Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Майские праздники: как будем отдыхать

Роструд напомнил россиянам о длинных выходных в мае

Роструд напомнил россиянам о длинных праздниках. Ближайшие выходные в мае продлятся более пяти дней, а после небольшого перерыва россияне будут отдыхать еще четыре дня. Чиновников тревожит, что длинные праздники негативно влияют на экономику. По производительности труда Россия находится за пределами топ-30 стран, хотя по международным рейтингам входит в пятерку самых работающих.

В Роструде напомнили о том, что в мае россиян ждут последние длинные выходные в этом году.

Как отмечается, ближайшие выходные в мае продлятся более пяти дней.

«В начале мая выходные в связи с переносами продлятся с 1 по 5 мая, благодаря празднованию Дня весны и труда, а также с 9 по 12 мая в связи с Днем Победы»,

— говорится в сообщении.

При этом уточняется также, что больше двух дней россияне смогут отдохнуть в ноябре в связи с Днем народного единства.

Часто звучат мнения, что у россиян слишком много праздничных и выходных дней. К тому же довольно большой отпуск: 28 календарных дней. Причем для некоторых категорий граждан предусмотрен увеличенный отпуск. Например, сотрудники Следственного комитета отдыхают 30 календарных дней, несовершеннолетние — 31 день, а работники профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований имеют право на отдых до 40 календарных дней в зависимости от стажа.

Чиновники неоднократно говорили о том, что длинные выходные плохо влияют на экономику в стране.

В частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев в таком ключе высказывался в середине января о длинных новогодних праздниках в 2019 году. По мнению премьера, люди много и долго «отмечают».

«Вообще у нас праздники очень длинные… Для экономики это плохо, потому что практически 14 дней страна мало чего создает и очень хорошо «отмечает», — отмечал Медведев.

Действительно, работают россияне много, просто неэффективно.

Так, по данным доклада Организации экономического сотрудничества и развития, в 2017 году россияне в среднем провели за работой 1980 часов (на 6 часов больше, чем в 2016 году). Сама Россия вошла в пятерку самых работающих стран. Больше, чем у нас, работали только в Мексике, Коста-Рике, Южной Корее и Греции.

Согласно исследованию Market Watch, Россия занимает 34-е место в мире по производительности труда, проигрывая Чили и Польше. Слабая продуктивность беспокоит правительство: это мешает выполнению майского указа президента Владимира Путина. Для этой цели разработан национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Министерство экономического развития уже утвердило 15 регионов, которые станут пилотными участниками проекта в 2019 году.

При этом зарплаты у большинства россияне не позволяют им отправятся в путешествие. Несмотря на предстоящие длинные майские, большинство россиян останется дома, свидетельствуют данные соцопросов. Так, согласно недавнему исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ),

многие жители нашей страны тратам на отдых в майские праздники предпочитают времяпрепровождение на собственном дачном участке.

Такой способ проведения каникул выбирают треть опрошенных (35%). При этом почти две трети россиян — 63% — планируют и вовсе провести майские праздники дома.

Те же, кто соберутся на отдых, отправятся в туры по самым экономным направлениям, преимущественно странам СНГ или отечественным черноморским курортам.

В целом цены на билеты в среднем обойдутся россиянам на 10-12% дороже, чем в прошлом году.

Средний чек на авиабилеты туда-обратно по России на майские праздники за год вырос на девять процентов — с 7 891 до 8 660 рублей, за границу — на 14%, с 18 732 до 21 364 рублей. Об этом «Газете.Ru» рассказывали в интернет-сервисе Biletix. Железнодорожные билеты подорожали на 11% — с 2 398 до 2 671 рублей.

Рост цен подтверждали и аналитики других компаний. Так, по информации сервиса путешествий Туту.ру, прайс на поездки по России и дальнему зарубежью в праздничные дни увеличился на 12% по сравнению с билетами на те же даты в прошлом году.

Вряд ли больше россиян смогут позволить себе поездки и на другие праздники — в ноябре и на новогодние каникулы. Наши сограждане беднеют пятый год подряд.

Как сообщил на днях Росстат, реальные располагаемые денежные доходы россиян в первом квартале 2019 года снизились на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Речь идет о средних доходах россиян за вычетом обязательных платежей, скорректированных на инфляцию. В среднем на душу населения денежные доходы россиян в январе–марте составили 29 920 рублей.

Несмотря на то, что пик инфляции пройден, перспектив роста реальных располагаемых доходов не просматривается, говорила «Газете.Ru» аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова.

Новости и материалы
Маркетолог объяснила, как блогеры продают курсы на «искусственном ажиотаже»
Российские военные поразили более 170 объектов ВСУ
Ереван объяснил приезд российских миротворцев в армянские города
Страны Африки устали от действий США на континенте
В Москве осудили мошенницу-клерка МФЦ, которая якобы устраивала на работу в Госдуму
Стоматолог раскрыл причины появления темных пятен на зубах
Орбан назвал срок окончания конфликта на Украине
Посольство рекомендовало россиянам отказаться от полетов Turkish Airlines
Российские геймеры потратили на игры почти 50 млрд рублей за первый квартал
Многоразовая ракета «Ангара-А5В» сможет выводить на орбиту на 10 тонн больше Falcon 9
Украинский эксперт заявил, что среди солдат ВСУ слишком много людей старших возрастов
Украинские войска атаковали станцию техобслуживания автомобилей в Каховке
Температура на выходных в Москве превысит 20°С
Россиян предупредили о первых симптомах рака поджелудочной железы
Спрогнозировано резкое похолодание в затопленных половодьем регионах
Бывший разведчик США заявил, что американская помощь Киеву не изменит ситуацию на поле боя
В украинской столице объявили воздушную тревогу
Сенатор Пушков назвал нереальными размеры протестов в США против операции в Газе
Все новости