Пенсионный советник

Дьявол в мелочах

18.06.2008, 14:32

Если попытаться вывести некий алгоритм перед последним матчем нашей сборной в групповом турнире, то он выводит, скорее всего, на результативную ничью. Может быть, даже со счетом 2:2, с голом Ибрагимовича перед заменой и голом Аршавина после выхода на замену, двумя назначенными пенальти (один из которых будет не реализован), парой судейских ошибок (одна из которых повлияет на результат) и общим ощущением «могло быть лучше, но и так ничего».

Математик из меня, правда, никакой, а интуиция обычно срабатывает только на уровне внутреннего голоса. Озвученная же теряет свою непосредственность и силу, совпадение получается очень редко. С другой стороны — бегай потом и доказывай, что ты что-то там предвидел. Очень буду рад оказаться неправым по части счета (в пользу сборной России, естественно), в чем с удовольствием распишусь после полуночи. Но уверенности как не было, так и нет.

Только бы не сыграть, как румыны, которые в матче с голландцами могли стать «новыми греками» (применительно к Евро-2004), но не стали даже «новыми румынами» — а ведь могли, и играть им блистательные голландцы, в общем-то, давали, и мотивация должна была быть запредельной. Но выглядела румынская сборная настолько робкой и зажатой, что очень быстро стало понятно — рановато Виктору Пицурке в герои.

Оба матча в «группе смерти» расстроили — бернский своей предопределенностью, цюрихский — запредельной убойностью и взаимным уничтожением. Два усталых гроссмейстера, знающих все друг о друге, играли даже не в шашки, а в «Чапаева», в рубке преуспели те, кто больше хотел победить, и у кого лучше получилось подставиться. Не буду симпатизировать итальянцам в их дальнейшем продвижении (не хватало еще, если они при такой примитивной игре станут чемпионами Европы) — хотя и особых причин симпатизировать испанцам тоже нет. Но может быть, чемпионы мира и реабилитируются. Потенциал-то имеется.

Все это, как и многое другое — вопросы второго плана. На первом по-прежнему наш «быть или не быть», и то, что мы дожили с ним до аж до 18 июня — уже достижение. Если эта мысль засела глубоко в подсознании игроков — не видать нам четвертьфинала. Надеюсь, что не засела.

Две темы обсуждались последние три дня наиболее активно: что будет, если выйдет на поле Андрей Аршавин; и чего не будет, если не сможет выйти Златан Ибрагимович. Они затмили собой все и вся, но в них далеко не вся правда. Швеция забьет один гол и без Златана, Россия тот же один — и без Андрея, но нам одного мало.

Тут я возвращаюсь к началу, на чем и остановлюсь. Лучше быть плохим прогнозистом в хорошую сторону, чем хорошим в плохую.