ВТО примерит «легкую Доху»

Новый глава ВТО хочет завершить Дохийский раунд в 2013 году, что может принести мировой экономике $1 трлн

Екатерина Мереминская 10.09.2013, 10:42
Глава ВТО Роберто Асеведу выступил с дебютной речью перед генеральным советом организации Denis Balibouse/Reuters
Глава ВТО Роберто Асеведу выступил с дебютной речью перед генеральным советом организации

Новый глава ВТО Роберто Асеведу призывает представителей стран одобрить новые соглашения — упрощенный вариант Дохийского раунда, — что может привести к росту мировой экономики на $1 трлн. Пока затянувшееся на 12 лет обсуждение ставит под угрозу будущее ВТО. «Мир считает, что мы разучились договариваться», — предупреждает Асеведу.

Новый глава Всемирной торговой организации (ВТО) Роберто Асеведу раскритиковал текущее положение дел в организации. «Сейчас, когда я вступаю в эту должность, система (международной торговли. — «Газета.Ru») находится в сложной ситуации», — сказал он в понедельник, выступая перед генеральным советом ВТО. Ее будущее, по словам Асеведу, оказалось под угрозой.

«Мировое сообщество считает, что мы разучились договариваться, что мы неэффективны, мы парализованы», — отметил глава ВТО.

В ответ на эти вызовы Асеведу предлагает «дать четкий и недвусмысленный сигнал» о том, что ВТО еще способна достигать широких международных договоренностей. Он намерен заключить новые соглашения уже на ближайшей министерской конференции ВТО в декабре 2013 года на Бали. «Если мы сможем добиться результатов в ходе переговоров, это уже будет успехом, — сказал Асеведу. — Если нет, это будет провал».

Дохийский, девятый раунд переговоров ВТО начался в 2001 году. Акцент в нем был сделан на развивающихся странах. Первоначально закончить обсуждение и принять соглашение планировалось до 1 января 2005 года. Однако разногласия между протекционистами и сторонниками свободной торговли не дали возможности членам ВТО прийти к общему мнению. Самым сложным вопросом стало сельское хозяйство, от субсидирования которого не готовы отказаться ни США, ни ЕС. С 2008 года переговоры зашли в тупик.

На балийской встрече предлагается утвердить договоренности, получившие рабочее название «легкая Доха».

Два основных момента соглашений — продовольственная безопасность и сокращение бюрократических барьеров. «Международная торговая система — это все еще самая эффективная защита от протекционизма и сильный стимул для роста, восстановления и развития», — полагает Асеведу.

В том случае, если соглашения будут достигнуты, а доверие возвращено, как подсчитали эксперты, мировая экономика может получить дополнительно $1 трлн.

«Мир не будет вечно ждать ВТО», — предупреждает Асеведу. Действительно, страны — члены ВТО уже создают новые альтернативные союзы. США ведут переговоры с Евросоюзом, но они, по данным источников Financial Times, находятся на начальной стадии в отличие от договоренностей с десятью странами Тихоокеанского региона.

Транстихоокеанский альянс, вероятно, будет оформлен до конца 2013 года.

Асеведу в отличие от своего предшественника Паскаля Лами не видит угрозы в этих организациях. «Меня не заботит то, что они ведут переговоры. Меня заботит то, что ВТО их не ведет», — говорит он.

В то же время Асеведу понизил прогноз роста мировой торговли в 2013 году с 3,3 до 2,5%, а в 2014-м — с 5 до 4,5%. Европейский союз не восстановил свою экономику, как ожидалось ранее, пояснил он, поэтому пришлось понизить прогноз.

Асеведу — 55-летний бразильский дипломат, сменивший Паскаля Лами на посту главы ВТО с 1 сентября 2013 года. «Россия очень активно приняла участие в выборах гендиректора ВТО, — рассказал в интервью «Газете.Ru» замминистра экономического развития Алексей Лихачев. — Мы считаем, что избрание генеральным директором представителя БРИКС есть один из наглядных результатов первых месяцев нашего членства в ВТО».