Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Душить прекрасные порывы

28.08.2008, 16:58

Есть такой бывалый человек Игорь Метелицын, который побыл и русским прорабом на вечной мерзлоте, где командовал зеками – строителями коммунизма, и еврейским эмигрантом, и американским топ-менеджером, и снова русским – на этом витке спирали уже арт-дилером. Так вот, он позвонил мне буквально 11 сентября того самого года из Шереметьева, когда все рейсы на Америку уже были отменены, и сказал странную вещь, которая мне тогда показалась шуткой:

— У Путина есть неделя на то, чтобы восстановить Советский Союз. Запад сейчас все схавает, ему не до того.

Я пожал плечами. Что за ерунда! Звонок отвлек меня от написания мудрой, как мне тогда казалось, заметки про то, что 11 сентября – это как бы новая встреча на Эльбе, и мы с нашими заокеанскими друзьями будем бок о бок сражаться на всех фронтах против разных там террористов и прочих, теперь же у нас общий путь и, типа, общая судьба.

Мы с Путиным (тот тоже, как и я, обратился к американцам с предложением дружбы), два наивных идеалиста, он подполковник КГБ, я штатский либерал, вместо того чтобы кто в лес, кто по дрова (как того, казалось бы, требовала логика событий), дружно заехали не в ту степь, причем в одну и ту же. Я напечатал свою заметку про Эльбу-2, он нанес исторический звонок Бушу с предложением помощи и военной инфраструктуры, и мы, довольные собой, подумали, что день прожит не зря! Но на самом деле мы не поняли ничего, мы не поверили своему счастью! Которое было так возможно. Так близко. Теперь можно только кусать локти.

Американцы давно играют в азартные игры. Русские сели с ними... В смысле либералы. Теперь тем, кто играл с американцами на одной руке, приходится принимать в расчет версии зрителей и вообще людей, чьи бабки были проиграны. То ли по наивности и глупости наши проиграли, купившись на разводку насчет так называемых общечеловеческих ценностей, то ли были с американцами в доле. Ну да это внутренние проблемы русских, только что проигравших иностранцам.

А западников, думаю, удивляет другое: вот сели люди за зеленое сукно и проиграли все. Ну, бывает. А теперь проигравшие проспались и пришли с топором требовать проигранное взад. Некрасиво…

Нашим карточным партнерам это не очень понятно. Они говорят:

— Послушайте, друзья, вы же сами отдали Восточную Европу! Вы не под дулом пистолета отпустили Украину с Крымом и всю Грузию! Кто мешал вам в 91-м году на параде независимостей вписать во все договоры Осетию и Абхазию, и Крым, и Бог еще знает что? Проиграли – отдыхайте! Ах, противник мухлевал? Так это так положено, когда играют в подкидного дурачка! И потом, надо шулеров сразу ловить, а через 17 лет поздновато как-то, вам не кажется?

Мы между собой можем клеймить Сталина, расколовшего нации и некоторые из них сославшего, Хрущева, вернувшего иные из них из ссылки и подарившего Крым Украине, Горбачева, который делал большие глаза и сдавал наши интересы, и т. д. и т. п. Но посторонним это неинтересно, для них Россия едина, неделима, дееспособна и несет ответственность за содеянное. Когда мы клеймим Хрущева и говорим, что это не мы виноваты в проблеме Крыма, а он, думаю, Западу в этом видится наше признание в нашей же недееспособности: сегодня у нас одно, завтра другое, а отвечать не хотим, врем, как малые дети… Я больше не буду! Отдайте Крым! Осталось добавить – и Аляску отдайте, мы вам деньги вернем, 20 000 000 долларов или сколько там! Мама, роди меня, типа, обратно! И, кстати, проверни обратно фарш! Вот, ноем, хотя никто не мешал нам присоединить Южную Осетию к Северной, когда с нашего высочайшего позволения сливались в любовном экстазе две Германии. А?

Или – когда самопровозглашалось Косово. Можно ж было собрать русский парламент на некую сессию, назвать туда осетин с абхазами и объявить на весь мир: вот, не спим, ждем, как там решат – так и мы, один в один. Было бы убедительно. Все веселей, чем после драки кулаками махать.

А то на что ж люди повелись? Какую примитивную уловку выслушали с умным видом, даже не рассмеявшись? Что Косово – особый случай? Откуда, кстати, этот довод? Из учебника американского бизнеса для первого курса (глава On Negotiation — а вот чему, интересно, наших дипломатов учат? Как стрелять из маузера Дзержинского? Пить, не нажираясь? Петь советский гимн, успевая выкинуть слова про Сталина? Убедительно прикидываться идиотами? Подсиживать сослуживцев? Уходить от «хвоста»?). Там написано, что на бизнес-переговорах всякую свою ситуацию надо представлять как исключительную и на этом основании требовать для себя всяких поблажек, к примеру, нарушения правил в свою пользу. А через пару глав объясняется: ни в коем случае не говорите противнику, чего вы не сделаете никогда, не будьте настолько глупы, чтоб выдавать ему свои стратегические планы. Это к тому, что, ссорясь с НАТО, мы СРАЗУ проболтались, что уж по Афганистану-то западников точно не бросим. Кто за язык тянул?! Сказали б: раз вы с нами не дружите, то мы, пожалуй, запретим транзит грузов в Афган и закроем воздушные коридоры. И натовцы б завыли: что ж, бойцы альянса с голоду и жажды подохнут и без патронов? Пожалейте их, люди добрые! Мы б выдержали паузу и сказали б: ну ладно, посыпьте головы пеплом и сушеным афганским дерьмом, тогда мы подумаем и, может, вас простим и выручим. И еще, кстати, дайте расписку, что вы признаете себя мудаками и исключаете из НАТО прибалтов… И увольняете Саакашвили. И убираете свою базу с Гуантанамо! А вот почему про эту базу никто из наших не вспомнил в связи с российскими войсками в зоне безопасности в Грузии – вообще отдельный вопрос…

У меня нет принципиальных возражений против русской экспансии. Я ж не пятая колонна какая-нибудь, не большевик ленинского призыва, чтоб желать поражения своей стране. Но надо защищать свою позицию со взрослыми интонациями, а не с детскими всхлипами. Трезво, малословно, решительно.

А предыдущий раз тот же Метелицын философски меня сильно удивил, когда обратил мое внимание на повтор слова «пока» у Пушкина:

ПОКА свободою горим,
ПОКА сердца для чести живы.

Пока – это значит, что настанет момент, когда мы перестанем гореть свободой, а наши сердца умрут для чести? Неужели правда? И если да, то откуда Пушкин знал про это, он ведь помер молодым парнем?

Как это все понять? Наверное, так, что хватит уж наивности и простодушия, пора уж нам перейти к взрослому цинизму и примитивному стремлению к своей выгоде.

О чем, собственно, я и толкую битый час.