Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Прекрасное пенсионное мгновенье

18.11.2009, 09:20

Пенсии – последний участок нашей жизни, где действует путинский консенсус: лояльность в обмен на рост доходов

Предстоящий 2010 год, год неизвестно какой уже по счету пенсионной реформы, обещает стать рекордным в смысле улучшения достатка российских пенсионеров. Среднегодовая ежемесячная пенсия должна достигнуть примерно 8000 рублей (в этом году она, предположительно, составит 5600 руб.). Действительно ли это рост на 45%, как обещал Путин, или все-таки немножко скромнее, но даже и с поправкой на инфляцию это будет внушительный подъем, почти скачок.

Если, конечно, ничего вдруг не отменят. И если не вникать в загадочную фразу в президентском послании: «В последующие три года средний размер пенсий увеличится не менее чем в полтора раза».

При буквальном прочтении отсюда следует, что после вышеупомянутого скачка в 2010-м пенсии потом года два увеличиваться почти не будут.

А поскольку как раз в 2011-м по случаю предполагаемого выхода из рецессии инфляция имеет шанс подскочить – по крайней мере, именно таковы полуофициальные прикидки аналитической службы Центробанка, — то в реальном исчислении пенсии в 2011-м и 2012-м ждет даже убыль.

И такая перспектива выглядит довольно правдоподобной.

Большой пенсионный скачок десятого года без остатка исчерпает все старые возможности хоть как-то увеличивать пенсионные выплаты.

Пенсионный фонд и так уже превратился в фикцию. Деньги на пенсии берут и из федерального бюджета, и из бюджетов регионов, а теперь еще и из нефтегазовых фондов.

В отчаянной попытке справиться с дефицитом одно из главных былых достижений сытых лет — низкий ЕСН — рискнули было увеличить, переименовав его попутно в «страховые взносы». Теперь увеличение отложили, переименование оставили, но даже если через год с небольшим повышенные ставки этого сбора все-таки войдут в силу, то поступления от него вряд ли всерьез увеличатся. Бизнес просто не готов столько платить.

И еще более сомнительно, что власти дерзнут повысить пенсии европейским способом, подняв пенсионный возраст или сделав то же самое косвенно — увеличив минимальный трудовой стаж.

Из-за кризиса или сами собой увяли и несколько вспомогательных начинаний – наивных, скверно подготовленных, но отчего-то принимавшихся начальством всерьез – от негосударственных пенсионных фондов до «софинансирования пенсий».

В новое десятилетие страна входит с пенсионной системой, у которой нет какой-либо понятной народу логики, нет устойчивых источников дохода, а главное, нет идей, приемлемых для масс и одновременно таких, которые бы власти были способны осуществить.

О сегодняшнем состоянии умов можно много узнать из свежего всероссийского опроса Левада-центра.

А если уж совсем точно, то оно даже и не сегодняшнее, а давно устоявшееся: в 2003 и 2006 годах расклад ответов на сходные вопросы был примерно такой же. Все произведенные с тех пор пенсионные мероприятия, о которых начальствующие лица так много и с такой горделивостью рассказывали народу, почему-то не произвели на него глубокого впечатления.

Сегодня, как и раньше, большинство опрошенных россиян по достижении пенсионного возраста собираются продолжать работать – 45% против 33%, предполагающих трудовую деятельность прекратить. Причем среди людей, приближающихся к пенсионным годам (от 40 до 54 лет), доля намеренных продолжать работать возрастает до 58%, а число тех, кто планирует уйти на покой, падает до 19%. Среди них же доля тех, кто полагает, что пенсия станет для них пусть и не единственным, но хотя бы основным источником средств существования, составила 52%, а количество тех, кто думает, что на первом месте среди доходов у них останутся трудовые заработки, равно 32%.

Если кто сомневается, что это вотум недоверия существующей пенсионной системе, то его, возможно, убедят ответы той же группы опрошенных на вопрос, верят ли они, что после достижения пенсионного возраста их положение не станет хуже. Из тех, кому от 40 до 54 лет, в общей сложности 44% полагают, что их положение хуже не станет. Но только 8% из них объясняют это верой в «достаточно высокую пенсию», а целых 23% — надеждой на трудовой заработок.

Что и понятно. Ведь респонденты-пенсионеры вполне точно назвали величину получаемой пенсии – в среднем 5606 рублей. А вот из ответов на вопрос, какую пенсию участники опроса считают для себя «минимально необходимой», выводится в два с лишним раза большая сумма – в среднем 12179 рублей. Аттестовать эту заявку как завышенную особых причин нет – она заметно меньше среднего фактического заработка. И

возможность выплачивать такие пенсии у казны существует. При двух условиях, конечно. Что казна обойдется без финансирования автопромов, нанотехов, олимпиад, авианосцев и мостов через Золотой Рог. И что число получателей пенсий будет сокращено путем увеличения минимально необходимого трудового стажа.

Жаль, что власти не способны даже и задуматься всерьез ни над тем, ни над другим.

Надо, правда, добавить, что задуматься над увеличением пенсионного возраста абсолютно не готовы и низы: за только 9%, а против — 85%. Но каких ответов ждать, если после полутора десятилетий бесчисленных «пенсионных реформ» не то что рядовой, но и вполне осведомленный человек вряд ли объяснит, по каким принципам и по какой логике у нас начисляются пенсии? Принципов много, меняются они часто, а логики нет вовсе.

Рядовой европеец понимает, что источник пенсий – взносы, уплачиваемые его нанимателем и им самим. Поэтому пенсия пропорциональна заработку, а трудовой стаж, требуемый для выхода на покой, не может быть маленьким.

Рядовой россиянин вполуха слушает путаные разъяснения начальства, но сердцем чувствует, что пенсии растут (в те времена, когда они растут) в конечном итоге только за счет нефтедолларов. И повышение пенсионного возраста – это для него лишь откладывание возможности получать одновременно с заработком еще и пенсию, то есть ничем не компенсируемая плохая новость.

Впрочем, при явном массовом недоверии к существующей пенсионной системе открытое недовольство ею сегодня не просматривается. Таково уж переживаемое историческое мгновенье.

Пенсии – это ведь единственный участок нашей жизни, где еще действует старый добрый путинский консенсус: лояльность в обмен на рост доходов.

Хоть и низкие, хоть и не связанные с трудовым вкладом, пенсии сейчас все-таки увеличиваются и даже довольно быстро, в то время как реальные зарплаты по случаю кризиса снижаются. Жаль, что прекрасное это пенсионное мгновенье не остановить. Может, еще год продлится, а может, и того меньше. На исторических часах – один миг.