Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Неспортивное поведение: почему физкультура не стала для россиян доступнее

Счетная палата заявляет о невыполнении стратегии развития физкультуры и спорта

За три последних года на возведение помпезных стадионов, спорткомплексов с бассейнами власти потратили 250 млрд рублей, подсчитала Счетная палата. Но при этом физкультура и простейшие спортивные занятия остались недоступными для большинства россиян. Проблему можно решить только если правительство будет активнее предоставлять льготы спортивному бизнесу и повышать финансовую заинтересованность самих россиян в занятии спортом, считают эксперты.

Стратегия развития физической культуры и спорта в РФ до 2020 года не достигла главной цели — обеспечения доступности спорта для всех групп населения. Такой вывод сделали аудиторы Счетной палаты РФ, проверив расходы госбюджета на эти цели за 2018-2020 годы (документ имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).

«Основные барьеры на пути регулярных спортивных занятий россиян — это высокая стоимость спортивно-оздоровительных услуг, недостаточно развитая сеть физкультурно-спортивных организаций и их удаленность от мест проживания», — отмечает СП. «На начало 2020 года фактический уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями в целом по России составил 55,7%», — сообщила на коллегии заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова.

Всего за три года на развитие массового спорта было направлено 249,9 млрд рублей, подсчитали в СП.

«Основной объем средств расходуется на создание спортивной инфраструктуры. При этом мероприятия по повышению финансовой доступности спортивных занятий за счет предоставления льгот малообеспеченным гражданам или возмещения недополученных доходов организациям, оказывающим физкультурно-оздоровительные услуги, не предусмотрены», — отметили аудиторы.

Только в двух российских регионах – в Москве и Приморском крае — компенсируются недополученные доходы коммерческим организациям, оказывающим услуги на бесплатных или льготных условиях.

Ни поплавать, ни попрыгать

«Таким образом, рост числа спортивных сооружений в целом по России не решает проблему физической доступности спортивной инфраструктуры для занятий массовым спортом в ряде регионов», — отметила аудитор.

Например, в 2019 году занятия в бассейне без тренера, являющиеся самыми низкими по стоимости, были недоступны 56% населения, с тренером — 75% населения.

Самостоятельные занятия в тренажерном зале не могли себе позволить 60%, а с тренером – более 80% граждан.

Хуже всего обстоят дела с доступностью спортивных занятий для лиц с ограниченными возможностями. Под их потребности адаптировано менее трети существующих спортивных объектов. «К 2030 году Минспорт планирует увеличить количество таких объектов до 38%. При этом по действующему закону о соцзащите должен быть обеспечен беспрепятственный доступ для инвалидов ко всем физкультурно-спортивным объектам.

То есть, существует риск неисполнения свободного доступа и через десять лет, отмечает аудитор Изотова.

Минспорт приписывал количество спортсменов

В ходе проверки были выявлены существенные расхождения отчетности Минспорта и Росстата.

Например, базовые значения целевых показателей за 2018 год ФП «Спорт – норма жизни» расходятся с оценкой Счетной палаты, полученной на основании данных Росстата, в 2 - 2,5 раза.

Что касается статистики Минспорта, выяснилось, что количество занимавшихся физкультурой и спортом в 2018 году в возрасте 15-18 лет на 194 тысячи человек превысило фактическую численность граждан России этого возраста по данным Росстата.

Не согласованы между собой и данные Минспорта о суммарной загруженности спортивных сооружений и численности граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом в России за 2019 год. Суммарная загруженность всех спортивных сооружений составила в 2019 году 10,9 млрд человеко-часов. Такую загруженность могли бы обеспечить 100,3 млн человек, систематически занимающиеся физкультурой и спортом в этих спортсооружениях.

«Однако, по данным самого Минспорта, численность занимающихся спортом составила в 2019 году всего 58,6 млн человек. Таким образом, средний уровень загрузки объектов спорта в целом по России, составляющий 72%, представляется завышенным», - констатировала Галина Изотова.

Государство вкладывает большие средства в развитие инфраструктуры для доступа граждан к спорту, но не использует в полной мере возможности государственно-частного партнерства, отмечает член общественного совета Росмолодежи Николай Калмыков. «Бизнес создает свое, государство свое, а можно было бы намного эффективнее вместе работать над оздоровлением россиян», — говорит Калмыков.

К примеру, возможен прямой заказ квот на занятия спортом для граждан у частных спортивных учреждений — по единому льготному тарифу от государства.

Стадионы и теннисные корты простаивают под замком

Не менее остро стоит вопрос о создании прозрачных схем для использования государственной инфраструктуры частными спортивными организациями. «Городские стадионы, вузовские и школьные спортивные площадки зачастую простаивает. Условия доступа частников к государственной и муниципальный инфраструктуре усложнен до предела, да и финансовые условия космические. А ведь малый бизнес мог бы внести большой вклад в вовлечение населения в спорт и ЗОЖ», — говорит Калмыков.

Следовало бы активнее внедрять систему компенсации недополученных доходов бизнесу (фитнес-центры, дворцы спорта, бассейны и т.п.) при оказании определённых объёмов спортивных услуг бесплатно, считает Калмыков.

«Или вводить льготы отдельным категориям граждан, в том числе малообеспеченным, пенсионерам, не имеющим финансовых возможностей купить платные спортивные услуги», — говорит Калмыков, добавляя, что граждане сами могли бы выбирать, где и как им заниматься физкультурой и спортом, а государство постфактум оплачивало эти услуги владельцам спортивных организаций.

Существуют две модели возмещения, уточняет директор Института спортивного менеджмента и права НИУ ВШЭ Сергей Алтухов. Первая модель – компенсация оплаты спортивных услуг. Это применяется в Москве, а также в Приморском крае. По словам Алтухова из ВШЭ, в Приморье это связано с тем, что в свое время губернатор края Кожемяко входил в рабочую группу Госсовета по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» и был сторонником этой идеи.

Вторая категория — это вычет из налогов работников, который направляется работодателю. Законопроект на эту тему еще в 2015 году подготовили депутаты-справедливороссы на компенсацию 50% затрат на фитнес от своего работодателя и еще 25% — из бюджета. Компенсации способствовали бы росту количества занимающихся спортом, и, как следствие, повышению их работоспособности. Но в итоге правительство подготовило собственный законопроект.

Абонемент в фитнес-клуб – это пока что достаточно дорогое удовольствие для большинства россиян, отмечает член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Дмитрий Свищев. «И разумеется, возможность вернуть хотя бы часть денег, потраченных на фитнес-услуги, положительная новость. Хотя, конечно, сумма в год, которую можно будет вернуть, не впечатляет», — считает депутат.

Если жив пока еще – гимнастика

Налоговый вычет будет предоставляться на физкультурно-оздоровительные услуги. Перечень таких услуг сформирует правительство. Предполагается, что в этот перечень войдут не только услуги фитнеса, но и посещение бассейна, йога, секции единоборств, занятия в рамках комплекса ГТО.

Предложено внести поправки в статью 219 Налогового кодекса о социальных налоговых вычетах, дополнив ее физкультурно-оздоровительными услугами и правом на соответствующий вычет в размере 13%. Вычет планируется оформлять по справке из спортивного учреждения с приложением чека.

Максимальные расходы, по которым планируется установить налоговый вычет, - 120 тысяч рублей в год. Таким образом, предельная сумма компенсации «за физкультуру» составит 15,6 тысячи рублей.

Закон внесен в Госдуму и как ожидается вступит в силу с 2022 года.

Также планируется предоставить налоговые льготы компаниям, которые платят за фитнес сотрудников. «Но это следующий шаг, который предстоит сделать. В первую очередь необходимо определиться с критериями включения физкультурно-спортивных организаций в правительственный перечень», — уточнил депутат Свищев.

Завкафедрой экономики РУДН Вероника Холина также считает, что массовое вовлечение людей в спорт не может обойтись без дотаций, однако на ближайшие три года бюджет (2021-2023 годы) прогнозируется дефицитным. «Увеличения расходов н спорт ждать не приходится», — говорит эксперт.

Кроме того, принятая в конце прошлого года Стратегия развития физкультуры и спорта до 2030 года в значительной степени ориентирована на профессиональный спорт, отмечает эксперт. «При этом предложение льгот социально-незащищенным гражданам остаётся, по сложившейся практике, на усмотрение руководства спортивных объектов. Это является одной из причин низкой вовлечённости в спорт людей пенсионного возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья», — считает эксперт РУДН Холина.

В основе Стратегии-2020 — некорректная методика учета целей и задач с размытыми определениями, и поэтому оценить реальную доступность в занятиях россиян спортом на ее основе невозможно, считает эксперт НИУ ВШЭ Сергей Алтухов. В 2020 году действие документа заканчивалось, можно было скорректировать новую Стратегию-2030, но Минспорт этого не сделал, опасаясь прекращения финансирования со стороны Минфина, заключил эксперт ВШЭ.

Новости и материалы
Экс-руководитель магаданской Росавиации отправлен в СИЗО
Глава МИД КНР рассказал, чем обернется конфликт США и Китая
Россиянам объяснили, почему нельзя выучить язык по приложению
ВС России уничтожили пункты управления беспилотниками ВСУ в Херсонской области
МИД КНР предостерег США от пересечения красных линий
У Днепровской флотилии появятся новые боевые корабли
Квесты по русским фильмам откроются в 2024 году
Армия Израиля нанесла удар по объектам «Хезболлы» в Ливане
Экс-агент ЦРУ раскрыл план по поражению России
Аналитики рассказали, какие квартиры предпочитают покупать зумеры
В Пекине прошла встреча госсекретаря США и главы МИД КНР
ВСУ покинули позиции на одном из важных укрепрайонов в Красногоровке
Россиянам объяснили, почему нельзя сжигать прошлогоднюю траву на даче
Австрийский полковник заявил, что нехватка войск грозит ВСУ эффектом домино
Стало известно об искажении полной стоимости кредитов на финансовых маркетплейсах
Байден не интересуется действиями Трампа в судебных процессах
В Венесуэле сообщили, что страна считает себя частью БРИКС
Выяснилась причина, зачем родители нагружают детей секциями и проверяют их телефоны
Все новости