Улюкаев ответил Дерипаске на слова о «выпускании крови из экономики»: могу поделиться 3,5 литрами своей

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев прокомментировал слова российского бизнесмена Олега Дерипаски, заявившего, что Банк России «выпустил всю кровь из экономики».

«У меня есть 3,5 литра крови, если Дерипаске нужно немножко, я готов ему по-донорски помочь», — ответил Улюкаев, которого цитирует «Интерфакс».

Об этом первый зампред ЦБ заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Накануне владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска в интервью «России 24» назвал кредитно-денежную политику ЦБ «центрально-банковскими суевериями».

«Они выпустили всю кровь из экономики. Центральный банк прячется за ширмой общих фраз, но фактически он ничего не делает. Если мы не поменяем эту систему, мы не только окажемся без роста, но мы поставим под вопрос стабильность существующей сегодня экономической системы», — сказал бизнесмен.

Ранее в пятницу на форуме в Давосе глава Сбербанка Герман Греф высказался за снижение ставок, что вызвало недовольство Улюкаева.

«В такой ситуации давать дешевые деньги — это преступление перед бизнесом, перед народом, потому что таким образом провоцируется накапливание рисков, которые имеют свойство материализоваться», — заявил Улюкаев.