«Ведомости»: в России к Новому году может заработать музыкальный магазин iTunes

К Новому году в России может заработать музыкальный магазин iTunes от Apple, пишут «Ведомости». Издание ссылается на пять источников в компаниях, бизнес которых связан с интернетом и с покупкой прав на музыкальные произведения.

По их словам, запуск iTunes запланирован на четвертый квартал 2012 года, но может сдвинуться и на первый квартал 2013 года: это будет зависеть от успеха переговоров с российскими звукозаписывающими компаниями и владельцами прав. Apple предпочитает выходить на новые рынки с максимально полным каталогом музыки, объясняет один из собеседников «Ведомостей».

Уже известно, что стоимость одного трека в российском iTunes будет ниже, чем в американском ($0,99).

Apple запустила iTunes в 2003 году, сейчас магазин работает в 37 странах. С помощью iTunes можно покупать музыку, хранить ее на компьютере или в «облаке» (сервис iTunes Match). В России уже несколько лет работает лишь часть iTunes — магазин приложений AppStore.

О полноценном запуске iTunes в России Apple впервые задумалась в 2007 году. Остановил ее высокий уровень пиратства, полагает источник, знакомый с сотрудниками Apple: в те годы еще работал, например, скандальный сайт allofmp3.com.