Турция требует от России соглашения по газовой скидке

Турецкие власти требуют от России соглашения о предоставлении газовой скидки в размере 10,25% и лишь после начнут предметные переговоры по строительству газопровода «Турецкий поток», передает РИА «Новости» со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов временного правительства Турции Али Рызы Алабоюна.

«Вопрос о предоставлении скидки в размере 10,25% обсуждался сторонами исключительно устно, нигде не закреплен на бумаге. Мы считаем, что это неправильно. Российская сторона должна была предоставить нам скидку без предварительных условий. Между тем она выдвинула условие, согласно которому скидка будет предоставлена после начала строительства газопровода», — заявил он.

Он отметил, что российская сторона предлагает сперва начать строительство и только потом предоставить скидку на газ. Подобные условия турецкая сторона считает неуместными.

«Детальное обсуждение проекта и плана его реализации может быть начато только после того, как будет достигнуто соглашение о предоставлении скидки», — заявил Алабоюн.

Ранее российский министр энергетики Александр Новак утверждал, что российский «Газпром» и турецкая компания Botas достигли договоренности по газовой скидке.