Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россияне наедаются самым дешевым

Более половины расходов россиян приходятся на еду и услуги

Более трети своих расходов среднестатистический житель России тратит на продукты, тогда как европеец — в два раза меньше. В 2016 году потребительская активность россиян снизилась на 5%, а из всех продуктов увеличилось потребление лишь самых дешевых — картошки, лука, капусты и моркови. Это означает, что личная инфляция граждан заметно выше, чем «средняя температура по больнице», которую считает Росстат.

Доля расходов на продукты питания в бюджете семей традиционно является одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни у населения. В благополучных странах этот показатель составляет не более 15% от общих затрат, остальное люди могут потратить на одежду, образование и развлечения. В менее богатых странах людям приходится тратить на еду почти половину от всех своих расходов (40–50%).

Режим экономии

В России за последние три года доля продуктов питания и безалкогольных напитков в корзине товаров и услуг увеличилась на 3 п.п., до 30,8%. Еще четверть потребительских расходов населения (26,3%) составляет оплата услуг, 11% — счета по услугам ЖКХ, говорится в февральском мониторинге экономической ситуации в России (подготовлен РАНХиГС, Институтом Гайдара и ВАВТ).

Зато россияне стали экономить на одежде и обуви.

Эта статья расходов сократилась с 10,7% в 2010 году до 9,5% в 2015–2016-м. Затраты населения на алкогольные напитки снизились c 5,4% в 2012 году до 4,7% в 2015–2016 годах, что может быть вызвано ростом акцизных ставок на алкоголь.

Наиболее чувствительными к кризису оказались расходы населения на транспорт, подсчитали в РАНХиГС. Покупка легковых автомобилей занимала в расходах россиян 5,4% в 2010 году, затем возросла до 7,6% в 2013–2014 годах, после чего пошла на спад, достигнув в 2016 году 6%. При этом расходы населения на автомобильный бензин постоянно увеличивались — с 2,5% в 2010-м до 3,4% в 2016-м.

«То, что треть расходов россиян идет на продовольствие, соответствует среднемировому тренду. Хотя в странах Евросоюза этот процент меньше, в среднем 17%, зачастую это связано с более дорогими услугами, такими как ЖКХ, транспорт, а также большим кредитным бременем», — полагает эксперт РАНХиГС Владислав Гинько.

Без сладкого жить горько

С 2014 года прожиточный минимум в России равняется удвоенной сумме минимального набора продуктов питания. В третьем квартале 2016 года прожиточный минимум по стране увеличился относительно аналогичного периода 2015 года на 2,2%.

В свою очередь, индекс потребительских цен (ИПЦ) — один из важнейших показателей, характеризующих уровень инфляции, с октября 2015 года по сентябрь 2016 года возрос на 6,4%.

Однако, как выяснили в РАНХиГС, составы двух продуктовых наборов — для расчета инфляции и для исчисления прожиточного минимума — значительно отличаются. Например, если в минимальном наборе питания в январе 2017 года хлеб, крупы и макаронные изделия занимали 23,4%, то в потребительских расходах на продукты — всего 8,5%.

Доля расходов на мясо в минимальном наборе питания — 18,6% против 30,7%, а расходы на молочные продукты — 22,3% против 13,8% соответственно.

Затраты на чай, кофе и сладости не предусмотрены в минимальном наборе питания вообще, но в графе реальных расходов на продукты они заняли в сумме 12,3% в 2016 году. Столько же в потребительских расходах россиян занимают овощи — 12,6%.

«При рекордно низкой инфляции реальные располагаемые доходы населения за 2016 год снизились на 5,9%. Этим и объясняется рост доли расходов на продукты питания.

В общем, есть больше не стали», — иронизирует член Торгово-промышленной палаты России Анна Вовк.

Вырезаем купоны, скупаем капусту

Совокупность экономических факторов, таких как продовольственное эмбарго, рост курса валют и снижение реальных доходов, привела к росту цен и переключению россиян на самые дешевые продукты — хлеб, крупы и овощи. Это привело к тому, что, как сообщил на прошлой неделе президент Владимир Путин, инфляция в России в феврале установила рекорд — 4,7%.

Например, в 2016 году россияне могли купить на 25–28% больше картофеля, капусты, лука, моркови, чем в 2015-м. На 7% больше можно было приобрести свинины, на 4% — курятины. Обратный эффект затронул масло подсолнечное, маргарин, чай, масло сливочное (от -7 до -12%).

Снизилась покупательная способность населения относительно рыбы, хлеба, молочных продуктов (от -4 до -6%).

«Начиная с осени 2014 года все, кто связан с розничной торговлей, особенно в продовольствии, отмечают перекос потребительского спроса в сторону самых дешевых товаров», — рассказал эксперт РАНХиГС Сергей Хестанов.

По его словам, индикатор потребительской активности в 2016 году показал спад в минус 5%. «Это довольно большой показатель, то есть, с точки зрения граждан, спад продолжается», — пояснил экономист.

У россиян сохраняются высокие инфляционные ожидания, соглашается Владислав Гинько.

«Общаясь с представителями торговых сетей, мы видим, что резко возросло количество людей, которые покупают чуть ли не всю свою продовольственную корзину, ориентируясь только на специальные цены и акции», — рассказал он.

Голодная Россия

Лидером рейтинга европейских стран по минимальной доле расходов на продукты питания (подготовленном РИА «Рейтинг») является Люксембург. Там жители тратят на покупку продуктов питания лишь 8,6% своих расходов. Далее следуют Нидерланды с 10% совокупных расходов и Великобритания с 11%. Менее 12% расходов тратят на продукты жители Дании, Австрии, Норвегии и Швейцарии.

Страны Восточной Европы вынуждены отдавать наибольшую долю своих расходов на продукты. Украина находится на последнем месте в рейтинге — 54%. Высокая доля расходов на питание также отмечается в Казахстане (43,8%), Молдавии (42,1%) и Белоруссии (39,1%).

Россия находится на 32-м месте в рейтинге — по итогам 2015 года жители России тратили на еду 32% своих потребительских расходов (30,6% у РАНХиГС).

Однако в разных регионах в силу экономических и ментальных особенностей доля продовольствия в структуре потребительских расходов варьируется.

Лидерами по доле потребительских расходов на продукты являются жители Дагестана (58,7%), Крыма (48,5%), Ингушетии (44,7%) и Бурятии (43,7%). Всего регионов, где на еду тратят более 40% своих потребительских расходов, в России девять.

Наименьшую долю в потребительских расходах продукты составляют в ХМАО (24,1%), в Ямало-Ненецком автономном округе (25,1%), в Татарстане и в Московской области (по 25,9%).

«Богатые сырьевые ресурсы обуславливают высокий уровень доходов, особенно в тяжелых климатических условиях. Кроме доходов населения также оказывают влияние и непосредственно цены на продукты: например, на Дальнем Востоке и на Севере многие продукты (особенно овощи) дороже, чем в центральных и южных регионах», — рассказала представитель ТПП Анна Вовк.

Новости и материалы
Марочко заявил об уничтожении базы наемников, готовивших теракты в Белгородской области
Овечкин оформил дубль в матче НХЛ
Солдату ВСУ пришлось сдаться в плен российским бойцам из-за некачественного автомата
Российская армия захватила американский бронетранспортер
Врач объяснила, с какого возраста дети начинают видеть сны
Глава минобороны Южной Кореи заявил, что не может дать оценку событиям в Буче
На Украине увидели истребитель МиГ-29 с французской высокоточной бомбой
В Приамурье спасатели начали искать пропавших под завалами на руднике людей
Украинские беспилотники уничтожены над Белгородской и Воронежской областями
Движение грузовиков по Военно-Грузинской дороге приостановлено
В Пакистане произошло землетрясение
Куба сделает прием карт «Мир» обязательным условием для работы всех заведений
Глава «европейских левых» заявил, что пришло время для переговоров по Украине
Российские войска сбили ударный вертолет ВСУ на Артемовском направлении
В Госдуме назвали возможные сроки перехода на прогрессивную систему налогообложения
Вертолет МЧС вылетел для эвакуации спасенных туристов на Камчатке
В Армении заявили о начале демаркации границы с Азербайджаном
Москвичам рассказали о погоде во вторник
Все новости