Во вторник президент России Владимир Путин примет участие в форуме «Интернет-предпринимательство в России»: в закрытом режиме он пообщается с главами крупных интернет-компаний, а также выступит на «круглом столе». На форуме своими взглядами на будущее интернет-отрасли поделятся генеральный директор и владелец Rambler&Co Александр Мамут, руководитель «Яндекса» Аркадий Волож, гендир Mail.ru Group Дмитрий Гришин, руководитель холдинга РБК Николай Молибог, глава LiveInternet Герман Клименко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), сооснователь интернет-сервиса по бронированию отелей Ostrovok.ru Сергей Фаге, основатель интернет-магазина KupiVIP Оскар Хартманн и другие.
Источник в интернет-отрасли сообщил «Газете.Ru», что на заседании будет обсуждаться будущее интернет-бизнеса в России и его основные проблемы, но единого мнения, о чем конкретно необходимо попросить президента, у участников нет: представители интернет-бизнеса выступят с отдельными докладами. Источник в Mail.Ru Group рассказал, что Гришин, например, в своем докладе будет акцентировать внимание на проблемах IT-образования и необходимости увеличения числа специалистов отрасли в стране.
Мероприятие организует Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). Его создали летом 2013 года по инициативе Путина. Фонд планирует вложить около $4 млн в отечественные стартапы и акселераторы. Причем в фонд, по неофициальной информации, вкладывают средства государственные корпорации и компании с государственным участием.
По информации источника «Газеты.Ru», знакомого с повесткой дня встречи с Путиным, президент обсудит с главами IT-отрасли проблемы стартапов и развитие венчурного рынка.
По данным консалтинговой компании J'son & Partners Consulting, объем российского венчурного рынка в 2013 году превысил $3,25 млрд. Средний размер сделки составил $7,7 млн, а сумма всех сделок с выходом на IPO превысила $2 млрд. При этом венчурный рынок продолжает расти — в текущем году его объем может увеличиться на 20%.
Стремление государства все плотнее регулировать отрасль беспокоит IT-специалистов, но эта тема может остаться без внимания на встрече глав интернет-компаний с президентом, говорит источник, знакомый с повесткой дня. К примеру, недавно вступил в силу закон, приравнивающий интернет-блогеров и информационные порталы, количество читателей которых превышает 3 тыс. человек, к СМИ. Закон был принят в рамках антитеррористических поправок. Сами блогеры считают это политическим решением, усложняющим жизнь тем, кто критикует власть. «Закон направлен против тех, кто ведет политические блоги. Так как я законопослушный гражданин, мне придется оформлять свой блог как СМИ, — рассказывает блогер Сергей, который ведет журнал в ЖЖ под ником «акватек». — Я пока не оценивал затраты, но очевидно, что придется потратить много времени на регистрацию».
Не все однозначно относятся и к стремлению власти отгородиться от мировой сети.
Несколько недель назад в России запустили отечественный поисковик под названием «Спутник». Поисковик фильтрует информацию по запросам, но пока не пользуется большой популярностью из-за ограниченных возможностей. Другое предложение — создание российского интернета под названием «Чебурашка». Собственная внутренняя сеть должна помочь выйти из-под контроля США, считают авторы идеи.
Но эксперты опасаются, что создание интранета приведет к переходу на «китайскую модель» дозирования информации. Но даже в КНР работает более мягкая система, чем та, которую предлагают некоторые депутаты Госдумы. «Китайский Firewall фильтрует информацию, но сайты для них остаются доступными, — говорит главный аналитик РАЭК Карен Казарян. — России предлагается модель Ирана: у них было в свое время желание создать свой интернет».
В условиях усиления контроля за инвестициями и рунетом может стать проблематичным развитие венчурного рынка, так как большинство стартапов привычно ориентированы на свободный рынок, говорят эксперты. Более того, вхождение такого крупного игрока, как государство, на венчурный рынок создает серьезную конкуренцию небольшим инвестиционным компаниям.
Одной из проблем национального интернета является технологическая зависимость от США. После введения санкций в отношении ряда отечественных банков американские IT-корпорации Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard (HP) вынуждены были к ним присоединиться. Хотя западный бизнес всеми правдами и неправдами пытается обойти ограничения, угроза обозначилась четко: зависимость от иностранных технологий слишком сильна.
Так, полный отказ от сотрудничества IT-компаний мог бы спровоцировать остановку работы российских банков. Российские компании на 92% обеспечиваются иностранным софтом и IT-технологиями. Фактически сейчас необходимо создание целиком российской IT-отрасли для усиленной разработки собственного софта и аппаратного обеспечения. Государство готово финансировать этот процесс и, возможно, речь на встрече с Путиным зайдет и о государственных вливаниях в отрасль. Ведь большинство крупных американских корпораций начинали работать как стартапы, а сейчас некоторые из них, например Microsoft, Apple и Google, являются гигантскими корпорациями, чьи продукты востребованы по всему миру. Возможно ли создать и в России компании подобного масштаба? Очевидно, что без грамотных инвестиций в стартапы сделать этого не удастся.