Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Работа для всех: как помогают людям старшего возраста

Как государство помогает трудоустроить предпенсионеров

Постепенное повышение пенсионного возраста в России сделало особенно актуальными государственные программы, направленные на оказание помощи людям старшего возраста. Речь идет и о выплате пособий по безработице, и о возможности повысить свою квалификацию или получить новую профессию. Эксперты говорят, что пока в стране нет особых проблем с трудоустройством граждан старшего поколения, поэтому существующих мер поддержки вполне достаточно.

Новая работа

Обеспечение занятости граждан пожилого возраста является одним из важных направлений государственной политики. Так, с 2014 года органы службы занятости организуют профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование для пенсионеров, которые стремятся найти работу. Регионы финансируют обучение из собственных средств.

Портал «Работа в России»


Кроме того, с 2019 года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» при поддержке госбюджета повысить квалификацию или получить новую профессию получили возможность и россияне предпенсионного возраста. Общий бюджет проекта составляет 98,8 млрд рублей. В этих программах принимают участие как работники организаций, проходящие обучение по направлениям работодателей, так и граждане, самостоятельно обратившиеся в органы службы занятости населения, рассказал «Газете.Ru» директор по развитию региональных проектов ВНИИ труда Юрий Герций.

Средний срок обучения - 3 месяца. Безработные граждане предпенсионного возраста, обратившиеся в службы занятости для поиска работы, получают стипендию в размере минимального размера оплаты труда в месяц (11 280 рублей), увеличенного на районный коэффициент.

Начиная с 2019 года обучением ежегодно должны быть охвачены не менее 75 тысяч граждан предпенсионного возраста, в том числе 50 тысяч – при содействии органов службы занятости, 25 тысяч – движения Worldskills Россия, отметил Юрий Герций.

Таким образом, к концу 2024 года в программе по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию примут участие не менее 450 тысяч человек. Из федерального бюджета на эти цели ежегодно выделяется 5 млрд рублей. На 1 октября 2019 года, по данным ВНИИ труда, органами службы занятости населения были заключены договоры на организацию обучения 80,5 тысячи человек (161 % от запланированной численности) предпенсионного возраста во всех регионах страны.

С 2020 года категории граждан, участвующих в реализации мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию, планируется расширить за счет обучения граждан в возрасте от 50 лет и старше. Сейчас это граждане предпенсионного возраста, которым до выхода на пенсию по старости осталось 5 лет.

Информирование работодателей и граждан предпенсионного возраста о возможности участия в региональных программах по профессиональному обучению, как сообщил Юрий Герций, осуществляется в регионах. Информация размещается в интернете, в том числе на сайтах служб занятости и органов исполнительной власти, в соцсетях и так далее.

Согласно данным совместного исследования Роструда и проекта «Компании для всех возрастов», проведенного в период с 1 апреля по 28 августа 2019 года, о мерах господдержки в трудоустройстве людей старшего поколения большинство (68% опрошенных) считает, что государство должно оказывать помощь в трудоустройстве данной категории граждан, и только 10% респондентов выступают против вмешательства властей в этот вопрос. В опросе приняли участие около 1200 работодателей, в том числе размещающих свои резюме на портале «Работа в России», и 300 сотрудников различных компаний.

Респондентов, информированных по вопросу господдержки, просили подробнее рассказать об имеющихся для этого инструментах. Ответы многих респондентов были развернутыми: они упомянули не одну, а несколько известных им государственных мер и походов в данной сфере.

Помощь государства

Наиболее активно работодатели писали об образовательной помощи со стороны государства – переобучение или переподготовка, то есть обучение, направленное на получение работниками новых профессий (29%), а также дополнительное обучение (21%). Многие участники опроса также упоминали защиту от увольнения (14%), налоговые льготы предприятиям (11%), повышение квалификации сотрудников (9%) и помощь в трудоустройстве со стороны государственных центров занятости (10%).

Как отмечает основатель проекта «Компании для всех возрастов» Анастасия Лазибная, «мы живем в интересное время, когда меняется государственная политика – она становится более человекоориентированной, начинает слушать и слышать обратную связь, в том числе и от работодателей. Это наш первый совместный с Рострудом опрос, направленный на независимое изучение среды и настроений всех участников рынка труда, а также актуальных тем и запросов, к которым относится и трудоустройство старшего поколения».

«В связи с 350-м федеральным законом у нас появилось такое понятие, как предпенсионер, и меры защиты этой группы населения. Речь идет о людях, которым осталось 5 лет до достижения пенсионного возраста. В случае потери работы они могут получать повышенное пособие по безработице, кроме того, срок получения этого пособия увеличивается до полутора лет. В течение этого времени служба занятости гарантирует, что человек может пройти обучение или переобучение», — говорит доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Помимо этого, для предпенсионеров есть и масса других льгот – это и льготы по уплате налогов, и льготы по оплате ЖКХ, и льготы по пользованию общественным транспортом, и другие льготы, которые могут себе позволить регионы (исходя из своих возможностей и потребностей). Закон также требует, чтобы работодатели не дискриминировали соискателей на различные вакансии из-за их возраста, но пока эта норма во многом остается только словами на бумаге, констатирует эксперт. Ситуация постепенно меняется, и к людям старшего возраста начинают относиться более лояльно, но пока определенное неравенство присутствует.

При этом, по словам Людмилы Ивановой-Швец, есть и такие отрасли, где пожилых сотрудников ценят и не торопятся заменить их более дешевой, молодой рабочей силой: это образование, наука, медицина и другие сферы, требующие глубоких знаний и опыта.

«Служба занятости достаточно качественно выполняет своих функции в рамках того, что ей под силу сделать. Она может обучить и предложить людям какие-то места работы. Как правило, это предложения ниже по квалификации или по должности, на которых ранее был занят работник. Мне кажется, что с некой социально-психологической точки зрения человек, оставшийся без работы, особенно не очень мобильный, попадая в учебную среду понимает, что есть и другие возможные профессии, компании, есть возможность где-то себя попробовать и проявить. Такое обучение дает человеку не только знания, но и позволяет несколько расширить свой кругозор, немного выйти из устоявшегося сценария», — отметила в беседе с «Газетой.Ru» Людмила Иванова-Швец.

Научный сотрудник Лаборатории исследований рынков труда и пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок говорит, что 100-процентно эффективных механизмов поддержки людей старшего возраста, кроме возможности обучения и предоставления материальной помощи, нет и в других странах мира. Например, в Европе гораздо больше озабочены привлечением к труду мигрантов и решением проблемы молодежной безработицы. Да и в России пока не наблюдается высокой безработицы среди граждан старшего возраста.

«Низкие зарплаты в отдельных отраслях – да. Мы проводили опросы среди людей, обращающихся в службы занятости, и они говорят: проблема не в том, что работы нет и ее невозможно найти, она есть, но предлагаемые вакансии дают заработок, близкий к уровню МРОТ. Поэтому не очень интересуют соискателей. Но вообще проблемы с трудоустройством людей старшего поколения нет, их ничуть не больше, чем безработных других возрастных групп», — констатирует эксперт.

По его словам, даже если проблема высокой безработицы среди людей старшего возраста возникнет в будущем, каких-то супермеханизмов ее решения не существует. Можно будет нарастить расходы на имеющиеся программы господдержки, в частности, на образование, рассуждает Виктор Ляшок, наладить контакт с работодателями, чтобы после переобучения они были готовы взять к себе сотрудников, но чаще всего это вопрос субсидирования заработных плат (когда часть денег выплачивает работодатель, а часть – государство).

Новости и материалы
Стало известно об уничтожении французских агентов в зоне СВО
Российские войска подавили более 10 БПЛА над Кубанью
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
Стало известно, почему ВСУ отказались от использования Abrams на фронте
Стало известно, сколько стоит пожарить шашлык на майских праздниках
Россиян предупредили о возможных нарушениях при готовке шашлыков
В России заявили, что США перешли рамки дозволенного
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
В Туле представили ретранслятор для FPV-дронов с неограниченной дальностью
В Минздраве рассказали о реакции пациентов на препарат от болезни Бехтерева
В США ликвидировали первый потерпевший крах в этом году банк
Зеленский назвал дедлайн для Украины
Ученые выяснили, что подъем по лестнице существенно продлевает жизнь
Психолог объяснил, почему до 14 лет стоит ограничить ребенка в смартфоне
Все новости