Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Убить Рыбкина (vol.2)

13.02.2004, 15:58

Вы, вероятно, как и я, все еще взволнованы известием о пропаже и находке в России человека по фамилии Рыбкин. Судя по тому, что рассказывают, история получается ужасающая. Выходит так, что человек по фамилии Рыбкин, усталый как черт, еле добрел домой с полевых работ. Скинув в прихожей сапоги, покрытые глиной непосильного труда, он отер со лба пыль, выпил кувшин молока, покушал прохладных котлет, покормил в аквариуме рыб, полил комнатные растения и совсем было собрался взяться за гармонь. Но тут вдруг решил выйти на двор, прогуляться с любимыми кошками. С тех пор его больше никто не видел. Ни красавица-жена, с глазами печальными, как сицилийские оливы. Ни закадычные друзья, с какими в молодые годы свои пас он за околицею коз. Ни другие близкие люди.

Что тут было делать? Кинулись его искать. Смотрели и под диваном, и в шкафу. Бегали в библиотеку. Спрашивали у завсегдатаев кафе «Прохлада». Отписали даже двоюродному дяде-проходимцу в Потьму, где, как давно подозревали, у пропавшего как-то случился тайный роман с волочильщицей местной суконной фабрики Зинаидой Побренчук. Но нигде и никак не находился пропавший человек по фамилии Рыбкин. И только через несколько кошмарных, бессонных дней сам он появился в родной стороне, сказав, что приехал из Киева. Был бледен, бос, немногословен. На расспросы же отвечал, что и сам не знает, что же такое стряслось. Вроде бы собирались его убить. И вроде бы даже какие-то темные силы. И предводительствовал ими сам сатана — президент России и кандидат в президенты России в одном лице Владимир Владимирович Путин.

Не правда ли, это ужасная история? Совсем уж ужасна она оттого, что невозможно вообразить — кто такой человек по фамилии Рыбкин. Живет он в самом деле на свете или это вымысел, бред, наговор? Допустим, до недавнего времени лично я даже не подозревал о его существовании, а теперь, если и представляю себе, какой таков Рыбкин, вижу его высоким веселым парнем с небольшим розовым шрамом над губой. Красивые соломенные волосы его острижены «под горшок». Рубаха подпоясана тесьмою. За ухом его — астра, а в руках — свирель. Я вижу это так же ясно, как, например, серебряный сервиз на двенадцать персон или утюг, работающий на древесных углях.

Но может ли напугать меня известие о внезапной пропаже этих чудесных образов? Может ли встревожить меня исчезновение того, чего в моей жизни никогда не было, не случалось, не волновало меня? Ведь вышеупомянутый Рыбкин — не луна, не обувь, не полтина. Что же ужасного в том, что пропал он, а потом нашелся?

Ужасно то, что все это — правда. Рыбкин действительно существует на свете. И жизнь Рыбкина — это один сплошной кошмар. Таинственные люди постоянно преследуют его. Они прячутся за шкафом, в мусорном ведре, под одеялом на супружеском ложе. Отправится Рыбкин по грибы — они обернутся грибами. Пойдет на двор посвистеть — они стискивают ему грудь. Подумает сыграть в домино — они подмигивают ему бесстыжими глазами костяшек. Пусто-пусто. Один-один. Рыба, Рыбкин! Ку-ку!

Жутко, что Рыбкин при этом — кандидат в президенты моей страны. И чудовищно, что его хотел убить другой кандидат в президенты моей страны Владимир Владимирович Путин, человек-ковыль, перед которым пресмыкаются даже пресмыкающиеся. 300 его посланок, учительницы начальных классов, которые любят и поддерживают его, которые боготворят его узкие губы, хотели окружить Рыбкина, настичь его, истязать, изнасиловать, а потом убить и схоронить в ковыле, чтобы только случайные сайгаки могли бы оплакивать его горькую судьбу. Ужасные нравы, дикая смерть. В этом месте я бы и сам охотно поплакал.

Но горше всего то, что Рыбкина искали. Искали и нашли. Не следовало этого делать! Зачем? Ах, зачем? Все кандидаты в президенты моей необъятной, умной, прекрасной страны, истосковавшейся по тирании и теплым колготкам, должны, обязаны пропасть и больше никогда не вернуться. Рыбкин. Хакамада. Тютюкин. Побегайкин. Штырко. Баламуткин. Дебилкин. Жамкин. Катыло. Муськин. Бобрецов. И главное — Путин. Путина тоже, пожалуйста, заберите с собою. Пусть правит где-нибудь там, в неизвестности, где дуют суровые ветры, ночь побеждает день и люди ненавидят друг друга, лая в пустоту своими песьими головами.

Мы же наладим здесь жизнь справедливую, светлую, иную. Как в комнате потерянных и найденных вещей. Я знаю, точно знаю, как это следует сделать. Нам нужен другой властитель. Такой, чтобы будучи посаженным среди православных соборов Кремля, он дал бы успокоение путникам, излечил рану страдальцев, взбодрил ум имущих, даровал милосердие бедствующим. Никуда бы не пропадал он, ничего бы не говорил, не смущал бы покоя современников. Мудр он был бы, но в то же время непостижим.

Но, к сожалению, таким повелителем России не может быть человек. Это может быть только алоэ, гигантский оздоровительный кактус с листьями жесткими, как противотанковые ежи, и нравом целебным, как всепрощение. Давайте же 14 марта, в день выборов нашего нового господина, в каждом своем доме поставим на окошко горшок, да и посадим в него этот кактус. Сколько радости, сколько покоя, сколько ума станет от этого в нашей необъятной, суровой и достаточно глупой стране!

Счастья вам, соотечественники. Не пропадайте.