Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Жалко птичку

14.10.2000, 14:14

Представляете, гуляете вы себе городом-героем Москвой, и вот на какой-нибудь там Тверской становитесь свидетелем ужасной картины – американский турист с глумливой улыбкой расчехляет свою «мыльницу» и среди бела дня начинает фотографировать памятник нашему всему, работы известного скульптора Опекушина.
       Фотограф, короче, щелкает, и птичка, соответственно, вылетает. Причем щелкает, подлец, таким образом, что в кадр попадают наши ни в чем не повинные земляки. А за всем этим непотребством спокойно наблюдает сотрудник правоохранительных органов, сокращенно «милиционер». С грустью приходится признать, что подобные явления еще имеют место в нашей суровой действительности. А все от того, что у нас, в силу вековых варварских традиций, напрочь отсутствует священное для цивилизованных народов понятие «privacy». Попробовал бы наглец сделать то же самое в своем Сан-Франциско. Мало бы, как говорится, не показалось. У них там с этим делом нынче строго. В штатах Огайо и Калифорния на днях принят специальный закон, запрещающий любительскую фото и видеосъемку в общественных местах. Потому что граждане жалуются. Потому что не знает гражданин, как потом поступит с его изображением обладатель бесценного фотоматериала. Где гарантия, что не пририсует, допустим, усы или на месте глаз не проковыряет дырки. Может, колдуну какому отнесет, они там на каждом шагу, и тот сглазит тебя на всю оставшуюся жизнь, а то и в жабу превратит. Или вообще твою фотку в Интернет запустят, и поди ее там поймай.
       А теперь шалишь, дудки. На первый раз как минимум на триста баксов нагреют, а для опасных рецидивистов вообще тюремное заключение предусмотрено. До электрического стула, слава богу, пока не дошло, но лиха беда, как известно, начало. Но это, что касается властных мер. А ведь жертвы фотографического насилия могут и сами отстаивать свои права в судебном порядке. «Мы, участники карнавального шествия, посвященного празднику Хеллуин, требуем возместить нам моральный ущерб в размере…» и внизу подписи трех тысяч пострадавших.
       Кстати говоря, непонятно, почему законодатели ограничились полумерами. В некоторых странах права личности в свое время были защищены настолько, что запрещалось наступать на отбрасываемую этой самой личностью тень. Это, правда, довольно сильно затрудняло передвижение, особенно ближе к вечеру, зато ничье достоинство не втаптывалось в грязь.
       Пока закон принят только в двух штатах. Но это лишь вопрос времени. Последствия прогрессивного начинания в масштабах всей страны предугадать нетрудно. Повсеместное закрытие магазинов фотопринадлежностей и пунктов проявки. Резкое сокращение числа туристов и, соответственно, крах туристического бизнеса как такового. Разорение авиакомпаний. Сотни тысяч людей, выброшенных на улицу. Рост социальной напряженности.
       …Перебираю фотографии, привезенные из заокеанских поездок. Вглядываясь в открытые доверчивые лица простых американцев, не могу удержаться от сатанинского смеха. Теперь-то вы у меня, ребята, попляшете!