Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Послание в вечность

24.11.2011, 20:28

Игорь Свинаренко о том, что говорят телевизоры

— Хочу, чтоб элиты объединились!

Я прям вздрогнул и обернулся: это вы со мной разговариваете, товарищ телевизор? Странно! Непонятно, чем я-то могу помочь. Нет, наверно, это не ко мне, просто ошиблись адресом. Кто я им, кто они мне? С одной стороны. А с другой, может, и правда элитам замириться, объединиться и встать – точнее, лечь — под «Единую Россию»? Как призвал на днях премьер-министр? Потому что кругом-де нестабильно, а то ли еще будет… И лучше типа сплотиться перед лицом врага. Логика примерно такая. И она даже как будто есть. На первый взгляд.

Но, по сути, предлагается очень простая схема: сначала выкурим свои, а потом — что у кого останется. Сперва они забирают все себе, а потом предлагают поделить то, что еще не отнято. Поделить в пользу тех, кто давно занимается отъемом. Ну, еще не сказаны слова уровня «Братья и сестры!», с которыми обращался к публике Сталин. Но что-то близкое к тому сказано – про опасности, поджидающие всех нас. Непонятно, правда, кому это все адресовано: если мы про элиты, то те уже и так охвачены воспитательным процессом. Кто уехал, с теми чего уж разговаривать? Обратно, что ли, приглашать? Кто остался (из заметных) — те как-то пристроены, не то что даже на губернском, а часто даже и на федеральном уровне. Бесполезно в чем-то пытаться убедить — вот так, голословно, — Немцова, к примеру, с Лимоновым. Романову с Козловым и всю их «Русь сидящую» сотрясением воздуха тоже с места не сдвинешь.

Тот же Сталин, к которому вообще-то много претензий, а любви нету никакой, с элитами все ж пытался договариваться, а не только их душить. Сам Сталин! Перед которым трепетало полмира, и кто б посмел ему свистнуть в глаза? Да даже и за глаза… не прощалось и не терпелось. Душить, конечно, тоже доводилось. Но гонения на церковь он если не прекратил, то уж приостановил. Хотя кто ж ему мешал перестрелять и утопить в прорубях оставшихся батюшек и взорвать еще не взорванные храмы? И переплавить все колокола до одного? Он ввел новые ордена, названные в честь русских святых. Велел нахваливать царя — Ивана Грозного, прикинувшись его преемником. Он совершил как будто бы ужаснейшую вещь — ввел в вооруженных силах настоящие царские погоны, не прислушавшись к ностальгическим воплям разных буденовцев, которые всю жизнь хвастали тем, как рубили золотопогонников! И разве он носился как с писаной торбой со своими старыми дружками из дачного садово-тундрового кооператива «Туруханский»? Нет, он их старательно равноудалял, хотя при этом не обязательно было, конечно, ребят расстреливать вместе с женами. Что у него не было ротации руководящих кадров — такого про Иосифа Виссарионовича даже самый ярый антисталинист не скажет. А какие были социальные лифты! Из самого захудалого колхоза любой недобитый кулак мог поехать хоть на великую стройку, хоть в саму Москву и там вкалывать в свое удовольствие, улучшая свой паек и жилищные условия. «Было время, и цены снижали», — строчка отлита в бронзе, и неважно, сколько там было на самом деле того снижения.

А теперь по интернету гуляют подметные письма с таблицей, из которой видно, как подорожала еда с выборов 2003 года – в три-четыре раза, опаньки! «Удвоим к 2012 году!» — призывает шутливая или полушутливая подпись под этой агиттаблицей. Уж никто и не вспоминает, как Владимир Владимирович был на телесъемках в каком-то универсаме и там спросил: «А почему оптовая цена мяса 100 рублей за кило, а у вас тут 380?» Верные партийцы, конечно, что-то бормотали в ответ, но по сути им сказать было нечего. Тему вообще замотали. Кто говорит, что цены выросли?! Никто не говорит. И правильно. Заткнитесь. Да уж давно заткнулись.

В отличие от Сталина, который умел работать и с простой публикой, озабоченной ценами на продукты, и с недобитыми белогвардейцами, из которых он кого-то таки разжалобил этими золотыми погонами, сегодняшние начальники вообще непонятно, с кем разговаривают. Так, кидают какие-то послания в вечность. Безадресно. Вот кому сейчас рассказывается каждый день про грядущую «третью мировую» (под этот разговор очень хорошо закручиваются гайки)? Генералам, которые под это дело чего-то себе отпилят? Призывникам, которые и в мирное-то время не знают, как бы откосить? Французам, которые нам продают авианосец, чтоб те цену вздули и после еще устроили саботаж с запчастями? И попутно приделали тайный автоматический кингстон, который в нужный момент откроется и потопит новый «Титаник»?

Может, чиновникам про это рассказывают? Но те и без агитации ребята ушлые и без всяких призывов берут все, что им нравится, не спрашивая разрешения. Хотя не все это так бесцельно и пусто, как может показаться на первый взгляд. Может, этот призыв «ребята, давайте жить дружно» обращен к прокурорским и СК, чтоб они между собой, наконец, договорились. К чему-то, гляди, прислушаются и сами силовики, которые любят иной раз в прессе порассуждать о «чекистском крючке», на котором висит страна. Прислушаются – и в другой раз поостерегутся выносить на суд широкого читателя свои мысли: зачем же путать и смущать людей…

Отвлекся на минуту заглянуть в «Фейсбук», а там Медведев в Петрозаводске с детьми исполняет танец «Ладушки». Вот, делом откликнулся на слова вождя! Ладушки, лад, все со всеми поладили, должны поладить.

Все-таки мне непонятно, с кем они все разговаривают. Ну не друг с другом же? Если так, то зачем этот интим обнародовать?