Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Формирование накопительной части пенсии надо сохранить»

Председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда о пенсионной реформе

В 2015 году пенсионный вопрос опять стал одним из самых обсуждаемых в правительстве, экспертном сообществе и на страницах СМИ. Градус дискуссий повысился до предела, а решения, которые принимались в течение года, порой свидетельствовали о наличии непримиримых противоречий и отсутствии единой политики властей в отношении пенсионной реформы. Вспомним и оценим основные события 2015 года.

Накопительная система сохранена

В апреле 2015 года правительство России приняло решение сохранить накопительную компоненту. Власти приняли долгосрочное решение, связанное с необходимостью развития многоуровневой пенсионной системы. Это большой плюс. В стране в начале XXI века была переформатирована пенсионная система и реализована одна из самых устойчивых и современных конфигураций, включающая перераспределительную, обязательную накопительную и добровольную части. Российская модель была оценена международными экспертами как стабильная и сбалансированная: согласно индексу устойчивости пенсионных систем Allianz, Россия занимает 14-е место среди 50 крупнейших стран. Другое дело, что попытки изменить ее вносят дисбаланс и существенно меняют — не в лучшую сторону — пенсионную архитектуру.

Мораторий на пенсионные накопления продлен

К концу года конъюнктура финансовых рынков ухудшилась, поэтому было принято вынужденное решение заморозить взносы на 2016 год. Правительству пришлось выбирать между долгосрочными обязательствами в отношении работающих людей и текущими выплатами пенсионерам.

При этом государство было вынуждено пойти на ограничение прав нынешних пенсионеров, а именно — на то, что индексация в 2016 году составит всего 4%, и при этом не будет индексации пенсий работающим пенсионерам. И то и другое решение является нарушением «общественного пенсионного договора», вынужденной и, надеемся, временной мерой.

Размер социальных обязательств государства существенно вырос за последние годы, и то, что казалось легко исполнимым на фоне высокой стоимости нефти, сейчас становится колоссальной проблемой. Современная стоимость пенсионных обязательств составляет около 150% ВВП. Поэтому тема исполнения текущих обязательств будет и дальше актуальной. Доля расходов федерального бюджета, направляемых на социальную политику, составит около одной трети от общего объема расходов федерального бюджета в 2016 году, и ПФР с каждым годом все в большей степени зависит от дотаций федерального бюджета.

Балльная система не решила всех проблем

В 2015 году в России стартовала новая пенсионная система, в рамках которой страховая пенсия формируется не в рублях, а в баллах. По итогам года работы стало очевидным, что балльная система не решила всех проблем. В частности, не произошло массового отказа людей от накопительной пенсии в обмен на рост количества баллов на пенсионном счету и не оправдались ожидания, что люди будут позже выходить на пенсию. Опять поднят вопрос повышения пенсионного возраста. Скорее всего, он будет плавающим: сохранится возможность более раннего выхода со снижением размера пенсии, как неоднократно рекомендовали эксперты пенсионного рынка. Новость о повышении пенсионного возраста крайне негативно воспринимается россиянами, однако власти уже высказались за публичное обсуждение этого вопроса, и в России постепенно придут к пониманию необходимости этой меры.

Вопрос о продлении права выбора накопительной пенсии не решен

Ограничение права выбора варианта пенсионного обеспечения, как показывают опросы общественного мнения, было абсолютно негативно воспринято обществом. Правительство, по инициативе финансово-экономического блока, хотело обсудить возможность продления права выбора и даже провело специальное совещание 21 декабря на уровне председателя правительства. Однако решение вопроса было перенесено на первый квартал 2016 года. Учитывая, что в 2014–2015 годах НПФ проходили реорганизацию и вступали в систему гарантирования, гражданам было трудно определить объективные критерии выбора страховщика, которому можно доверить свои накопления. Кроме того, возможности выбора фактически лишены жители недавно присоединившихся регионов России.

С точки зрения здравого смысла и соблюдения прав граждан необходимо сохранить возможность формирования в будущем накопительной пенсии для всех желающих.

НПФ становятся отдельным финансовым институтом

В 2015 году завершилось выстраивание системы негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Те, которые входят в систему гарантирования, прошли сложнейшие проверки Банка России на надежность и полностью соответствуют всем требованиям регулятора. Банк России продолжает пристально отслеживать деятельность таких фондов. Этим НПФ можно доверять уже потому, что они — участники системы гарантирования пенсионных накоплений. Регулятор активно проверяет остальные НПФ и фактически проводит чистку рынка, отсеивая неблагонадежные фонды.

НПФ сменили профиль инвестирования и все больше пенсионных накоплений вкладывают в экономику России. Регулятор фиксирует рост инвестиций НПФ в реальный сектор экономики: более 50% вложено в корпоративные облигации и акции.

В 2016 году продолжится тенденция к консолидации рынка как следствие конкуренции на рынке и борьбы за снижение операционных издержек. Доверие к системе в целом снижается.

Общественное внимание в 2015 году было привлечено к накопительной системе. Социологические опросы ФОМ, ВЦИОМ, НАФИ показывают, что люди по-прежнему не владеют информацией о том, как устроена и функционирует пенсионная система России, и не доверяют последним изменениям. Люди видят, что «общественный договор» можно нарушить, и уже не могут прогнозировать свои будущие доходы в рамках государственной пенсионной системы.

Если в середине 2000-х выдвигался тезис о том, что гражданам России необходимо самостоятельно формировать свое будущее и планировать пенсию, то теперь мы видим обратный процесс. Людей возвращают к идее, что альтернативы чисто перераспределительной пенсионной системе нет. Это фактически дискредитирует отрасль негосударственных пенсионных фондов. Негатив по отношению к частным игрокам приведет к тому, что в долгосрочном плане социальные обязательства государства будут только расти.

Евгений Якушев — председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Новости и материалы
Россия продолжит оставаться в Парижском соглашении по климату
В Кремле рассказали, получала ли Москва сигнал из Киева о готовности к сделке
Внучка Долиной может отказаться от фамилии ради карьеры
В ОДКБ рассказали об отношении организации к Армении
В Кремле отреагировали на желание Трампа провести переговоры с Путиным как можно скорее
В Ростовской области задержали банду, похищавшую участников СВО
В Кремле оценили слова Трампа по ядерному разоружению РФ и США
Посол РФ в Белоруссии назвал ничтожной резолюцию Европарламента
Администрация Трампа выразила нежелание участвовать в восстановлении Украины
В США прекратили рассматривать заявки на смену пола в паспорте
В аэропорту Уфы второй раз за день ввели ограничения
Украина приняла на вооружение новый дрон
ФАС выявила сговор на торгах на поставку жизненно важных препаратов
Анджелина Джоли впала в отчаяние из-за провала на «Оскаре»: «Никто не хочет идти против Брэда»
Депутат Рады заявил, что Трамп заставил Зеленского крутиться как уж на сковородке
Бразильский игрок после ухода из «Зенита» извинился перед фанатами
Российские силы ПВО за неделю уничтожили 752 беспилотника
Трамп придумал, как снизить мировые цены на нефть
Все новости