Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

С туристов соберут на газоны

Госдума приняла во втором чтении законопроект о курортном сборе

В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект о курортном сборе. Он составит в первый год 50 рублей, а затем вырастет в два раза. Малоимущих, детей и прочих льготников предполагается освободить от уплаты сбора. Игроки рынка критически настроены по отношению к нововведению и отмечают, что сбор отпугнет россиян от отечественных курортов, а большой теневой сектор не позволит собрать запланированные деньги.

Пилотный проект по введению курортного сбора будет проходить в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Республике Крым. Соответствующий законопроект во втором чтении принят в пятницу Госдумой.

По сравнению с первым чтением максимальная ставка сбора на первый год снижена со 100 до 50 рублей в день, во второй и последующие годы она составит 100 рублей.

«Это максимальная планка. Сбор может быть ноль, а может быть 30 рублей», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Депутат Николай Осадчий обратил внимание, что в России 20 миллионов людей живут за чертой бедности, а половина граждан России имеет доход 20–25 тысяч рублей в месяц.

«Все эти люди тоже хотели бы отдыхать и стремятся это делать, накапливая деньги на отпуск, собирая по копейке», — сказал депутат.

В ответ глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров пояснил, что в законопроекте определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора, в том числе малоимущие.

Ранее вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин говорил «Газете.Ru», что можно не сомневаться в том, что местные чиновники введут платеж в максимальном размере. «Сколько разрешат, столько и введут», — сказал эксперт.

По мнению генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина,

на практике получится, что чем дешевле турист купил путевку, тем больше на него будет нагрузка.

Он говорит о появляющемся в ходе эксперимента социальном неравенстве. Для туриста, который снимает гостиницу за 5 тысяч рублей в сутки, сумма платежа составляет те же 50 рублей, что и для того, кто платит 500 рублей.

Ромашкин также обращает внимание, что доходы населения не растут. Так, в прошлом году они продолжали падать и снизились на 5,9% по сравнению с позапрошлым годом. По данным Росстата, численность населения с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2016 года составила 19,8 млн человек, и это 13,5% от общей численности.

Можно вспомнить цифры, прозвучавшие во время «прямой линии» с президентом: зарплата дошкольного педагога в детсаду в Астрахани 7935 рублей, медсестра с космодрома Восточный на руки в мае получила 10 246 рублей, пожарный — 8 тысяч рублей.

Правда, депутат Макаров заметил, что согласно поправкам малоимущие граждане освобождаются от платежа. Также он рассказал о том, что совсем освобождаются от сбора и исключаются из категории плательщиков дети.

«Не все справки возьмут с собой, и было бы некомфортно на стойке регистрации среди других отдыхающих семей сказать, что не будешь платить потому, что малоимущий», — отмечает Ромашкин, добавляя, что ситуация малоприятная.

Кроме того, нагрузка в виде платежа, по словам Осадчего, может привести к отказу туристов ехать на российские курорты, будь то Крым, Минеральные Воды или побережье Краснодарского края.

Например, курортный сбор некогда уже действовал в Крыму. «Неоднократно этот сбор взимался и назывался в течение ряда лет по-разному: рекреационный, туристический, курортный. Суть не в названии, а в самом сборе», — вспоминает руководитель представительства гостинично-туристской ассоциации в Республике Крым Валентина Марнопольская.

По ее словам, на полуострове остро стоит проблема наличия теневого сектора. «Поэтому если сейчас и вводить какой-то финансовый элемент присутствия туристов в Крыму, думаю, что сначала нужно решить проблему с теневым сектором», — считает Марнопольская.

Она обращает внимание, что на полуострове 2/3 самостоятельных туристов, которые размещаются в том числе и в частном секторе. По оценке Ромашкина, примерно такова же доля частного сектора в общем объеме мест размещения.

Здесь встает вопрос администрирования курортного сбора. Ромашкин приводит в пример Алтайский край, где по большому счету речь идет о «путешественниках-кочевниках», которые приезжают в регион с палатками.

«Активные туристы считают, что они дети природы, и они ей не вредят, и многие живут в палатках и кемпингах. Те, кто путешествуют с рюкзаком, вряд ли заплатят», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

В наилучшем положении здесь Ставропольский край, поскольку в регионе почти нет теневого сектора, а также высокий средний чек – от 3 тысяч рублей в сутки с человека в Кисловодске, отмечают эксперты.

А вот Краснодарский край вызывает вопросы, опять же по причине большой доли теневого сектора. «Частные дома торгуют по цене 300–500 рублей в сутки», — говорит Ромашкин.

Также представленные во втором чтении поправки предполагают, что в первый год 70% средств от курортного сбора пойдут в бюджеты муниципалитетов и 30% — в регионы. При этом будет создан бюджетный фонд.

Напомним, что президент России Владимир Путин в сентябре прошлого года поручил правительству до 1 марта 2017 года внести в законодательство «изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса».

Как отметил Андрей Макаров, курортный сбор не должен идти на дороги и коммунальные объекты.

По его словам, курортный сбор — это небольшие деньги, и может возникнуть соблазн, что за счет денег туристов можно решать проблемы, на которые уже выделяются отдельные деньги. «Никакого курортного сбора на это не хватит», — сказал депутат.

Эксперты отмечают, что, поскольку курортный сбор может отразиться на имидже российских курортов, это снизит туристический поток. При этом суммарный эффект от сбора будет нулевым.

«Почему, вкладывая миллионы, например, в Крым, мы должны всей страной скинуться на брусчатку и газоны?» — задается вопросом Ромашкин.

«Будет собрано не больше 20–25% от того, что запланировано нашими законодателями», — резюмирует Ромашкин. По его словам, если быть реалистом, то понятно, что закон будет принят, и нужно подумать о том, как минимизировать будущий ущерб.

Расширение курортного сбора возможно только после того, как эксперимент по четырем субъектам — Алтайскому, Ставропольскому, Краснодарскому краям и Республике Крым — покажет результаты. Об этом сказал в ходе второго чтения проекта закона депутат Андрей Макаров.

Новости и материалы
«Устал его хвалить»: одноклубник рассказал о вкладе Джикии
В США раскрыли, каким может быть ответ российскому «Орешнику»
В РФ сообщили, что группировка ВСУ в районе Курахово попала в окружение
В Раде призвали Россию, США и Белоруссию решить судьбу Украины
Президент Аргентины заявил об успехах в национальной экономике
Российский хоккеист высказался о походе Овечкина на баскетбол с пивом
Горячий душ зимой оказался опасен для кожи
В одной из школ Владивостока отменили занятия из-за короткого замыкания в подвале
В США заявили о вероятном снижении помощи Украине после инаугурации Трампа
Спрогнозирован курс биткоина в 2025 году
В правоохранительных органах Южной Кореи допустили арест президента страны
Страна ЕС может сохранить исключение из санкций на импорт российских нефтепродуктов
Почти 300 домов во Владивостоке остались без теплоснабжения
Названо главное разочарование российского футбольного сезона
Землетрясение произошло на границе Китая и Казахстана
Россиянам раскрыли лайфхаки, как найти скрытые дефекты в квартире на «вторичке»
Экономист оценил долги россиян за коммуналку
Полиция пришла с обыском в администрацию президента Южной Кореи
Все новости