Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Украина пытается раскодировать «Газпром»

Украина хочет получить от «Газпрома» коды для виртуального реверса

Киев надеется, что «Газпром» предоставит шипер-коды, позволяющие Украине начать виртуальный реверс газа, что прямо нарушает интересы российской компании. При этом Киев уверен, что цена российского газа в третьем квартале должна быть демпинговой. По словам источников в отрасли, экономической логики здесь нет и Киев просто пытается добиться хоть какой-нибудь выгоды в преддверии прекращения транзита российского газа через ее территорию.

Украина намерена попросить у «Газпрома» так называемые шипер-коды, необходимые для осуществления виртуального реверса газа из Венгрии. Об этом в четверг заявил глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив.

Шипер-код — своеобразный штрихкод для объемов газа, который, в частности маркирует газ, позволяя понять, какому именно контрагенту он поступает. Пока же Украина не имеет возможности определить, какие объемы из общего транзита предназначены конкретно Венгрии.

«Газпром» коды не давал и давать не обязан», — заявил «Газете.Ru» официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов на вопрос о шипер-кодах. В «Укртрансгазе» от комментариев пока отказываются.

Получение шипер-кодов позволит проводить виртуальные реверсные поставки — если Киеву удастся договориться с Будапештом. Венгрия сможет продавать Украине российский газ, фактически его даже не получив. Дело в том, что Киев считает такого рода реверсные поставки более выгодными, чем закупки напрямую у «Газпрома».

Глава украинского министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин ранее говорил, что цена реверса из Европы, по ожиданиям Украины, в третьем квартале должна составить не более $250 за 1 тыс. кубометров.

Российский же газ в третьем квартале будет стоить $287,15, об этом в начале июня говорил замглавы «Газпрома» Александр Медведев. Правда, это контрактная цена, не учитывающая скидку, которую Москва может предоставить Киеву. Этот вопрос сейчас обсуждается, но в среду президент РФ Владимир Путин заявил, что в нынешней ситуации, когда нефть значительно подешевела (цена долгосрочных контрактов «Газпрома» привязана к нефтяным котировкам), Россия не сможет продлить действовавшую в первом и втором кварталах скидку $100 за 1 тыс. кубов.

По словам Путина, цена для Украины должна быть такой же, как для соседней с ней Польши. По прогнозам экспертов, в июле Польша будет платить $215–220 за 1 тыс. кубометров, то есть частичную скидку Украина все-таки может получить.

Реверсом от венгров получить большие объемы Украина не сможет, сама Венгрия закупает у «Газпрома» сравнительно немного газа (по итогам 2014 года 5,33 млрд кубометров) и поставлять сможет лишь долю от своих объемов.

Для сравнения, внутреннее потребление Украины в 2015 году прогнозируется на уровне 34 млрд кубометров. Причем это прогноз самой Украины, об этом в четверг говорил Игорь Прокопив.

«Важен не объем, а прецедент предоставления шипер-кодов, который недопустим для «Газпрома» по политическим соображениям», — комментирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский напоминает, что в Стокгольме уже находится иск украинской стороны по поводу транзита российского газа (Украина недовольна ставкой транзита и его объемами. — «Газета.Ru»).

«Требовать что-то от России в плане транзита можно только после вынесения судебного решения, — говорит Землянский. — Без него все требования — не более чем политические заявления, не имеющие под собой никаких юридических оснований».

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев говорит, что виртуальный реверс технически возможен и без кодов — при условии опять-таки договоренности с венграми. «Но ни Венгрия, ни даже сама Украина на это не пойдут — это прямое нарушение контрактов, которое повлечет за собой обращение в суд», — поясняет эксперт.

Впрочем, реверс был бы выгоден и Венгрии. По словам источника, знакомого с ситуацией, промышленность в стране на спаде и потребление газа снижается. «Но take-or-pay никто не отменял, поэтому венгры рады перепродавать российский газ», — поясняет собеседник «Газеты.Ru». Принцип take-or-pay («бери-или-плати») подразумевает, что контрагент должен оплачивать определенный минимум законтрактованных объемов газа вне зависимости от того, нужен ли ему этот газ на данный момент. То есть у Венгрии в текущей ситуации появляются свободные объемы уже оплаченного российского газа, который просто некуда деть.

Требуя от России поддержки в вопросе виртуального реверса, Украина не забывает говорить и о ценах «Газпрома» для нее самой. «Мы ожидаем от России демпинговой цены по сравнению с Европой», — заявил в четверг Игорь Прокопив.

«Реверсом Украина пытается продемонстрировать снижение своей зависимости от России, при этом одновременно торгуется с Россией же по поводу низкой цены», — отмечает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

«Экономической логики в позиции Украины сейчас вообще не прослеживается, — комментирует источник в российской газовой отрасли. — Очевидно, что нынешние украинские власти осознают, что транзит через Украину в 2020 году неизбежно закончится, и пытаются, с одной стороны, получить за оставшееся время хоть что-то, а с другой — максимально навредить экономическим отношениям с Россией».

С началом 2020 года истекает действующий контракт на транспортировку российского газа через украинскую территорию. «Газпром» неоднократно заявлял, что нового транзитного контракта не будет. Обеспечить поставки выпадающих объемов в Европу призваны проект газопровода «Турецкий поток» и новая труба, которую «Газпром» планирует проложить параллельно уже действующему «Северному потоку».

Новости и материалы
Белгородский губернатор рассказал об ударах ВСУ по региону за 1 декабря
Россиянин без обуви и перчаток провел почти сутки в тайге в 20-градусный мороз
Полиция в Ташкенте проводит масштабные оперативные мероприятия
Бельгия призвала положить конец страданиям мирного населения Газы
Литва получит новые боевые беспилотники от США
Оценен ущерб единственной на юге России станции по реабилитации дельфинов
Названо условие для ввоза в Россию Tesla Cybertruck по параллельному импорту
Юран рассказал, какое место «Пари НН» в таблице РПЛ его устроит
Жена Дэвида Линча подала на развод после 14 лет брака
Винер назвала иностранных гимнасток «нашими девчонками»
На трассе Екатеринбург — Тюмень произошла серьезная авария с участием трех машин
Испания собралась закупить у России рекордное количество газа
Маколей Калкин воссоединился со своей мамой из «Один дома»
Германия стремится сократить вклад в Европейский фонд мира для Украины
Крымские власти сообщили о массовой фейковой рассылке в чатах
Республиканца Сантоса исключили из конгресса США за коррупцию
В России предрекли неизбежное падение Западному Левиафану
На Украине сообщили о взрывах в Днепре
Все новости