Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сбербанк получил «Тройку» досрочно

Сбербанк договорился о досрочном приобретении 100% «Тройки Диалог»

,
Сбербанк договорился о досрочном приобретении 100% инвестбанка «Тройка Диалог» у Standard Bank и партнеров «Тройки». В рамках второго этапа сделки продавцы получат дополнительное вознаграждение в размере $400 млн. Руководство банка приняло правильное решение, зафиксировав цену сейчас — рынки находятся на том низком уровне, с которого они начнут расти, говорят эксперты.

Сбербанк России, Standard Bank и партнеры «Тройки Диалог» договорились о досрочном закрытии сделки по приобретению «Тройки Диалог», говорится в сообщении банка.

В рамках второго этапа сделки Standard Bank и партнеры «Тройки Диалог» получат дополнительное вознаграждение в размере $400 млн. $350 млн из этих средств будет выплачено после подписания договора, а $50 млн — после успешного завершения интеграции активов и при условии, если будет выполнен план по чистой прибыли 2013 года. Ранее предполагалось, что вторая часть суммы в рамках сделки составит $700 млн.

Досрочное проведение выплат по сделке позволит значительно ускорить интеграционные процессы и сфокусироваться на дальнейшем развитии бизнеса, говорится в сообщении Сбербанка.

«Создание Sberbank CIB, «Сбербанк Управление Активами» и Sberbank Private Banking соответствует долгосрочной стратегии развития Сбербанка, нацеленной на комплексное обслуживание наших клиентов. Результаты первого года работы объединенного бизнеса продемонстрировали правильность выбранной модели интеграции, а также высокий уровень возврата на вложенный капитал», — говорит президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

О приобретении Сбербанком «Тройки Диалог» было объявлено в марте 2011 года, сделка была закрыта в январе 2013 года. На первом этапе Сбербанк приобрел за $1 млрд «Тройку Диалог» у Standard Bank (36,427%) и партнеров «Тройки Диалог» (63,573%). Второй этап предполагает дополнительные выплаты в конце 2013 года — они составят половину среднегодовой прибыли за предстоящие три года, умноженной на коэффициент 13,5 (среднерыночный мультипликатор, по которому оцениваются компании на развивающихся рынках), за вычетом уже оплаченного $1 млрд.

Уже вскоре после приобретения компании корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка и «Тройки Диалог» был объединен под брендом Sberbank Investment Banking.

По итогам 2009 финансового года «Тройка Диалог» получила убыток почти в $49 млн. А в 2010 финансовом году ее чистая прибыль составила $42,3 млн. В 2011 году «Тройка Диалог» также получила убыток, но в результате объединения бизнеса выручка от инвестбанкинга увеличилась на 50%. По итогам 2012 года «Тройка Диалог» заработала $160 млн.

«Вероятно, руководство Сбербанка считает, что фондовый и финансовый рынки находятся на том низком уровне, с которого они будут расти. Соответственно, и прибыль инвестиционного и банковского бизнеса, вероятно, станет расти быстрее. Поэтому лучше сейчас зафиксировать цену, чтобы не брать на себя риски и не переплачивать»,

— предполагает руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов.

«Досрочное закрытие сделки выгодно обеим сторонам, так как незавершенный процесс покупки, как правило, вносит элемент неопределенности для обеих сторон. Много что может произойти, — говорит старший аналитик УК «Капиталъ» Виктор Марков. – Также Сбербанк мог принять решение ускорить сделку после публикации положительной финансовой отчетности «Тройки».

«Цена вознаграждения была договорная. Все зависело от того, какие показатели бизнеса покажет «Тройка», — напоминает Марков. «Сбербанк давно хочет стать современным банком, поэтому нужен был такой актив, как «Тройка». Это нормальные деньги для прибыльной компании, — объясняет он. — «Тройке» требуется привлечение больших ресурсов при довольно ограниченных возможностях. В то же время Сбербанк является крупнейшим банком в Восточной Европе. И он в свою продуктовую линейку добавляет актив, который интересен как клиентам, так и потенциальным инвесторам».

Но, по мнению Головцова, сумма вознаграждения высока при нынешнем состоянии рынка. «При нынешнем состоянии рынка доходы инвестбанков сильно упали.

С учетом того, что на предыдущих этапах сделки Сбербанк платил сопоставимую сумму, в целом она кажется завышенной», — говорит он.