Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Да, может собственных платонов…

12.10.2001, 00:00

Платон Зубов! Какое русское сердце не забьется при звуке этого славного имени. Кто из юношей, обдумывающих житье, делающих сегодня первые робкие шаги на государственном поприще, не мечтает повторить дерзкую стезю конной гвардии поручика, не растратившего попусту бесценный дар небес, подобно множеству беспутных сверстников своих, но напротив, приложившего сей дар, предварительно доведя его до античных размеров, в нужное время и аккурат в нужное место.
Мало, ничтожно мало, нынче таких юношей. Покажите мне такого. Дайте толику надежды закоренелому сердцу. Простите, не сдержался. Совладав с минутной слабостью, продолжу.
Как и капитанскому зятю Петруше Гриневу, благосклонная судьба явилась юному Платоше в виде немолодой, приятной дамы с легким немецким акцентом и повелительными манерами. Однако не в пример лоху Петруше, гвардеец не стал грузить даму малоинтересными семейными подробностями. Содержание их разговора автору доподлинно не известно, однако мнится нечто воздушное, зыбкое, растаявшее недолгое время спустя в альковном полумраке, где бравый поручик и подпустил даме амура. Принцип «От каждого по способностям, каждому по труду», впоследствии узурпированный большевиками, зародился еще в недрах абсолютизма. Взятие тевтонской твердыни было отмечено с отнюдь не немецким размахом. Графский, позднее княжеский титул, командование Черноморским флотом, новороссийское генерал-губернаторство, ну и так, по мелочам…
В отличие от многих своих коллег, закончивших дни в березовской ссылке, ставших жертвами недоброкачественных кондитерских изделий, либо согнувшимися под тяжестью навешенного на них хлопкового дела, Платон Зубов не подвергался сокрушительным ударам судьбы. Правда, кое-какие проблемы возникли у него при Павле, но и тот, если помните, недолго танцевал под музыкальную табакерку.
Ветер свободы, задувший нам, нет, не то… повеявший нам в победную августовскую ночь, втянул в новейшую Российскую историю пестрый ворох зубовских наследников. Сразу оговорюсь, с правящим телом нынешние фавориты наловчились входить в неуставные отношения внеполовым путем.
То есть никакой грязи. Благородный лаун-теннис – динамичный досуг тяготеющей к Западу политической элиты, окрашенная в национальные цвета жарко истопленная банька, где по-черному разве что пьют, медитативное ужение в обрамлении неяркого северного пейзажа – в этих декорациях зарождалась и развивалась не одна головокружительная карьера. Далеко не все из обласканных могут похвастаться и гвардейской статью, припоминаются лишь двое. И то сказать, измельчал народец. Но ведь брали же, дьяволы, чем-то. Знал бы – чем, может, и не тюкал бы сейчас по клавиатуре…
Надо заметить, и плата за страсть выросла неимоверно с екатерининских патриархальных времен. Контрольный пакет нефтесосущей компании – это вам не поместье в Бесарабии, где за завтраком от ос устанешь отмахиваться. Так что вожделение понять можно.
Срок правления первого демократического монарха заканчивается. Как у фаворитов дальше попрет фишка, сказать не берется никто. Судя по предвыборным раскладкам политологов и заклинаниям о нереверсивности реформ, за гранью прожиточного минимума ребята в ближайшее время не окажутся. И это хорошо, потому что находящимся там едва ли было бы приятно столкнуться нос к носу с теми, кто их за эту грань походя опустил.