Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Гонка за ростом: Россия тормозит по-британски

Дмитрий Медведев: Россия вошла в список стран с цивилизованной инфляцией

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия вошла в список стран с «цивилизованной инфляцией». В октябре она составила 2,7%. В ЕС схожий уровень у Латвии, Чехии и Великобритании. Что характерно — у «англичанки» темпы роста экономики в третьем квартале были также близки к российским. Но радоваться этому не стоит — Британия переживает нелегкие времена из-за Brexit, и хуже нее дела идут, пожалуй, только у записного аутсайдера Греции.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия вошла в число стран с цивилизованным уровнем инфляции.

«Невозможно планировать нормальный рост экономики в условиях гиперинфляции, сколько бы ни говорили на эту тему — давайте денег напечатаем, качнем их в промышленность, сельское хозяйство, — все съест инфляция. Мы в результате инфляционного таргетирования, в результате курса на снижение инфляции вошли в состав стран с цивилизованным уровнем инфляции», — сказал Медведев.

По данным Росстата и Банка России, инфляция в России в октябре составила 2,7%. По мнению Дмитрия Медведева, этот успех является важнейшим достижением последних лет.

Ближайшая к России группа стран «с цивилизованным уровнем инфляции» — это Евросоюз. В октябре, по данным Евростата, инфляция в еврозоне составила 1,4%, в ЕС в целом — 1,7%. Но разброс по темпам роста цен внутри ЕС очень большой.

Самая низкая инфляция на Кипре — 0,4%. Греция, Ирландия и Финляндия показали 0,5%. В остальных странах она выше 1%. Флагман европейской экономики Германия продемонстрировал 1,5%, что ниже двухпроцентного целевого уровня Европейского ЦБ.

При этом есть группа стран, где уровень инфляции значительно выше. Самые высокие темпы в октябре были в Литве и Эстонии — 4,2% и 4% соответственно.

«Российский» уровень был зафиксирован в Чехии (2,8%) и Латвии (2,7%). В Великобритании инфляция в октябре оказалась выше, чем в России, и составила 3%. Это пятилетний максимум для Соединенного королевства.

Банк Англии в ноябре был вынужден впервые за десять лет повысить ключевую ставку с 0,25% до 0,5% годовых. Его председатель Марк Карни пояснял, что такая инфляция стала следствием ослабления фунта стерлингов на десять с лишним процентов после прошедшего в 2016 году референдума о выходе Британии из состава ЕС.

Brexit остается главной проблемой для Лондона. До сих пор нет согласованной процедуры и условий выхода, поэтому бизнес и население находятся в состоянии неопределенности и не спешат наращивать инвестиции и потребление.

Из-за инфляции падают в реальном выражении доходы британцев, а они в ответ сокращают расходы. По данным платежной системы Visa, скорректированные на инфляцию и сезонные эффекты потребительские расходы снизились в октябре на 2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В целом Великобритания демонстрирует один из худших показателей по темпам роста экономики в ЕС. По данным Евростата, в третьем квартале этого года ВВП увеличился на 1,5% по сравнению с третьим кварталом 2016 года. Пока нет данных по некоторым странам ЕС, но, вероятно, только записной аутсайдер Греция показала результат хуже британского. Во втором квартале греческая экономика выросла всего на 0,8%.

Стоит подчеркнуть, что проблемы Великобритании вызваны не более высокой, чем у соседей инфляцией, а являются следствием Brexit. Экономика той же Литве, где инфляция в октябре достигла 4,2%, выросла в третьем квартале на 3,4%. А экономика Германии увеличилась на 2,8% при полуторапроцентном росте цен.

Лидером ЕС по темпам экономического роста является Румыния с 8,6% в третьем квартале. Почти вся Восточная Европа растет высокими темпами. В Латвии — 6,2%, в Чехии и Польше — 5%, в Болгарии — 3,9%.

В России дела идут чуть лучше, чем в Британии. По предварительной оценке Росстата, ВВП вырос в третьем квартале на 1,8%.

Аналитики Sberbank CIB оценивают рост за девять месяцев в 1,6%. Для страны, которая два года находилась в рецессии, это низкие темпы роста. Но ЦБ считает, что они близки к потенциальному максимуму, и не собирается ослаблять денежно-кредитную политику. Но, к примеру, в Казахстане не ставят задачу резкого обуздания инфляции, в октябре темпы роста цен там составили 7,7%, но при этом за девять месяцев экономика выросла на 4,3%.

Банк России не собирается менять курс. Он неоднократно указывал, что текущий низкий уровень инфляции вызван разовыми факторами, и предполагает, что он вернется к 4% в следующем году.

В последнем выпуске информационно-аналитического комментария ЦБ «Динамика потребительских цен» отмечается, что октябрьские 2,7% в основном связаны с существенным расширением предложения аграрной продукции и смещением сроков сбора урожая.

Кроме того, на фоне дорожающей нефти существенный вклад в снижение инфляции внесло укрепление рубля. Благодаря этому фактору в октябре снизились цены на фрукты и цитрусовые, электротовары и бытовые приборы, телевизоры и медицинские товары, туристические поездки в некоторые страны Европы и Азии. За год цены на услуги подросли на 4,2%, непродовольственные товары подорожали на 2,8%.

«Ожидается, что по итогам года инфляция не превысит 3% и в первом полугодии 2018 года, по мере того как влияние временных факторов будет исчерпано, несколько повысится, оставаясь вблизи 4%», — отмечается в сообщении регулятора.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина подчеркивает, что сейчас регулятор озабочен тем, чтобы удержать инфляцию в пределах целевого уровня на длительный период.

Соответственно, денежно-кредитная политика регулятора останется достаточно консервативной, и ставки в экономике не будут снижаться слишком быстро.

Аналитики Sberbank CIB прогнозируют, что к концу года ключевая ставка снизится с 8,25% до 8%, а некоторые изменения в оценках ЦБ дают основания предполагать, что «если сохранятся низкие темпы инфляции, ставка ЦБ к концу 2018 года может оказаться ниже моделируемого нами уровня 7,0%».

Такая ключевая ставка означает, что большинство ставок по кредитам (за исключением ипотеки) останутся двузначными, и кредитного бума, который мог бы стимулировать инвестиционную активность и потребительский спрос, не случится. А значит, темпы роста российской экономики останутся «британскими», а не «румынскими», «польскими» или «казахскими».

Консенсус-прогноз института «Центр развития» НИУ ВШЭ по темпам роста ВВП России на этот составляет 1,8%. Опрос Reuters по Великобритании дает 1,5%.

В следующем году темпы роста в обеих странах, по прогнозам, также останутся ниже 2%. Россия вошла в клуб «стран с цивилизованной инфляцией», и даже обогнала там Британию, но вряд ли это можно считать победой.

Новости и материалы
Выяснилась причина, зачем родители нагружают детей секциями и проверяют их телефоны
Депутаты поделились идеями насчет отдыха на майские праздники
Белоруссия прописала в военной доктрине недопустимость нападения на другую страну
Солдатам ВС Франции обещают солидное вознаграждение за участие в боях на Украине
В Пентагоне признали провал поставленного США на Украину оружия
Маркировку о вреде для природы предлагают наносить на пластиковую посуду
Советники Трампа обсуждают санкции против стран, уходящих от доллара
Белоруссия будет помогать союзникам военной силой
Большинство россиян на отдыхе доверяют только своей аптечке
Ракетную опасность отменили в Белгороде и Белгородском районе
В МИД прокомментировали заявления Польши насчет размещения ядерного оружия США
Ученые нашли огромную концентрацию кокаина в водах крупнейшего порта Латинской Америки
В финском городе дважды за неделю сорвали украинский флаг у здания мэрии
В Белгороде и Белгородском районе объявлена ракетная опасность
Россиянам рассказали о погоде на Первомай
Отряды «Хезболлы» нанесли удар по поселениям на севере Израиля
Стало известно, чем будут закупаться россияне на майских праздниках
Еще одна страна заявила о заинтересованности в сотрудничестве с БРИКС
Все новости