Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Газпром» помирился с Европой

«Газпром» согласился на реэкспорт своего газа на европейском рынке

Многолетнее антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» закончилось тем, что российская компания пошла на уступки, отказавшись от ряда преимуществ на рынках Европы и изменив ценообразование. «Газпром» внакладе не останется, отмечают эксперты. Он снимает с себя риск многомиллиардного штрафа, но, по сути, мало что теряет — новое ценообразование может оказаться выгодным не столько потребителям, сколько самому «Газпрому».

«Газпром» готов на компромиссы в урегулировании антимонопольного спора с ЕС. Как говорится в сообщении Еврокомиссии (ЕК), опубликованном в понедельник, 13 марта, российская компания, в частности, обязуется не препятствовать реэкспорту газа на рынках Центральной и Восточной Европы. Кроме того, «Газпром» намерен отказаться от преимуществ, которые ему дает контроль над газотранспортной и газораспределительной структурой.

Российская компания готова пересмотреть ценообразование для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы, привязав его к ценам западноевропейских газовых хабов. Также «Газпром» пообещал не требовать от Болгарии компенсации за срыв газопроводного проекта «Южный поток».

«Обязательства, принимаемые на себя «Газпромом», позволят обеспечить свободный переток газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентным ценам и решат проблемы конкуренции», — заявила в связи с этим еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Теперь Еврокомиссия в течение семи недель ожидает замечаний и поправок от европейских клиентов «Газпрома», после чего будет принято решение о заключении юридически обязывающего соглашения.

Если это соглашение будет подписано, то впредь при его нарушении ЕК сможет налагать на «Газпром» штраф в размере до 10% от оборота на рынке, где было зафиксировано нарушение, не утруждаясь поиском доказательств того, что российская компания нарушила антимонопольные нормы ЕС.

Еврокомиссия начала следственные действия в отношении «Газпрома» в 2011 году, проведя обыски в офисах десяти европейских «дочек» компании. В 2012-м было официально объявлено о начале антимонопольного расследования.

Расследование шло по трем направлениям: разделение российской газовой монополией рынков путем «затруднения свободных поставок газа в страны ЕС»; «создание помех диверсификации газовых поставок»; навязывание «несправедливых цен своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти».

Еврокомиссия уже тогда предупреждала, что, если нарушения будут доказаны, «Газпрому» грозит штраф в размере 10% оборота. Причем если условия конкурентного рынка нарушались систематически в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, то штраф составит уже 30%. В 2013 году ЕК говорила, что штрафы могут достичь $15 млрд.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что выгоды принятого решения для «Газпрома» очевидны.

Во-первых, сразу исчезает угроза весьма крупного штрафа, вполне способного нанести серьезный удар по финансовому положению «Газпрома», и без того не слишком хорошему (для сравнения, чистая прибыль компании по итогам 2016 года, как ожидается, составит около $7 млрд, в 2015 году она равнялась $15,4 млрд).

Во-вторых, чисто имиджевый выигрыш связан с тем, что ЕК не будет доводить дело до суда. «В котором, кстати, «Газпром», может, и не проиграл бы, — полагает Симонов. — Если бы у Еврокомиссии были железные аргументы против «Газпрома», она бы повела компанию в суд при любом сценарии, еврокомиссары бы от такой «жертвы» не отказались».

Но судебные разбирательства могли затянуться на неопределенный срок, а «Газпрому» уже сейчас необходимо заручиться поддержкой европейской администрации в вопросе газопровода «Северный поток – 2». Точнее, речь идет о его сухопутном продолжении, для строительства которого нужно одобрение Еврокомиссии.

Но главный момент заключается в том, что, идя на уступки ЕК, «Газпром» практически ничего не теряет.

«Газпром» уже давно не препятствует реэкспорту своего газа, проиграв несколько дел в судах по искам европейских компаний.

Что касается преимуществ, полученных за счет контроля над инфраструктурой, то российская компания владеет долями лишь в магистральных газопроводах Польши. В Болгарии «Газпром» трубами не владел, а в странах Балтии его попросту выдавили из газотранспортных совместных предприятий.

Переход к спотовому ценообразованию тоже весьма неоднозначен. Цена долгосрочного контракта, привязанного к нефти, устанавливает единую цену на весь срок соглашения, хоть и с возможностью пересмотра (правда, как правило, это происходит уже в суде, так как стороны не могут договориться). А спотовые цены реагируют на изменение рыночной конъюнктуры, и поэтому в какие-то моменты они ниже «долгосрочных», но в другие, напротив, выше.

По словам Константина Симонова, средняя цена европейских поставок «Газпрома» сейчас составляет около $190 за 1 тыс. куб. м, тогда как средняя цена западноевропейских хабов — $205–210.

В любом случае, доля Польши, Болгарии, Литвы, Латвии и Эстонии в поставках «Газпрома» не столь велика.

По данным «Газпром экспорта», в прошлом году Польша импортировала 11,07 млрд куб. м российского газа, Болгария — 3,18 млрд. Данные по прибалтийским странам не приводятся, но закупки Литвы составляют, как правило, около 2 млрд куб. м в год, у Эстонии и Латвии и того меньше. При этом общий объем экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье составил в 2016 году 180 млрд куб. м.

«Что же касается возможных требований от болгар компенсировать потери, понесенные «Газпромом» из-за срыва «Южного потока», то это с самого начала было все равно что требовать от Уганды возврата советского долга», — отмечает Симонов.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что холдинг рассчитывает на то, что Еврокомиссия в скором времени закроет антимонопольное расследование. Об этом сообщает ТАСС.

«Обязательства, представленные «Газпромом», являются результатом существенной работы и демонстрируют нашу готовность рассмотреть в установленном порядке соответствующие опасения Европейской комиссии по вопросам рынка газа. Мы надеемся, что комиссия и в конечном счете рынки ответят положительно на наше предложение, которое должно позволить продвинуть процедуру вперед и закрыть дело в ближайшем будущем», — сказал Медведев.

Новости и материалы
Россиянам дали советы, как подготовить себя к выходу из найма на фриланс
Стало известно, когда вступит в силу закон о жилищно-накопительных вкладах
Боец ВС России рассказал, что наемники прячутся за солдатами ВСУ
В Германии раскрыли, какие земли потеряет Украина этой зимой
Обама присоединится к предвыборным мероприятиям Харрис 10 октября
Дипломат РФ заявила, что Россия получила от форума ОБСЕ пять «высокомерных отказов»
Стало известно, кто заставил членов «Хезболлы» брать пейджеры двумя руками
Юрист ответила, спишется ли ипотека и другие кредиты при банкротстве
Экс-президент Индонезии дала характеристику Путину
Блогер Лерчек дала признательные показания
В США рассказали, когда Зеленский сможет показать «план победы»
Дуров объявил о новой функции в Telegram
Россиян предупредили, почему нельзя кормить питомцев едой со стола
Китай будет укреплять стратегическую координацию с КНДР
Арестованных в Москве адвокатов обвинили в попытке подкупа лиц в суде
Си Цзиньпин оценил дружбу Китая и КНДР
Бывший танкист ВСУ рассказал о минусах танка Leopard
Премьер Великобритании высказался о конфликте на Ближнем Востоке
Все новости