Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Побыть кумиром

26.06.2012, 10:38

Глеб Черкасов об отставке Сергея Фурсенко

Алан Дзагоев чуть подкручивает мяч, и сборная России сравнивает счет на последних минутах в матче с греками. В эту же минуту поляк Блащиковски чуть точнее бьет по воротам сборной Чехии, и сборная Польши играет вничью. В любом из этих случаев российская команда выходит из группы. Благодушный Андрей Аршавин величаво принимает поздравления от депутата и других небедных болельщиков в холле гостиницы «Бристоль». На улицах Москвы и других российских городов пляшут и поют. Турагенты подсчитывают прибыли от патриотически настроенных граждан, желающих посидеть на трибуне в тельняшке и ушанке. Как сыграет сборная в четвертьфинале, не так уж и важно – даже если и вылетели, то в плей-офф, а это уже вполне почетно.

По возвращении в Москву футболистов встречают как героев. Сергей Фурсенко продолжает работу на посту главы Российского футбольного союза. Раз прошли в четвертьфинал, значит, все было сделано правильно. Единственное, за что его ругают, так за то, что он вовремя не продлил контракт с Диком Адвокатом.

Но получилось как получилось. То, что Сергей Фурсенко ушел, увязав это с неудачным выступлением национальной команды на чемпионате Европы, безусловно, необычный для наших руководителей поступок.

Это против корпоративных правил, установленных не Сергеем и даже не Андреем Фурсенко. Это Владимир Путин, старинный товарищ и этих, и других братьев, установил, что единовременное служебное упущение или даже их цепь вовсе не повод для отставки.

Увольнение возможно лишь в двух случаях: проявление системной нелояльности или запредельная неспособность к исполнению своих обязанностей.

Ни одному из этих критериев Сергей Фурсенко на момент увольнения не соответствовал. О фрондерстве в его случае и речи быть не могло. Что же касается хронической неспособности к работе, то теперь уже бывший руководитель российского футбола не сильно и выделялся на общем управленческом фоне. Были начальники и послабей, и поскандальней. Просто тот, кто управляет футболом, гораздо больше на виду, чем иной другой руководитель. Да и плоды деятельности грамотно подобранной статистикой не прикроешь.

Российское футбольное хозяйство при Фурсенко явно не расцвело.

Ему есть что припомнить. Клубы премьер-лиги либо банкротились, либо громогласно, на всю страну требовали спасения в виде прямых финансовых дотаций. Деньги приходили, деньги уходили, крик возобновлялся. Еще хуже дела обстояли в низших лигах – комплектовались они зачастую не столько по спортивному принципу, сколько по способности клуба соответствовать финансовым требованиям. Если смотреть чуть шире, то сборная России не вышла уже на два чемпионата мира подряд, а гарантий того, что выйдет на третий, пока нет. Не попасть на три чемпионата мира подряд уважающая себя сборная не может. Российские клубы не могут обойтись без легионеров, а лимит на них собираются упрощать, потому что хороших футболистов с правильными паспортами не хватает. И в ближайшие годы их не станет больше.

Но при этом причудливое сочетание роскоши и нищеты, полупарализованных институтов и телефонного права, организационного хаоса с одновременно высокими требованиями к результатам –

все, что мы называем российским футболом, — появилось не при Фурсенко. Не при нем легионеры из очень дальнего зарубежья поехали в клубы первой лиги, а зарплаты игроков премьер-лиги рванули в неприличную высь. Это и многое другое он получил в наследство и, кажется, ничего своего, кроме розыгрыша чемпионата по системе осень — весна, не добавил.

Пробирающий до костей холод с видом на грязное месиво, в котором барахтаются 22 человека, – это запомнилось всем, кто привык ходить на стадион. А, ну да, был еще кодекс чести российского футбола, но чего не скажешь в шутейном разговоре.

Но сняли Фурсенко с работы вовсе не за то, что российский футбол находится в глубоком упадке, степень которого пока никто не рискует оценить. И не потому, что у него явно не было никаких идей насчет того, как поправить дело. Это все поводы, это не основания.

У Фурсенко нет теперь работы потому, что игроки сборной пару раз не попали по воротам в ситуации, когда было проще попасть. А в этом он как раз не виноват, потому что на чемпионат поехали на этот раз все сильнейшие российские футболисты, уж какие есть. Взять других неоткуда, а решать вопрос о натурализации наши власти пока не готовы. Возможно, ближе к 2018 году. Фурсенко обещал победить на чемпионате, который пройдет в России, так логично было бы оставить его на месте, чтобы проверить, получится или нет. И уж точно не снимать за третье место в группе.

Другое дело, если он хотел уйти сам. Радости от руководства футбольным хозяйством не так много, самое приятное — контакты с международными структурами, а эта часть полномочий за Фурсенко как раз сохранена. Отвечать за склад битых горшков ему тоже не с руки. А тут и повод есть, да и начальнику польза, поскольку наконец-то появился сподвижник, который подал в отставку сам.

Кроме того, Фурсенко наверняка знает, что каждый следующий глава РФС воспринимается хуже своих предшественников. При Мутко с грустью вспоминали о Колоскове, при Фурсенко — с тоской о Мутко.

Общение с болельщиками у бывшего футбольного начальника не задалось – Фурсенко не очень любили даже в родном Санкт-Петербурге, что уж говорить о других регионах. Возможно, ему наконец захотелось побыть кумиром, недостатки которого выглядят достоинствами на фоне личных данных нового начальника Российского футбольного союза. Имя его мы узнаем вскорости, достижения оценим чуть позднее.