Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Грязь нечеловеческая

10.03.2009, 11:01

По итогам единого дня голосования 1 марта лидеру КПРФ Геннадию Зюганову удалась тонкая шутка. Комментируя завершившуюся предвыборную страду, лидер коммунистов заметил, что это была самая грязная кампания за последние 15 лет. То есть начиная с 1994 года.

Поверить, что Геннадий Зюганов сказал это всерьез, я не могу. Ему есть что вспомнить об избирательных кампаниях и использовании в них административного ресурса. Весне 2009 года по-любому далеко до весны 1996-го, когда лидер КПРФ выступал на президентских выборах против Бориса Ельцина. Тогда досталось и компартии, в целом и Геннадию Зюганову лично. Ту кампанию очень хорошо запомнили и коммунисты, и те, кто работал против них.

Но именно после 1996 года КПРФ закрепилась в нише второй партии страны, которая, конечно, слабее партии под названием «Кремль», но намного сильнее всех остальных общественно-политических организаций.

Впрочем, каждое предвыборное избиение шло коммунистам на пользу. Сезонная антикоммунистическая пропаганда как нельзя лучше сплачивала актив и избирателей КПРФ вокруг ее руководства. Которое, в свою очередь, старалось подвести партию к очередному предвыборному мордобою в боеспособном состоянии. Власть нуждалась в оппозиции, которая выглядела бы способной выиграть выборы, но по тем или иным причинам не имела на это ни единого шанса. И вместе с тем обозначала бы отчаянную борьбу за голоса избирателей.

В спорте это функция называется «спарринг-партнер». Их ценят. О них заботятся. Спортсмены, ставящие перед собой высокие задачи, не могут обойтись без спарринг-партнеров. Конечно же, никто из руководителей коммунистов не признавался и не признается на публике в том, что очередные выборы — это способ сохранить имеющуюся работу. Напротив, соратники Геннадия Зюганова уверенно говорят о том, что партия «стратегически всегда нацелена на победу». Ну а что бы они еще могли говорить?

На самом деле самые существенные проблемы у КПРФ возникали между большими выборами, когда в Кремле воскресала из мертвых идея о создании новой левой партии, способной заменить коммунистов в роли спарринг-партнера. Вот с этими проектами руководство компартии вело яростную борьбу — не на жизнь, а на смерть.

Если бы хоть одна подобная затея была реализована в полной мере, КПРФ действительно пришлось бы несладко. Однако, на счастье Геннадия Зюганова и его соратников, самый жизнеспособный проект — блок «Родина» — власть закрыла самостоятельно. Именно потому, что он оказался слишком жизнеспособным и в перспективе мог бы составить угрозу не только коммунистам, но и власти.

Итоги очередных региональных выборов должны были привести руководство компартии в благодушное настроение. Почти всюду коммунисты, как и положено, вторые. «Справедливая Россия», которая и должна была оттяпать у коммунистов их рабочее место, почти всюду далеко позади. Заместитель Зюганова Иван Мельников, конечно, призывает соратников не допустить «попыток власти искусственно сфокусировать внимание общества на своей запасной партии — «Справедливой России», которую будут накачивать в целях борьбы с КПРФ». В этом призыве чувствуется ирония по отношению к партии запаса, за которой, конечно, нужно присматривать, но не стоит опасаться.

Так же как в словах Зюганова о «самой грязной кампании» чувствуется некоторая ирония по отношению к власти, которая, как и в 1996 году, не может обойтись без КПРФ. А значит, и без ее руководителей, которые вполне могут встретить на своих рабочих местах 20-летие партии, которое с должной торжественностью будет отмечено в феврале 2013 года.