Киев поторгуется за газовую скидку

Украина получит скидку на газ, если согласится на выплату долгов «Газпрому»

Украина получит скидку на газ во втором полугодии только в случае согласия на выплату долгов «Газпрому». Киев должен признать хотя бы долг за поставки 2014 года ($2,3 млрд), о недавних претензиях «Газпрома» по take-or-pay на $8,2 млрд речь пока не идет. Скидка может быть сделана и в случае, если Киев гарантирует закупку у «Газпрома» не менее 8 млрд кубометров газа, необходимых для прохождения зимнего периода.

Решение по скидке на газ для Украины будет зависеть от позиции Киева по выплате накопившихся долгов. Об этом «Газете.Ru» рассказал источник, знакомый с ходом обсуждения вопроса о скидке в российском правительстве. Также, по словам источника, на предоставление скидки будет влиять рыночная цена газа.

Во втором квартале для Украины действует скидка в $100, учитывая ее, цена газа составляет сейчас $247,2 за 1 тыс. кубометров (в первом было $329, также с учетом скидки). Как рассказали «Газете.Ru» в российском Минэнерго, предоставление скидки на дальнейший период сейчас обсуждается правительством. Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил, что рассматривается как вариант предоставление скидки только на третий квартал, так и скидка до конца года (о чем, кстати, неоднократно просил Киев).

Замглавы «Газпрома» Александр Медведев во вторник заявил, что без учета скидки цена российского газа для Украины в третьем квартале составит $287,15, в четвертом — $262,5 за 1 тыс. кубов.

Если сравнивать с поставками в Европу, то «Газпром» во вторник также сообщил, что средняя цена поставок в ЕС в 2015 году составит $240–245. Если Москва предоставит Киеву скидку и на второе полугодие, средняя цена поставок на Украину в 2015 году составит около $231,4 за 1 тыс. кубов, то есть будет ниже европейской. А вот без скидки средняя цена получится уже на уровне $281,4.

Впрочем, Медведев во вторник напомнил, что скидка предоставляется за счет неприменения экспортной пошлины, которая может применяться как полностью, так и частично.

Что касается долгов, «Газпром» в конце мая заявил о претензиях к «Нафтогазу Украины» на сумму $8,2 млрд. На данный момент претензии переданы украинской компании, в дальнейшем должен быть подан иск в Стокгольмский арбитраж. Речь идет о претензиях по take-or-pay (принцип «бери или плати», согласно которому потребитель должен оплачивать законтрактованный газ вне зависимости от того, был ли он реально отобран).

Причем, как указывал глава «Газпрома» Алексей Миллер, $8,2 млрд — это лишь часть долга, а общая сумма составляет $29,477 млрд. Сюда входят долги за поставки, штрафы по take-or-pay, а также неоплаченные поставки газа в Донбасс (причем последняя статья самая скромная — $200 млн).

Скидка может быть предоставлена в случае, если Украина как минимум примет на себя какие-то обязательства по оплате долга за газ, потребленный в 2014 году ($2,3 млрд), считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Однако здесь тоже существует сложность — Киев считает, что цена газа была нерыночной, и сумму долга не признает. Точнее, Украина считает, что она эти поставки уже оплатила — но оплата была по цене в $268,5 за 1 тыс. кубов, а не в $485, как того требует «Газпром». Сейчас этот спор также решается в Стокгольме.

По словам украинского эксперта в сфере энергетики, бывшего пресс-секретаря «Нафтогаза» Валентина Землянского, «Газпром» прекрасно понимает, что рассчитаться по долгам «Нафтогаз» не в состоянии. «Весьма вероятно, что решение по скидке будет зависеть от объемов, которые пообещает закупать украинская сторона», — полагает эксперт.

Чтобы успешно пройти отопительный сезон, Украине нужно накопить в подземных газохранилищах порядка 19 млрд кубометров газа. По словам Землянского, 11 млрд кубов в ПХГ уже закачано, то есть в течение четырех месяцев Киев должен закупить еще около 8 млрд кубометров, половину из которых могут обеспечить реверсные поставки из Европы.

«И вот тут как раз остро встает вопрос скидки, так как цена реверса будет сопоставима с ценой «Газпрома» (без учета скидки)», — отмечает Землянский. Алексей Гривач полагает, что в случае получения от Киева гарантий закупки этих 8 млрд кубов именно у «Газпрома» «Нафтогаз» также может получить скидку.