Цены на нефть после устойчивого роста начали колебаться. Баррель американской светлой нефти марки WTI утром во вторник стоил $58,84 (-0,15%). В ходе сессии в понедельник, 4 мая, фьючерсы WTI также дешевели — за торговый день они упали на 0,37%, и цена барреля составила $58,93.
Североморская нефть марки Brent, к которой привязана цена российской Urals, также демонстрирует снижение. В понедельник она потеряла 0,02% — цена барреля составила $66,45. Утром во вторник Brent торговалась уже по $66,31 (-0,21%). При этом еще накануне баррель Brent показывал самый высокий результат за текущий год — $67,08 за баррель.
Некоторое снижение было обусловлено в основном ситуацией в Йемене.
В частности, на котировки повлияло заявление министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра, что коалиция арабских государств, проводящая в Йемене военную операцию, планирует приостановить нанесение воздушных ударов для оказания гуманитарной помощи.
Йемен не является ключевым игроком на нефтяном рынке, однако эта страна выходит в Баб-эль-Мандебский пролив, через который транспортируются значительные объемы нефти. Поэтому обострение обстановки в Йемене толкает цены вверх, а на новостях о затишье они, напротив, снижаются.
Однако позднее во вторник баррель Brent обновил годовой рекорд, его цена достигла $68,09.
И это также связано с геополитическими факторами, в частности с конфликтом в Ливии, которая закрыла нефтеналивной терминал Zueitina — один из немногих оставшихся в строю, несмотря на военные действия в стране.
Ливия в отличие от Йемена способна оказать влияние на мировой рынок нефти сама по себе, нефтедобыча страны до начала военного конфликта составляла 1,5–1,6 млн баррелей в сутки, или около 1,6% от нынешней мировой добычи (по оценкам Международного энергетического агентства, в мире всего сейчас добывается около 95 млн баррелей в сутки). Но из-за военных действий добыча в Ливии упала до 0,5 млн баррелей в день (менее 0,5% от мировой).
«От Ливии ожидали восстановления поставок, однако теперь об этом говорить нельзя, скорее речь идет о еще большем сокращении, — говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Конфликты сейчас являются основным драйвером нефтяных цен, как только появляется такого рода новость с театра военных действий, цены идут вверх». Но если ситуация в Ливии изменится, это окажет давление на цены, предупреждает эксперт.
«Именно йеменский и ливийский конфликты будут оказывать основное влияние на нефтяные цены в ближайшие два-три месяца, — говорит аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев. — Цена барреля может пробить отметку в $70, но затем скорректируется вниз».
По словам эксперта, связано это с тем, что военные действия в Йемене и Ливии — лишь разовые факторы, фундаментально для рынка нефти ничего не изменилось: предложение по-прежнему превышает спрос, а США наращивают запасы нефти.
Кстати, добыча в Штатах несколько замедлилась: если в марте на пике суточное производство нефти составляло 9,422 млн тонн, то по последним опубликованным данным (по итогам недели, завершившейся 26 апреля) добыча составила уже 9,373 млн тонн. Впрочем, Пигарев отмечает, что это незначительное снижение, кроме того, за неделю 20–26 апреля по сравнению с предыдущей был зафиксирован рост производства, хотя и незначительный — на 7 тыс. баррелей.
«Однако главное — это то, что при цене барреля в $67–70 американские сланцевые проекты вновь становятся рентабельными, — предупреждает Пигарев. — На низких ценах объемы бурения «сланца» в Америке значительно сократились, но такие проекты легко возвращаются в строй».
Продолжает наращивать добычу и Россия, замечает эксперт: в период с января по апрель производство нефти выросло на 1,3% год к году и составило 175,233 млн тонн.
При этом Россия увеличила и экспортные поставки нефти — за четыре месяца этого года они выросли на 6,7%, до 72,463 млн тонн. Таким образом, Россия и сама оказывает давление на нефтяные цены, наращивая поставки на мировой рынок, где предложение и без того превышает спрос.