Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Банки заработают на щепках

Минпромторг предлагает продлить субсидии по кредитам лесообрабатывающим компаниям до 2015 года

Минпромторг предлагает расширить поддержку лесоперерабатывающей промышленности. Компании, инвестирующие в создание новых производств, получат субсидии от государства на выплату процентов по кредитам, взятым вплоть до 2015 года, а не до 2013 года, как это было утверждено ранее. Но банки предлагают «невыносимые» условия кредитования, а сама программа субсидирования, которую пытается исправить Минпромторг, с начала года так и не заработала в полную силу, говорят эксперты и участники рынка.

Министерство промышленности и торговли представило поправки к постановлению о субсидиях компаниям лесопромышленного комплекса, которое вызвало критику на заседании Госсовета в апреле этого года.

Постановление было принято в январе 2013 года. Согласно документу предприятия лесопромышленного комплекса получали субсидии из федерального бюджета на выплату части процентов по кредитам, которые они брали в 2012–2013 годах на инвестпроекты по созданию новых высокотехнологичных производств. Государство должно каждые три месяца возмещать компаниям две трети суммы процентов по кредитам в рублях и валюте. В случае если Минпромторг или госорганы финансового контроля обнаруживали, что субсидии использовались не по назначению, а сам инвестпроект так и не достиг заявленных результатов, компания должна была вернуть эти деньги. Субсидии на возмещение процентов по просроченной задолженности не предоставлялись.

Поправки предполагают, что субсидии распространятся на кредиты, выданные вплоть до 2015 года начиная с 2011-го. Субсидии государство планирует выдавать по оплате процентов по кредитам, выданным российскими коммерческими банками и ВЭБом.

«Условия, предлагаемые банковской системой России, не устраивают инвесторов, особенно при реализации крупномасштабных инвестиционных проектов», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления. Предполагается, что продление программы субсидирования ускорит темпы реализации проектов создания новых обрабатывающих производств, привлечет новых инвесторов и снизит банковские риски.

Сейчас эта программа, которую пытается поправить Минпромторг, в полной мере не работает, в том числе потому, что нет утвержденного порядка отнесения производства к высокотехнологичному, рассказал «Газете.Ru» официальный представитель группы «Илим» Артем Савко.

В апреле этого года на заседании Госсовета глава министерства Денис Мантуров указывал и на другую проблему: инвесторам в рамках субсидирования ставок так и не удалось предоставить гарантии на перспективу.

«То, что сегодня у нас заложено в бюджете, в частности, по приоритетным проектам, это только 2013 год, поэтому компании, которые планируют осуществлять свои инвестиции, не знают дальнейших возможностей в части поддержки своих проектов по компенсации процентной ставки», — сказал Мантуров.

Он предложил продлить сроки получения кредитов до 2015 года. Тогда же было объявлено, что государство вложит более 400 млрд рублей на поддержку приоритетных проектов в лесной отрасли. Это позволит вывести отрасль из кризиса. Ее состояние на заседании Госсовета в апреле этого года раскритиковал президент Владимир Путин, а после заседания поста лишился глава Рослесхоза Виктор Масляков.

По стратегии развития лесопромышленного комплекса до 2020 года предполагается увеличение уровня переработки древесины до 74,5%. Правительство и ранее пыталось стимулировать переработку древесины. В частности, при помощи заградительных пошлин на вывоз круглого леса. В 2008 году они были повышены с 6,5 до 25%. В итоге в 2009 году объемы вывоза необработанной древесины из России сократились на 40%, уточняло профильное издание lesonline.

Однако вывести сектор из кризиса так и не удалось. Ежегодный вклад лесной отрасли в ВВП сокращается. За девять лет, с 2003 года, он сократился с 2,3% ВВП до 1,6%, сообщалось на апрельском Госсовете.

Продление программы субсидирования ставок по кредитам может существенно облегчить деятельность компаний в лесопромышленном секторе, полагает глава комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко. По его словам,

сейчас ставки по кредитам для предприятий составляют от 15 до 24% в зависимости от банка и регионов. При этом рентабельность предприятий не превышает 10—12%. Условия, на которых банки выдают кредиты, невыносимы для реальных производств.

Данное предложение не изменит кардинально ситуацию, но это движение в нужном направлении, полагает Дмитрий Чуйко, советник ректора Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров. «Если рассматривать это как первый шаг в цепочке шагов, которые делают привлекательной переработку, то это верное решение», — говорит он «Газете.Ru».

Тот факт, что получить субсидию можно, только взяв кредит в российском банке или ВЭБе, может существенно затруднить работу инвесторов, не исключает он:

«Создание целлюлозно-бумажных производств требует больших капитальных вложений, при этом срок окупаемости таких проектов составляет от 12 до 20 лет. Таким образом, очевидно, что никто из разумных отечественных инвесторов, опирающихся на дорогие и «короткие» деньги отечественных банков, не будет инвестировать в развитие этой отрасли без кардинальных изменений».

Инвесторы в лесопромышленном секторе предпочитают полагаться именно на иностранное кредитное финансирование. Из более 100 проектов, признанных приоритетными, реализуются около двух десятков, указывает Чуйко. Основные крупные проекты сейчас реализуют группа «Илим», компания «Монди», Енисейский фанерный комбинат и ряд других, перечислял Денис Мантуров.

«Если разобраться, это проекты тех, кто имеет доступ к зарубежным деньгам, у кого в составе акционеров есть зарубежные компании. И они пользуются возможностью получить зарубежное финансирование — более дешевые кредиты на более длительный срок», — говорит он.

«Мы не рассматриваем необходимость брать кредиты в российских банках как ограничение, но считаем, что нужно в целом рассматривать возможности снижения процентных ставок в российских банках для всей промышленности», — предполагает Артем Савко.

Сейчас государство в качестве дополнительной меры поддержки отрасли должно взять на себя еще и расходы по развитию транспортной и социальной инфраструктуры, считает Дмитрий Чуйко.

Получить оперативный комментарий от Минпромторга на момент написания материала не удалось.

Новости и материалы
В двух областях Украины прогремели взрывы
Онколог назвал «главного врага рака»
Синоптик рассказал о погоде в Москве на предстоящей неделе
Опасность атаки БПЛА объявлена в третьем за ночь регионе России
Иранскую студентку, раздевшуюся в знак протеста, отправили на принудительное лечение
Президент Германии вышел из себя из-за критики его позиции по России
В этом году больше россиян отправятся зимовать в теплые страны
Протестующие после трагедии в Нови-Саде заблокировали мост через Дунай
В Тульской области объявлена опасность атаки БПЛА
В Брянской области сбили восемь украинских беспилотников
В Британии указали на ухудшение отношений Лондона и Киева
ВВС Израиля атаковали военные склады и заводы в Сирии
Пепел вулкана Шивелуч может помешает полетам авиации над Камчаткой
Психолог предупредила о тревожных признаках родительского выгорания
СМИ сообщили о серии взрывов в Одессе после массированной атаки БПЛА
В России упразднили комитет по подготовке к Олимпийским играм
На Украине гражданским разрешили использовать найденное и задекларированное оружие
Жители Бейрута сообщили о взрыве на фоне удара Израиля по складу «Хезболлы»
Все новости