Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вавилонская пашня

24.11.2006, 11:44

России пришел черед возвращаться в границы во всех смыслах.

Два человека, волею судеб сыгравшие (и еще не доигравшие) важную роль в судьбе России, с разных концов — в географическом, социальном и политическом смысле — пытаются вернуть своей стране и российской нации разорванное в клочья Октябрьской революцией и преодолением ее последствий историческое сознание. Вернуть Россию миру и себе.

Два бывших сослуживца, Михаил Ходорковский и Владислав Сурков, два пленника новейшей российской истории (не факт, что сидеть в колонии с точки зрения моральной нагрузки сейчас страшнее, чем в администрации президента) чуть ли не в один день опубликовали свои статьи о будущем человеческой цивилизации и России в ней. Читинский сиделец (или «сидетель», как было написано в знаменитом вызове Ходорковского в Генпрокуратуру, буковка «в» из слова показательно выпала), как и полагается российскому политзаключенному, опубликовал свою статью в западном издании. Сиделец кремлевский - в относительно респектабельном российском журнале. Принципиальная важность двух этих статей в прямом или косвенном проговаривании ситуации, при которой не только мир, но и Россия перейдет или может перейти из одного качества в другое. Что Россия почти наверняка будет другой — не такой, какой была в разные эпохи до сих пор.

В двух этих статьях важнее всего — не что пишут их авторы, а о чем они пишут. Они пишут об исчезновении одной страны и возможностях становления другой.

На наших глазах привычная нам Россия исчезает ровно так же, как исчезали Вавилон, Древний Египет, Римская империя или Византия.

Вавилонская башня стала символом смешения языков и народов, способного посеять хаос. Но кроме Вавилонской башни есть еще «вавилонская пашня» — великое перепахивание конкретных народов в процессе их исторического развития. Причем смена статуса народа в мире не всегда означает необратимую катастрофу, но иногда все-таки оборачивается исчезновением этого народа с карты мировой истории.

Никто ведь не спорит, что сегодняшние греки — совершенно иной народ, чем афиняне и спартанцы времен расцвета античных греческих городов-государств. Что нынешние итальянцы, если даже генетически и происходят от Ромула и Рема, никак не являются той великой имперской нацией, каковой (с поправками на современный политтехнологический дискурс) видит россиян (все-таки россиян, а не только русских) в обозримом будущем в своей статье г-н Сурков. Каких-нибудь десять веков назад - совсем недавно, по меркам человеческой истории, — английский язык был языком простолюдинов, писать на нем книги было, как мы бы выразились сейчас, стремно, а официальные государственные документы — просто немыслимо. Главным мировым языком была латынь, которая теперь мертва безнадежно и бесповоротно. Зато имперская экспансия английского языка — общепризнанный факт, это главный язык сегодняшнего мира, и даже китайцы с индусами, составляющие вместе больше трети населения земного шара, не могут ничего поделать.

Россия перестала быть третьим Римом независимо от того, «бывать ли четвертому». Это не заговор западных неправительственных организаций и не кликушество либералов, которых в России, увы, всегда было гораздо меньше, чем, например, черносотенцев. Это данность, исходя из которой неизбежно придется строить все содержательные проекты устройства жизни на по-прежнему гигантской российской территории. Америка, которая пытается примерить на себя тогу Римской империи, тоже едва ли много выиграет от такого костюмированного шоу в декорациях мировой истории. Так что тягаться с ней в этом не только невозможно, но и самоубийственно.

Да, мир становится действительно во многом иным, чем был до этого. Впервые в истории человечества есть некоторые принципиально не похожие на все прошлые времена условия задачи. Например, нас впервые так много, у нас впервые есть оружие, способное быстро уничтожить всех без исключения людей, мы впервые можем летать на другие планеты, а значит, хотя бы теоретически, пытаться наладить жизнь за пределами Земли. Но многое в истории людей и повторяется. Все так же рождаются и гибнут государства, одни и те же земли все так же чередуют эпохи процветания с временами упадка. И греки с итальянцами вряд ли чувствуют себя жертвами геополитической катастрофы оттого, что давно вершат судьбы не мира, а только Рима и Афин. Для России настало время «вавилонской пашни», перепахивания народной судьбы.

России пришел черед возвращаться в границы во всех смыслах. Заменять тупиковый особый путь развития западной демократией (только на том основании, что она наиболее конкурентна, как любит выражаться г-н Сурков).

Осваивать свою нынешнюю территорию, забыв о надеждах управлять чужими. Вместо абстрактных великих целей ограничить себя созданием человеческих условий жизни на своей земле. Здесь и сейчас, а не потом и в загробном мире или в эмиграции.

…Два бывших сослуживца, два пленника новейшей российской истории, говоря каждый о своем, в сущности, попытались сказать нам именно об этом.