Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Грязь против смысла

24.03.2010, 21:31

Одного знаменитого чешского актера пыталась завербовать их госбезопасность. В «советские» годы. А он не вербовался. Тогда они предъявили ему оперативную съемку, на которой счастливо женатый любимец публики занимается любовью с девушкой на кладбище. Ультиматум был простой: или ты подписываешь договор о сотрудничестве, или мы это кощунство публикуем в газете. Интернета тогда не было, так что в газете. Актер подумал и махнул рукой: «Валяйте». И они опубликовали. Может быть, показали и по телевизору. Уже не помню. То ли от беспомощности сломать этого человека, то ли из мести. Для актера это обернулось личной трагедией, потерей (в том числе и физической) близких и, если не ошибаюсь, ранним уходом из жизни его самого. Так что с местью, будем считать, все получилось.

В те годы и в той системе с компроматом на частных людей было все более или менее понятно. Их таким образом или вербовали, или затыкали им рот, чтобы не поносили коммунистическую власть. Или просто подвешивали на крючок, чтобы иметь возможность в любой момент надавить или использовать. И понятно, что «играл» этот компромат, пока копился где надо, а вовсе не тогда, когда уже был опубликован. Он был средством достижения цели, а не самоцелью.

Сегодня компромат на частных лиц выкладывается в интернете. «На фига?» — спрашиваю бывшего генерала КГБ и получаю дивный ответ: «А зачем нагонять столько ОМОНа против горстки несогласных?» Действительно, один идиотизм как-то гармонично увязывается с другим.

Система работает. Как умеет. Во-первых, искренне признается, что взяла в разработку политических оппонентов и журналистов, поскольку все эти видео с Яшиным, Орешкиным и Фишманом, с ментами и девушками — результат некоторой оперативной работы. Поняли, что не удастся завербовать, и решили просто скомпрометировать? Не исключено. Или просто хотели скомпрометировать. Выложили в интернете, а не показали по телеку, потому что целевая аудитория в интернете: скомпрометировать надо было среди своих или потенциальных своих. Яшин вас зовет 31-го на Триумфальную защищать Конституцию? Ну вот, полюбуйтесь на своего принципиального борца с коррупцией, который предлагает взятку ментам, — и все они такие. Фишман в своем журнале с неприятным названием Newsweek, хоть и Русский, публикует заметки , которые все больше цитируются, и вы верите журналистам и тому, что они пишут? Вот, посмотрите, какие они, продвинутые журналисты.

Профессионалам, которые подглядывают за частными людьми и их частной жизнью, хорошо бы заниматься террористами, а не журналистами, засылать правильно обученных девушек с камерами или чем-нибудь еще к тем, кто реально угрожает безопасности граждан, но это же работа какая! А тут один кайф: журналист без штанов — и никакого риска. Какие профессионалы, такая и работа.

Звоню специалисту и спрашиваю: сколько нужно времени, чтобы выяснить, кто, когда и почему записал личную жизнь журналиста? Смеется. Вообще не проблема. Берешь девочек и разговариваешь. Причем явки, пароли и имена уже подсказали. Кто-нибудь из компетентных органов «возьмет» девочек и поговорит? Это же не убийство Листьева раскрыть, тут все значительно проще.

А кто-нибудь расследовал историю со Скуратовым, которого вся страна лицезрела по телевизору ню? Путин подтвердил, что запись не липовая, дорогой наш юрист, чем заслужил окончательное доверие приведших его к власти. Но кто сделал запись, с чьей санкции, законно ли это — не припомню, чтобы этим кто-то занимался. А бесконечные записи чужих телефонных разговоров, выложенные в интернете и цитируемые по телевизору? Кто-нибудь поинтересовался, кто давал санкцию на прослушку? А компромат на Евгения Киселева в момент наезда на НТВ Гусинского? Было какое-то следствие по поводу законности или незаконности съемок? Так и формировалась система, которая уже без всякого указания понимает, что можно, когда ей это почему-то нужно. Сама нарушает закон, сама себя крышует.

Поэтому незаконно сделанные видеозаписи висят в интернете и никакого беспокойства у прокуратуры или следственного комитета не вызывают. И легко тиражируются небрезгливыми, например, молодогвардейцами. Типа, ничего личного, чисто бизнес. Популярные видео увеличивают посещаемость сайта. Мы реагируем на актуалку. А если бы на видео с голой девицей что-то нюхал человек, похожий на Суркова? И рейтинг этого видео зашкаливал, ну предположим. Выложили бы у себя на сайте, господа из «Молодой гвардии»? Рядом с флагом России?

Я не знаю, кто конкретно заказчик всей этой гадости. Не потому, что мне сложно предположить, что это духовный лидер организованной молодежи Сурков. А потому что, похоже, и Сурков для таких спецопераций уже не обязателен. Система работает — и на заказ, и на исполнение, и она безнаказанна. Страной 10 лет правят люди, чей менталитет формировался в те времена, когда актера вербовали с помощью записи его любовных утех с девушкой на кладбище. Ничего нового эти ребята изобрести не могут. Но в те времена, когда над спецслужбами была еще и власть, они страховались хотя бы формальным прикрытием своих действий — получали санкции на спецмероприятия. А теперь спецслужбы и есть власть и отлично используют выгоды своего нынешнего положения, а заодно и новые интернет-возможности.

Против этого лома есть прием. Ровно там же, в том же интернете. Тут я полностью (впервые) согласна с предложением господина Паркера: «Миша Фишман — создатель смыслов. Причем очень хороший создатель смыслов. И бороться с подобными оппонентами можно только теми же методами, которыми действуют сами оппоненты, то есть смыслами. Смысл против смысла. Текст против текста.

Но никак не бляди с коксом против текста и смысла... Поэтому я предлагаю каждому, кто солидарен с Фишманом (а я надеюсь, что это каждый нормальный журналист, публицист или медийщик), записать свое видео с белым порошком и выложить его на YouTube. Пусть пида...сы утрутся».

Отличная идея. Давайте повеселимся. Посмеемся. Оттянемся, наконец. Облегчим ребятам их нелегкий труд.