, русский ведь писатель! Какой Запад, какое долголетие, какой здоровый образ жизни! Умри молодым среди родных осин под русскими березками». Так и вышло.

Это не очень весело получилось. Но мы же тут не про цирк, а про смысл русской жизни. Что еще непонятно?