Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Белорусские грабли

04.08.2007, 13:19

Сегодня под угрозой отключения газа Александр Лукашенко заплатил «Газпрому». При этом президент Белоруссии заявил, что а) $460 млн — это не сумма для его страны; б) что для того, чтобы заплатить эти деньги, Белоруссии придется «оголить резервы»; и в) что их даст Уго Чавес.

В прошлый раз, когда «Газпром» пытался добиться оплаты в $100 за 1000 кубов газа, попытка кончилась неудачей. Формально Лукашенко согласился платить по $100 вместо 46, однако при этом «Газпром» обязался купить за $2,5 млрд 50% акций «Белтрансгаза».

В теории получалось, что все те деньги, которые «Газпром» получит сверху $46, он тут же и отдаст Батьке обратно за «Белтрансгаз». Жизнь внесла в сухую теорию коррективы. «Газпром» за акции заплатил, ($625 млн за 12,5%), а Батька за газ — нет, а вместо того попросил еще денег — $1,5 млрд кредита. Трудно сказать, отдаст ли Батька и эти деньги, если получит. Если учесть, что он публично утверждал, что Белоруссия субсидирует экономику России на 20 $млрд, не было б ничего странного, если б Батька эти 1,5 млрд взял и попросил бы еще 18,5.

Итак, давайте разберемся.

Есть Россия — великая держава, которая сокрушит гегемонию США, объединит все страны мира, недовольные политикой нового «третьего рейха», даст асимметричный ответ на ПРО, выйдет из ДОВСЕ и вообще всех заткнет своей возрожденной вертикалью и нанотехнологиями.

У этой великой России есть страна-сателлит — Белоруссия. На Западе Лукашенко называют последним диктатором Европы. У Лукашенко в стране пропадают оппозиционеры и операторы ОРТ. Белорусская экономика недееспособна без российских субсидий.

Великая Вертикаль, которая менторским тоном разговаривает с США, Грузией и аж c самой Эстонией, в принципе должна пользоваться от диктатора, которого она содержит и единственной опорой которого она является, всемерным уважением. Диктатор должен ходить перед Великой Вертикалью на задних лапках.

Вместо этого диктатор Лукашенко отбирает у Вертикали газ из трубопроводов и, будучи человеком менее воспитанным, чем Буш или Саакашавили, называет Россию такими словами, которые можно услышать только на сайтах чеченских сепаратистов.

Очевидно, что у стражей Вертикали, героически обшвыривающих овощами машину эстонского посла, есть несколько вариантов того, как вести себя с Лукашенко. Можно, например, использовать на товарище остатки полония-210. Можно пригрозить ввести в Белоруссию войска.

В войне, вообще-то, самой по себе нет ничего страшного: страшна проигранная война. Состояние нашей армии, увы, не дает возможность надеяться, что мы способны выиграть войну хоть против Белоруссии, хоть против Андорры, но все-таки, если Вертикаль храбро грозит США, почему бы не пригрозить Белоруссии?

Политика белорусского президента недружественна России; поступки его выходят за рамки международного права, а высказывания — за рамки приличия. Никакой международной легитимности у него нет. В этих условиях план войны против Белоруссии необходим, как огнетушитель в доме. Не чтоб воевать — а чтоб было.

Вместо этого действия Вертикали выглядят так. ФСБ хочет создать совместную с Батькой систему охраны границ. Минобороны объясняет, что без РЛС в Барановичах и узла связи ВМФ в Вилейке Россия будет беззащитна. А Защитники Вертикали, — по сведениям, добытым покойным корреспондентом «Коммерсанта» Иваном Сафроновым, — совместно с Батькой планируют сделку по поставке Сирии С-300. Тут надо заметить, что дивизион вышеупомянутых С-300 поставляется нашему союзнику Батьке по внутренней цене — $13 млн, а за рубежом стоит $180 млн. Распиливаемая дельта, согласитесь, — достойный повод замочить любого прознавшего о сделке журналиста.

Батька в январе поставил Россию на колени, де-факто навязав свои унизительные условия. Теперь он попытался даже эти унизительные для России условия нарушить.

Я не понимаю — какая совместная охрана границ? Какие Барановичи? Батька ведет себя так уже десять лет. Почему за десять лет наши военные не озаботились созданием командных пунктов, не расположенных на территории, подконтрольной кому-то вроде помеси Басаева с Муссолини?

Почему военные объясняют мне, что без РЛС в Барановичах мы не проживем, хотя без этой РЛС не проживет Батька? Если мы уйдем и бросим Барановичи, кому будет хуже? Российской обороноспособности или белорусским селам вокруг? Кому эти Барановичи впарят? НАТО? Что с ними будет делать Лукашенко — превратит в летнюю резиденцию?

Я боюсь, что международный вес страны зависит не от того, как громко она кричит про ПРО. А от того, насколько она способна контролировать хотя бы собственную марионетку. Опыт показывает, что Белоруссию мы способны контролировать с трудом, отчасти, и то только тогда, когда речь идет о самом святом для Вертикали — бабле за газ.