Пенсионный советник

Реверс сильнее «Газпрома»

Россия намерена бороться с реверсом газа на Украину

Алексей Топалов 03.10.2014, 16:43
AP Photo/Sergei Chuzavkov

Реверсные поставки газа позволили Украине сэкономить $500 млн, утверждают в Киеве. «Газпром» заявляет, что формально не может опротестовать реверс, но его правомерность все равно считает сомнительной. Тем временем в Госдуме готовится законопроект, который запретит реверсные поставки.

По данным «Газпрома», с начала года Украина получила по реверсу 1,7 млрд кубометров газа. Эти цифры приводятся в ответе руководства монополии на запрос первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, который в сентябре запросил информацию об объемах реверса на Украину из стран Евросоюза и интересовался, укладываются ли реверсные поставки в условия договоров «Газпрома» с европейскими контрагентами.

В документе за подписью зампреда правления компании, главы «Газпром экспорта» Александра Медведева указано, что газ на Украину в 2014 году поставляли Польша, Венгрия и Словакия (кстати, Польша в пятницу возобновила реверс, в четверг прерванный по техническим причинам). Всего за период 2012–2014 годов Киев получил по реверсу 3,8 млрд кубометров газа.

Между тем, по данным «Укртрансгаза», Украина только в январе — сентябре 2014 года получила путем реверсных поставок 2,2 млрд кубов.

В пятницу министр украинского кабмина Остап Семерак в эфире киевского «Телеканала 24» заявил, что реверсный газ, закупленный на европейском рынке, обошелся стране примерно на $500 млн дешевле, чем если бы те же объемы Украина закупила у России.

Правда, о каком периоде времени и о каких объемах газа идет речь, Семерак не уточнил. Ранее украинские власти говорили, что в среднем реверсный газ обходится Киеву на $100 за 1 тыс. кубометров дешевле, чем российский (цена российского газа с апреля составляет $485).

Александр Медведев подчеркнул, что препятствовать реверсу «Газпром» не может, так как необходимая для таких поставок инфраструктура сооружается «вне согласованных в контрактах на поставку и транспортировку газоизмерительных станций и формально не нарушает условия контрактов между компаниями группы «Газпром» и европейскими покупателями».

Но при этом, как отмечает Медведев, есть все основания утверждать, что на Украину из ЕС идет именно российский газ, предназначенный не украинским, а европейским потребителям. По сути реверс по-прежнему остается виртуальным, хотя и демонстрируется перемещение газа через границы Украины со странами ЕС.

«Правомерность такой схемы выглядит сомнительно», — подчеркнул Медведев.

В настоящее время, как следует из ответа «Газпрома», Украина, Польша, Венгрия и Словакия произвели реконструкцию своих газотранспортных систем, позволившую производить физическое перемещение газа через границу и его учет. Раньше этого не было. В апреле прошлого года глава монополии Алексей Миллер говорил, что Киев использует схемы, «напоминающие мошеннические», и призывал разобраться с ситуацией. По версии «Газпрома», газ тогда физически не покидал пределов Украины — именно потому, что не было соответствующей инфраструктуры.

В пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источник в украинском правительстве сообщил, что с 1 октября Киев начал получать также газ из Норвегии, по контракту с компанией Statoil. В данном случае речь о реверсе уже не идет. Эти объемы (12–15 млн кубов в сутки) на Украину поступают через Словакию. Кстати, о возможности налаживания поставок из Норвегии в Киеве заговорили еще в 2012 году, но тогда никакого конкретного соглашения достигнуто не было.

До последнего времени реверс был едва ли не единственной реальной возможностью Украины получить крупные объемы газа. С середины июня «Газпром» из-за долга в $5,3 млрд прекратил поставки «Нафтогазу». С тех пор Киев максимально активизировал усилия по наращиванию реверса. Премьер-министр Арсений Яценюк ранее обещал, что Украина за счет реверсных поставок будет получать 15 млрд кубов газа в год.

Однако это требует времени, а отопительный сезон уже начался. Под давлением Европы, которая опасается прерывания украинского транзита в зимний период, Киев был вынужден согласиться на условия, ранее выдвинутые Москвой, — частичную оплату долга ($3,1 млрд) и закупки газа по предоплате по цене в $385 за 1 тыс. кубометров.

На данный момент стороны готовятся оформить окончательное соглашение.

В последнее время участились заявления стран-реверсеров о том, что Россия якобы сокращает им объемы поставок. Особенно часто обвинения звучат со стороны Словакии. Так, в среду словацкий импортер SPP (Slovensky plynarensky priemysel) заявил, что на 1 октября поставки от «Газпрома» сократились на 50%. «Газпром» на все обвинения отвечает, что поставки идут в рамках контрактов. Однако эксперты рынка ранее уже отмечали, что таким образом российская монополия пытается бороться с реверсом.

Всерьез бороться с реверсными поставками намерен и Владимир Гутенев.

По словам депутата, в данный момент он разрабатывает законопроект, запрещающий российским экспортерам нефтегазовой продукции поставлять ее странам-должникам и государствам, осуществляющим «виртуальный» реэкспорт странам-должникам.

По мнению Гутенева, это будет способствовать восстановлению справедливого торгового обмена при поставке энергоносителей.

«Инициатива Гутенева — чистый политический пиар, так как Госдума не решает вопросы коммерческих контрактов, заключенных по межправсоглашениям, — говорит источник в российской газовой отрасли. — Даже теоретически такой законопроект способствовал бы полному прекращению экспорта газа из России в Европу, так как кого угодно можно обвинить в участии (в той или иной степени) в реверсе. При том что «Газпром» сейчас, напротив, заинтересован в бесперебойности поставок». По словам источника, заявления Гутенева являются очередным ходом в информационной войне.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков также считает инициативу политической.

«Принятие такого закона означало бы, что «Газпрому» придется переписывать все действующие контракты, внося новые пункты, — отмечает Юшков. — Кроме того, это продемонстрирует агрессию России уже даже не по отношению к Украине, а по отношению к Европе».

По словам эксперта, это тут же вызовет ответную агрессивную реакцию европейцев — тех фракций, которые настаивают на снижении энергетической зависимости от России и диверсификации газовых поставок.