Следствие закрыло дело против экс-главы метро Гаева: он законно получил награду в 112 млн рублей

Следственный департамент МВД России прекратил уголовное дело в отношении бывшего начальника ГУП «Московский метрополитен» Дмитрия Гаева по факту злоупотребления полномочиями: специалисты сочли законным получение Гаевым вознаграждения от «подземки» в размере 112 млн рублей за свои патенты, сообщили РИА «Новости» в департаменте.

«В ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения», — сообщили в МВД.

В марте прошлого года стало известно, что в уголовном деле против Гаева могут появиться новые эпизоды. Руководившего метро более 15 лет Гаева подозревали в незаконном получении 112 млн рублей за патент на систему контроля билетов. Дело было возбуждено по статье «злоупотребление полномочиями», предусматривающей до четырех лет лишения свободы.

Как стало известно в начале марта, Гаев уехал за границу «на лечение». Подчеркивалось, что «из России Гаев выехал на законных основаниях и с согласия следствия».

Дмитрий Гаев был уволен в феврале 2011 года, как сообщалось, по собственному желанию, хотя за несколько дней до этого заявлял, что ничего не знает о своей отставке. Он управлял московским метро с 1995 года.

Общий объем нарушений, выявленных в деятельности ГУП «Московский метрополитен» с 2008 по 2010 год, составил 3,3 млрд рублей.