Совет Федерации одобрил закон об ограничении иностранной доли в СМИ

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству поддержал закон об ограничении доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ, сообщает РИА «Новости».

Закон устанавливает максимальную долю зарубежных акционеров в 20%. Кроме того, он запрещает иностранцам и лицам без гражданства выступать учредителями СМИ. Председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас заявил, что нынешний закон позволяет иностранным акционерам владеть до 50% капитала СМИ, и это позволяет им оказывать влияние на принятие стратегических решений. По мнению Клишаса, это наносит вред правам и свободам граждан России.

Клишас также указал на аналогичный опыт других стран. По его словам, в США иностранцам не разрешено владеть более 25% акций телеканалов и радиостанций, а 20-процентный барьер установлен во Франции, Канаде, Австралии и Индонезии.

На заседании в среду в поддержку законопроекта высказалась и вновь избранный спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Она заявила, что 20-процентное ограничение доли иностранных акционеров актуально в условиях «информационной войны, развязанной на Западе в отношении России».

Закон был принят Госдумой по инициативе депутатов ЛДПР, СР и КПРФ. Согласно заключению президентского Совета по правам человека (СПЧ), закон должен быть доработан, так как «в его нынешней редакции не решает поставленных задач, но порождает как внутреннее противоречие в законе о СМИ, так и коллизии с другими федеральными законами». По мнению экспертов, он изобилует ошибками, терминологическими неточностями и заведомо не работающими положениями.